函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日、娘の学校がお休み(コロナでの休校ではありません。前から決まってたお休みです。)だったので、函館旅行を計画。新幹線で北海道に行ったことなかったので、行ったみたかったのです^^<br />夜景を見に行きたかったけど、かなり密になるという情報があったので今回は行かず・・・<br />またそのうち夜景を見に行きたいな。

☆御朱印巡りの旅☆のんびり函館 2泊3日

2020/11/27 - 2020/11/29

BAKAHA

BAKAHAさん

またそのうち夜景を見に行きたいな。

新幹線

1日目 11月27日(金)

朝は家から最寄り駅まで歩いていきます。余裕をもって出発するはずが本当にギリギリでなんとか新幹線に間に合いました・・・新幹線のチケットは「eチケット」だったのがよかった!それでなければ本当に乗り遅れてました。

1度仙台で乗り換え。時間があったのでその辺をうろうろ。

こんな新しいキャラが登場したって!かわいいけど、今回はお預け。

はやぶさは15分くらい遅れてやってきました。

今回は、自宅最寄駅から新函館北斗駅まで切符を買うとあんまり割引が聞かないようだったので、仙台までと仙台ー新函館北斗を別に買いました。仙台ー新函館北斗間は「トク割50」で半額になりました^^

仙台AERのスタバはリサーブ店なので、仙台行ったらいつも寄ってます。
    「はやぶさの機内販売がなくなった」みたいな情報を見て、いろいろ買ってから乗らねば!と思っていたのに、ちゃんと機内販売ありました。はやてがなくなったのかな?

駅弁も買えないと思って仙台駅で購入。

娘は大好きな牛タン。ひもを引っ張るとあったかくなるやつ。私はむすび丸。
    駅の中のお弁当屋さんで買ったんですが、いざ支払いというときに「クレジットカードは機械の調子が悪くて使えないんです」とか言う。今言う?会計の前に言うとか、貼り紙するとかないのか?もう払うしかないじゃん!と怒り心頭。
    あまり現金持ち歩かないので、カード使えるところでは極力カード使いたいのに!これって詐欺レベルだと思うんだよな。使えないなら使えないって先に言わなきゃだめですよ。

モバイルSuicaもあるんですが、前の週にiphoneに機種変をしまして、今までは楽天ペイからSuicaチャージしてたんですが、どうもそれは使えないらしく、新たにviewカードを発行したのがまだ届いてないのす。どこかでSuicaカードにチャージしようと思ってたけど、函館駅ではできず。WAONはオートチャージのはずなのに全然オートチャージされず。楽天edyもいままでは使ってたんですがiphoneだと使えないと言うのでこの旅は電子マネーなしなのです。

むすび丸、かわいい^^

しかし、目ん玉の豆は何の味もしなかったな。

青函トンネルを抜けて北海道へ!

「函館山が見えております」と車掌さんのアナウンス。

新函館北斗駅から函館駅までは函館ライナー。
    ここからはSuicaが使えず、函館駅までの乗車券を持っている人は改札抜けれますが、新函館北斗駅までの乗車券しか持ってない人は券売機で切符を買わないといけません。
    正直めんどくさい。440円くらいならSuicaで払えたのに。

着いたよ函館!

この日は平日なので、郵便局巡りをしながら金森赤レンガ倉庫へ歩いて向かいます。

サンタさん!

クリスマスの飾りつけをしていました。12月1日からイルミネーションが始まったそうです。

大きいツリーも!
    夜行ったときはキレイにライトアップされてました^^

ベイサイドのスタバでしばし休憩。

この建物の中に郵便局があります。

「サンタ定期出張所郵便局」
    函館中央郵便局の出張所?分室?なのかな。
    サンタさんの消印を押してくれます。

自分宛てのポストカードにも押してもらいました。

クリスマスに届くというポストにも1枚投函。

こんなかわいいポストも。
    これは普通のポストなんだって。だからこれに投函してもサンタさんの消印は押されない。

チェックインできる時間になったので、ホテルへ。
    金森赤レンガ倉庫からすぐの「HakoBA THE SHARE HOTELS」へ。

以前は銀行だった建物をリノベーションしたホテル。ドミトリー塔と個室棟があり、私たちは個室のツインのお部屋にしました。

Go to で地域クーポン3000円分いただきました^^

娘は疲れたからホテルにいるというので、私はもうひと活動。
    まだ4時前だったので、もう1局、郵便局に行きます。

今回の郵便局巡りは3局、風景印は2局、お宝印も2局でした。

マンホールカードは翌日「函館市地域交流まちづくりセンター」と、最終日新幹線に乗る前に新函館北斗駅でもらったものです。

お部屋はキレイなツイン。

お風呂とトイレが別になっていて、座って洗えるようにいすが置いてあったのもポイント高め!

混まないうちに夕飯を・・・と娘のリクエストで回転ずし。
    「まるかつ水産」へ。
    特製5貫盛り、食べちゃった^^

あと、あら汁。

みそ汁じゃない?なんか薄味のだし汁みたいな感じでした。

ここの支払いで地域クーポンを使用。残りをWAONで払おうとするも、オートチャージができす、結局現金で。現金払いだと現金の分だけTポイントが付くというのでカードを出すも、不具合でポイント付かず・・・「もたもたしてるポイントにがめつい人」みたいになっちゃった・・・
    Tポイントアプリも入れておかないとな・・・わざわざカード持ってきたのにこれでは意味がない・・・

夜の金森赤レンガ倉庫。
    キレイでした^^

近くにセブンで買った「ホッカイドウハイボール」を飲みながら部屋でのんびりYouTubeみたりしてこの日は就寝です。

2日目。 11月28日(土)

良い天気。八幡坂を上ってパチリ。この日は9時過ぎに活動開始。

この建物、なつかしい。
    大学時代、ロシア語を専攻してまして、わざわざ函館にロシア語検定を受けに来たんです。その時の試験会場。
    もう15年位前。函館に来るのはその時以来。

ハリストス正教会。敷地内は入れたけど、教会内部は10時からでまだ入れず。あとでまた来ま~す。

神社は大丈夫だろうと近くの船魂神社へ。

北海道で最古の神社なんだって。

すごく力強い御朱印です。

ステキな扇子おみくじがありました。娘が引いたのは「小吉」。

まだ時間があるので元町公園目の前の喫茶店「カフェテラス元町」に入りました。

朝は小さなパンをホテルで食べただけだったのでおなかが空きました。オシャレなカフェは10時開店のところが多かったのですが、ここは9時開店なのかな?開いててよかったです。

サンドイッチは娘と半分こ。
    私はコーヒー、娘はコーラ。コーヒーもコーラも同じ値段・・・

おなかが満たされたら修復中の旧公会堂を見てきた道を戻ります。

昆布の無人販売。
    100円玉1枚しかなかったので、おしゃぶり昆布を1つ買いました。もっと100円玉あればいっぱい買ったのにな・・・残念。

おしゃぶり昆布とロシア雑貨の店で買ったロシアのお菓子。

そして、戻ってきました!
    ハリストス正教会。中は写真撮影禁止。

マンホール。

マンホールその2.

夜はロープウェーが密になるとうわさで聞いたので、昼間ならどうかな?と思ってロープウェー乗り場まで行ってみたけど、まだ運行してなかったので諦めました。10時からって書いてあったんですが、建物が開くのが10時なのかな?ロープウェーは11時半からって書いてあった気がする。

気を取り直して、少し歩いた函館護国神社へ。

こちらは書置きでした。

函館山1/4周くらいしたかな?
    函館八幡宮まで歩きました。

かっこいい御朱印です^^

ここには傘のおみくじがありました。
    また娘が引いて今度は中吉。

このあと、近くの妙心寺に行って御朱印をいただきました。
    函館八幡宮は御朱印をいただく人がたくさんいたけど、妙心寺はだれもおらず。お寺さんは行きづらいのか、あまり知られていないのか・・・
    御朱印を待っている間、お寺の中を案内していただきました。立派な大黒様があって、海が見える眺めのいいお寺でした。

なんか、遠慮して写真は撮らず。

カラフルでかわいい御朱印^^

市電乗り場に向かう途中偶然見つけたカフェ「クラシック」に入りました。
    ランチをいただきました^^
    ちいさなステキな雰囲気のお店でした^^

マンホールその3。

谷地頭から市電に乗ってホテルに帰ります。

北海道コーラ自販機!

ベイエリアがライトアップされてました!

きれい!

夕飯は、ラッキーピエロ!

チャイニーズチキンバーガーを頼まないわけにはいかない!
    そして、ガラナ!

おいしそう!

ホテルでは部屋の清掃をしない代わりにミネラルウォーターを1人1本もらいました。
    タオルと歯ブラシは新しいのをくれます。ドアに引っ掛けておいてくれるので部屋に入ってくることもなく。
    ミネラルウォーターもらえるのは助かります^^

3日目。 11月29日(日)

準備ができたらチェックアウトして市電の1日券を買います。
    3回乗れば元が取れるのですが、今日は3回乗る予定^^

ホテルのインスタをフォローするとバッジがもらえました^^

市電に乗って函館駅へ。
    荷物をコインロッカーに預けて、タリーズで朝ごはん。
    うちの近くにタリーズないので久々のタリーズ!

駅にはかわいいイカのポストがありました。

市電に乗って五稜郭に行きます。

セコマ発見!
    このままセコマに寄れないで帰るのか・・・と心配していたのでうれしい^^

北海道のいろいろをお買い上げ^^
    お茶がすごく安い!もっと他にも買いたかったけど、また次の機会に!次はかつ丼食べてみたいな。

タワーに上る前に、目と鼻の先にある最上寺へ。

土方歳三御朱印いただきました!
    おせんべいもいただきましたよ^^

白いブラックサンダーソフトを食べてからタワーに上ろう!

五稜郭タワーのチケット売り場で市電の1日券見せたらポストカードもらいました^^

おー!

函館山。

下北半島見えた。
    むつ半島じゃないの?と思ったが、下北半島って書いてあった。

下がのぞけるようになってますが、えーと誰かいますよ!?

あんなとこまでどうやって上ったの?

サンタさん、がんばって!

マンホールその4。

お昼は市電乗り場近くの「ホテル法華クラブ函館」のビュッフェをじゃらんで予約してました。11月期限のポイントがあったので、どこかで使いたかったのです^^

会場ではマスク、手袋着用。

すごい人気らしく、たくさんの方が来てました。
    席はたくさんあったので満席ではなかったけど。私たちはビュッフェのある所の近くの席でよかった!遠い人は結構遠かったので。

ビュッフェは種類も多かったし、お刺身もおいしかったです^^ケーキは何種類かあったけど、フルーツがオレンジだけだったな。
    久しぶりに白米食べた。北海道産米。

11:30から90分のビュッフェだけど、13:30ころの新幹線に乗らないといけないので12:30にはご馳走様。みんなまだ食べてる中、私たちが1番先にお会計してたな・・・
    でもおなかいっぱい食べたので満足です^^

お会計は2300円からじゃらんポイント引いて1300円になりました。娘の分は完全に浮いたな^^

函館駅まで市電で戻り、函館ライナーで新函館北斗駅へ。
    新幹線の出発まで10分くらいあったので、駅併設の観光案内所でマンホールカードをもらったらあとは帰るだけ~

仙台でも隣のホームに乗り継ぎの新幹線が待っており、スムーズ。
    しかし、仙台までと仙台からの切符が別々のeチケットだったのに改札通らなかったから、最後に改札を通れず駅員さんにSuicaを解除してもらいました。
    なるほど、次回への勉強になりました!

~おしまい~