六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月三連休、、って言ったってどうせ最終日はおっと仕事だからふつーの土日でしかないよなぁ。。<br />そんな三連休を迎える前日金曜日、<br />「明日土曜も電話会議入っちゃった、、。から、、都内でワーケーションにしよっかなぁ~?予約よろしく~♪」<br />「は、はい~??」<br /><br /><br />東京から移動するわけじゃないし、通勤より短い距離だし、静かーーにホテルステイ+ワーケーションだし、、<br />ま、いいよね。。ってことで、、急遽前日決定で思いもよらずキラキラのイルミネーションたっぷりに彩られた東京都内ステイを楽しむこととなりました!<br /><br />ちょっとだけ、、旅っぽいこと。。<br />初めての神宮外苑前の銀杏並木散策なんかしちゃったり、都心上空飛行ルートの飛行機を見ちゃったり、、感染予防対策しっかりして今年はたっぷり都内三昧です。。

2020年11月 gotoでもstay東京@リッツ・カールトン東京

2020/11/21 - 2020/11/22

ぺっぺさん

そんな三連休を迎える前日金曜日、
「は、はい~??」

ちょっとだけ、、旅っぽいこと。。

2020年11月21日(土)午後2時ミッドタウンとうちゃーく♪
    おっと4時~会議始まるので、それまでにアフタヌーンティー終わらせれるようさくっと電車で来ました。

んじゃ、ちゃんと消毒ね♪
    ついに東京感染者500人台の大台に乗ってしまったから、しっかり消毒だよ!

チェックインは最上階53階のクラブラウンジで。
    おーー今日はお天気ばっちりで雲一つないから東京一の高さから見るとサイコーだね♪

さ、アフタヌーンティーを頂きましょう♪

見てると気分上がりますね~
    全部食べられるかはビミョーだけど・・・(汗)

いつも我が家からもヒルズとミッドタウンのTwinsがよく見えてるので、こちらのミッドタウンから見えるかな??
    おーー見える見える♪

今日は、富士山も見えますよ♪
    写真に収めちゃうとちっちゃいけど、、実際はもっと大きく見えたのだ!

この時期はサンセットが早いからなぁ・・・・
    3時なのに、もうこんなに太陽落ちちゃったよ・・・
    富士山、少し大きく写ったかしら?!

今回はクラブラウンジと同じ最上階フロアの5337♪
    サイコーのお部屋だったんです!

では、お部屋へ♪
    今回は最上階のラウンジと同じフロアで5337♪
    ラウンジから真っすぐ行った突き当りの一つ隣のお部屋♪
    わおーーー!いつもより広いよ~

何が見える????
    窓も大きいわ!
    わおーーースカイツリーがどーんと見えるじゃない!
    そして大好きなパレス(皇居)~の眺望。
    やったね♪

惚れ惚れするくらいの窓の大きさで、、、空の広いこと広いこと!
    こちらのソファでしばし景色眺め、、

コンプリメンタリーのお水ボトルが、、変わってる!
    あらま、アルミ缶ですわね!

ま、変わらずのNespressoね。

さぁ、おっとはこちらのお仕事デスクでPCセットして、さぁさぁ会議始めてくださーい!

無駄に入り口からの廊下が広いわ(笑)

こちらのデスクでお仕事、、はかどるらしいです。
    んじゃ、私はお仕事の邪魔しないように、、
    プールに行ってきまーす!

お部屋を出ると、ラウンジ入り口が見えます、、

一度エレベーターで46階のフィットネスフロアへ・・
    プール利用可能か確認してくると、更衣室は感染予防のためクローズしてるので、部屋で着替えてからいらしてください、、とのこと。

ってことで、水着に着替えて、こちらのバスロープを羽織って、、
    エレベーターに乗り込むのでした、、
    初めてだわよ・・・部屋からこんな格好してプールまで行くなんて♪

プールは激混みでしたよ、、、
    自粛の三連休だから空いてるのかしら??と思ったら甘かった・・・
    ファミリー層のご利用が多くて、、、今までの宿泊時にプール利用した中で一番混んでたかも?!ってことで
    感染予防対策されているとはいえ、、、少し怖いくらいだったので(^^;)、25mを10往復くらいして、ジャグジーでぬくぬくしたところで終了・・・

お部屋にもどってきて、シャワー浴びた後は、スカイツリーが良く見える窓際にへばりついて夜景を眺める・・

おおおーー!リッツカールトン東京のドライヤーもリプロナイザーだったっけ??
    今年夏のパレスホテルで使用してとってもお気に入りになったんですけど、、やった~♪髪の毛、しっとりサラサラ~♪

カクテルタイムは18時半からお席予約しておきましたので(コロナ中だからか、カクテルタイムと朝食のみ時間予約制)、ではではラウンジへ・・

自由に取ってくるビュッフェ形式ではなく、全てスタッフさんがセットでお持ち下さるので、、、、今日のメニューを拝見。。

飲み物は、QRコードのメニューから。。
    おっとはイタリアの赤で私はフランススパークリング♪

予約制だからか??
    空いてますね、、、密にならないように・・・
    静か~な感じでいいね♪

まずはスターターから。

今日のスペシャルは和食のひのきざかから、和風パエリャと茶碗蒸し♪
    やっぱり和食がいいね♪

六本木のツインズのヒルズが左手に見えます。
    夜のキラキラは宝石箱だね♪
    夜景好きな母へLINEで報告。
    来年の金婚式にここで御祝してあげよう♪

20時になるとスイーツタイムってことで、、、
    1人前だけプレートを頂く・・・
    きれいきれい♪

アフタヌーンティーのあのセットを食べちゃうとおなかいっぱいで、、、
    カクテルタイムまで頂いてしまうと、夕食に出掛けられなくなっちゃうね・・

20時になるとラウンジ内ほんと静か、、
    まだお酒も自由に頂けますが、、、
    今日はもう退散して、、夜のお散歩へ行きましょう!

11月三連休は、、イルミネーションのライトアップもされてて、、よかった!

ちょうど三連休からオープン予定だったミッドタウンのスケートリンク♪
    でも、、さすがに暖かすぎて、、、
    土日はクローズだそう、、
    夜にスタッフさんが氷上をスイスイして解けた水を一か所に集めるお掃除してました・・(汗)

クリスマスだね~
    あっという間の2020年だったけど、、もうクリスマスかぁ~・・・

お利口なわんこだぁーー!!
    ちゃんとカメラに向かってポーズ取ってる~
    お利口すぎるーーー!!

ちょいと、、阿夫利までやって参りました。
    もうおなかいっぱい!なんて言ってたけど・・・
    あったかラーメンなら入るかも(^^;)
    〆のラーメンは別腹だな♪

ミッドタウンに戻ってくると、、
    東京タワーもきれいに見えるよ♪

オープンデッキのバスがこのイルミネーションの中通過・・
    あれ乗りたいね~♪

45階ロビーに戻ってきました、、、
    このままお部屋に戻るのもなぁ、、、
    チェックインの時にMarriott Bonvoyの宿泊特典3000円ホテルクレジットも頂いたから、夕食をホテルで頂かなかったから、何かに使わなきゃ♪

ってことで、ラウンジバーにやってきましたよ(笑)

カクテル作って頂いて・・・
    この右の紫のカクテル、、よく見たら去年も全く同じカクテルオーダーしてたよ、、あ・た・し。。。(^^;)

このカクテル考案者のバーテンダーさんにお伝えしたら、
    「また来年もお待ちしてます♪」

んじゃ、そろそろパジャマ着替えて、、
    お休みなさーいzzzzzzz

11月22日(日)6時24分。
    日の出を見たかったから6時20分にアラーム設定してたのに、、
    ずーっと夢の中で鳴り続けてたらしく、、起きたのが24分・・・
    あーーーちょうど水平線から昇ってるとこだよー!!

東京に朝がやってきましたよ!

9時15分。
    クラブラウンジで前日チェックインの時に予約した朝食時間になりました。
    ビュッフェではなく全て個人個人にスタッフさんがお持ち下さる方式です。
    和食をお願いしましたら、、
    こんなお重の上にお茶碗とお椀の、、スタッフさんのオペレーションしやすい造りです。
    オペレーションスムーズだね!

お重をオープンすると!
    はい♪
    こんな感じ。

コロナではなく通常時だったらここと向こうがビュッフェ置き場になるのにね。。
    今は大変だよね・・

窓際に席を移って、コーヒータイム♪
    おーーーー羽田の滑走路も見えるね。
    海もばっちり見える~

今日もいいお天気♪
    のっぽのTwins片割れのヒルズも良く見えます!

食後お部屋に戻って、また窓枠にへばりついて、高所からの東京チェック♪

午後13時前までゆっくりさせてもらいました!

さぁ、チェックアウトして荷物を預けておいて、都内紅葉巡りするぜ!って意気込んでいたら、、、
    ラウンジでは、「軽い昼食はいかがですか??」とお勧めされるまま、、、
    あらまびっくり!昨夜のカクテルタイムより美味しいお重の中身じゃない?!
    特に和食の肉豆腐が美味しいこと美味しいこと!
    こちらのラウンジの和食飯はサイコーなお出汁加減ではないかと思います・・・

ゆっくりラウンジランチ飯を頂き、チェックアウト。
    まずはホテル敷地裏の毛利庭園を楽しみましょう♪
    秋ですよ!
    京都行かなくてもいっか?!

振り返ってさっきまでいた53階のお部屋は???

あらま、青空が反射してビルまで青空になってるよ(笑)

この時間、、ちょうどビルに太陽が遮られてしまって日陰になっちゃったけど、、、
    こんなに紅葉がきれい!ってことは別の時間帯はよく日に当たる公園なんだろうね♪

んじゃ、ホテル内の和食処の名前にもなっている檜坂。。

23区内のど真ん中なのに緑いっぱいで、静かな住宅街だよねぇ、、、

振り返ると、、おーーーさっきまでいた53階のお部屋も見えるってことは、、
    この道も見えてたね♪

氷川神社へ・・・
    いいねぇ、、秋の夕方って感じ。。

あ、、七五三かぁ。。。
    健やかに育つんだよーーー。

空を見上げると???!
    わおーーーすっごい真っ青!!

なんか落ち葉がいい感じだよ~
    秋の都内お散歩もいいねぇ~

ここら辺って、、いっぱい坂あるのよね・・・

白壁と石垣と、、、
    東京都内でこんなところ、、、あるんだねぇ。。。
    今年はじっくり都内を散策してるよ・・

そして、歴史好きおっとが見つけたポイント。
    勝海舟邸の跡地だそうな・・・

またまた坂道。。。

こちら高橋是清邸跡。。
    246沿いの赤坂御所の目の前。
    こんなところにこんな公園があるのねぇ・・・

しっかり秋を堪能出来まする・・・

こういうのってよくソウルで見なかったっけ?!

本日のお目当て・・・
    はい!神宮外苑前の銀杏並木です!
    ちょうどいい具合の色付きタイミングでここに来るのは難しいですからね~
    今日はなかなかいい感じではないかしら?!それにしても、何じゃこれ?!ってくらいの人混みで・・・・・
    たまたま秩父宮ラグビー場の試合が終了したタイミングだったから観戦者がどどどどーーーっと出てきたのもあって。。。
    うわーーー、

とりあえず写真撮ってさっさと退散しなきゃね!

片側ずつ紅葉(黄葉)のタイミングがちと違うのか??
    太陽の当たり方が違うのね、、、きっと。
    反対側を歩くと、、あらま、かなり葉っぱ落ちてるよ・・・

黄色黄色黄色!!!!

と、、、15時を過ぎると、、、
    ごぉぉぉぉーーと音が響いてきました。。。
    都心上空飛行ルートの時間になったので、上を向くと30秒に1本くらいの頻度で次々飛行機が通過します!

しびれるーーーー飛行機のおなか、、都内で見れるよ!

写真に収められなくても、、
    30秒ほど待つと、、すぐに次が来るから、、、
    こりゃーー凄い!

音がすれば空を見上げて、、の繰り返ししながら
    外苑前から歩いてミッドタウン付近まで戻ってきました。

最後はヒルズの横を通る飛行機まで!!!

えーーーあんなにすぐ横通るって・・・
    大丈夫なんかね??!
    恵比寿在住の友人は15時~19時がまじで大変だ!と言ってますが、、、
    住んでる人は毎日のことだからほんとに大変だ!

早めに夕食を頂きますかね。。
    ライトアップしたらミッドタウン1階のユニオンスクエアで。

これが食べたかったのだ!!!!
    生ガキ!と白♪
    うーーーん最高♪

お皿に合わせてマリアージュしてくれ、最後はこちらのカリフォルニアのジンファンデルに合わせて、バンズ抜きで牛100%のハンバーグ!

リッツカールトン東京で頂いたお土産のオリジナル紅茶。。
    ステイ東京、goto東京、いつでも東京、今回も東京
    しっかりばっちり秋の東京楽しんで参りました♪

• すずかさん 2020/12/10 12:50:59
    おこもり@リッツ
    ぺっぺさん、こんにちはー。

いつもながら素敵なおこもりステイ♪
    リッツ東京いいですよねーーー。めちゃくちゃ遠い昔に行ってからかなりご無沙汰・・
    あの昼ごはんをいただきに行きたいっす。
    あれ、豪華すぎません?!

こうやってみると東京の秋も綺麗ですねー。
    赤く染まる木々に黄色に染まる銀杏。
    さらにイルミネーション!
    東京=仕事しに行ところ状態なので、朝行ったらオフィスこもって仕事して帰るだけの毎日。もったいなかったですよね。
    しかも最近は都心で大好物の飛行機も見られるしw
    再来週コロナの状態にもよりますが、久々に東京のホテルにお篭りSTAY予定なんです。
    もう銀杏とかは見れないと思いますが、イルミネーションと飛行機眺めてきたいと思います!

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2020/12/12 14:47:35
    Re: おこもり@リッツ
    すずかさん
    こんにちわー!
    おこもりステイ記にメッセージありがとうございます!

>あの昼ごはんをいただきに行きたいっす。
    >あれ、豪華すぎません?!
    ですよねですよね!
    今まで軽食時間帯にラウンジ行ったことなかったみたいで、、
    今回レイトチェックアウトが13時までだったので、とってもタイミング良かったみたいで!!
    以前ラウンジで食べた肉じゃがが絶品だったんで今回も期待してたんですけどそれに代わって肉豆腐でしたが、お出汁が絶妙で、あの肉豆腐だけ食べにまた行きたいくらい!です。
    スパークリングに合うんだな、これが。。

>最近は都心で大好物の飛行機も見られるしw
    都心住人の皆様は大変なことだと思うんですけど、、飛行機好きにはたまりませんよ。。
    下地島空港で見るくらい大きくは見えませんが、那覇空港をテイクオフする飛行機をウミカジテラスで見るときくらいのサイズで見えたりするから、、しかも、次々に!たまりませんね。。都心ステイの新しい楽しみになりますよね!

>再来週コロナの状態にもよりますが、久々に東京のホテルにお篭りSTAY予定

お!楽しみ~!!
    ズバリ!クリスマスな感じですね!
    ホテル内の雰囲気もBGMもオールクリスマスでしょうね!

東京600人オーバーしちゃって明るいニュースがないですが、、
    おこもりステイ記楽しみにしてます!

• クサポンさん 2020/12/09 22:02:44
    イルミネーション素敵!
    ペッペさん
    クサポンです

いつも素敵なホテルステイ、目をハートにして拝見してます♪

また、行きたいな~

明日から、東京お上りさんに行きます。宿泊はオリンピックが延期になって可哀想な国立競技場前のホテルですが、ミッドタウンタウンのイルミネーションも是非見ようと思ってますが、表紙の写真はミッドタウン??

素敵な写真は撮れないけど、楽しみたいと思ってます(^o^)

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2020/12/09 22:54:31
    RE: イルミネーション素敵!
    クサポンさん

こんばんわ。
    ご無沙汰しています!
    コロナ禍でもお元気そうで何よりです!
    RCステイ記にメッセージありがとうございます。

> リッツ・カールトン大好きで、東京、大阪、那覇、上海行きましたがやはり東京が市場です。
    それぞれ個性があって趣き違いますよね〜。
    だから次々行きたくなっちゃいますよね(^^;)
    東京は都内で一番の高さを誇る(んですよね?きっと、、)から
    遮る物がないので、なんか天空人になった気分で別格かもしれませんね♪
    私はステイ中ほぼ窓にへばりついて空からの都内景色ばかり眺めてます。。

最近は日光にもオープンしましたもんね。
    週末トラベラーとしては往復の東北自動車道の渋滞がなぁ、、と思うとうんざりで
    どうもあちらに気が向きません、、、
    行ってみたいんですが、、

>表紙の写真はミッドタウン??
    そうですそうです!
    ミッドタウンのあの小川の脇のクリスマスツリーでございます♪
    スケートリンクは、、今週また暖かめだから、もしかしてまたクローズかもしれませんね(苦笑)
    いよいよ週末から大寒波到来らしいですから、ミッドタウンスケートリンクも完全オープンになりますかね?!

感染予防対策しっかりして
    ぜひぜひ楽しんできてくださいませ♪

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ