2020/11/15 - 2020/11/17
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After9さん
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南伊豆の多々戸浜に宿泊の2日目は、西伊豆の観光へ!
堂ヶ島の遊覧船は欠航だったので、石廊崎へ予定変更・・・
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 3.5
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 4.0
- 交通
- 3.5
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- レンタカー
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伊豆下田市の静かで日本有数の美しい水質AAのビーチ入田浜の宿 濤亭(とうてい)の朝・・・
波に音を聞きながら眠りにつき、波の音で目覚めた朝・・・
6時18分のサンライズに合わせて目覚めめ・・・早起きなのでいつも通りですが(笑
Just Beautiful伊豆 薫風 宿・ホテル
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濤亭の楽しみの食事は朝食も豪華!
テーブルいっぱいに広がる料理、伊豆 薫風 宿・ホテル
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そして、何といっても真あじの干物が最高!
こちらで提供する干物は明治33年創業、伊豆下田の干物専門店、小木曽商店のもので強すない塩加減が絶妙で身のジューシー感がしっとりしていてウマいんです!
下田の町にあるので帰りに買って帰ろう!伊豆 薫風 宿・ホテル
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そして昨夜の夕食の伊勢海老のお造りの伊勢海老の頭が味噌汁に・・・伊勢海老の味噌の甘味とウマ味はMAX!
伊豆 薫風 宿・ホテル
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伊豆の入田浜に宿泊のなか日、堂ヶ島へ!
堂ヶ島の洞窟めぐりクルージングは妻も娘も行ったことがあり、感動するという事で1時間の峠道のドライブで到着!
ところが、強風の高波でまさかの休航・・・堂ヶ島 自然・景勝地
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船には乗れないのでトレイルを歩いて高台からの眺めを楽しむ・・・
堂ヶ島 自然・景勝地
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電話で石廊崎のクルージングの問い合わせしてみたら運行しているという事で予定変更!
石廊崎まではさらに1時間のドライブなのでとりあえず近場で昼食!
あらかじめ調べていた西伊豆松崎町にある蕎麦屋へと向かった・・・
契約農家より直接買い付けした有機栽培の「常陸秋そば」を使った十割手打蕎麦がいただける 伊豆鞍馬に到着!伊豆鞍馬 グルメ・レストラン
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東京の蕎麦好きの人はピントくると思いますが、店名につている「鞍馬」は杉並区の名店、「鞍馬」ののれん分けのようです!
伊豆鞍馬 グルメ・レストラン
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建物は新しく店の歴史は新しい様子・・・
ホームページを見てみると「鞍馬」にて5年間修業の後、祖父母の家がるこの思い出の当地に2012年にオープンしたとの事!
30分ほど待ってようやく入店!伊豆鞍馬 グルメ・レストラン
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新しく清潔感がありますが、テーブル席のみで和の趣などは感じられない店内・・・さて、メニューを拝見!
伊豆鞍馬 グルメ・レストラン
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店主が玄蕎麦の準備から調理まで全て一人で行っているようで注文から蕎麦の提供まで時間を要しました・・・
妻は基本のもりそばを注文
もりそば
茨城県筑西市の契約農家により有機栽培された「常陸秋そば」の玄蕎麦から自家製粉した蕎麦粉に天城深層水だけを加えて手打ちした十割蕎麦伊豆鞍馬 グルメ・レストラン
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箱盛りで登場するのは本家の鞍馬と同様!
腹が空いていたので家族全員蕎麦大盛りで注文、200円で大盛りにできるのはかなり良心的!伊豆鞍馬 グルメ・レストラン
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僕は少し変わりネタにチェンジ!
くるみ汁付きもりそば
王道の江戸流辛汁に加えて、自家製のクルミつけ汁がプラスされたメニュー!伊豆鞍馬 グルメ・レストラン
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クルミつけ汁は甘くなく、クルミの純粋な香ばしさと風味が味わえる!
王道の辛汁と交互に頂けば全く異なる2度の味わいが楽しめる!伊豆鞍馬 グルメ・レストラン
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鴨汁そば
鴨汁好きの娘はこちらを選択!
あい鴨の胸肉と焼きネギを入れた温かいつけ汁に生姜を入れていただくのが、店主のおすすめ!
鴨汁の豊かな香りが丁寧な仕事の良さを示している!伊豆鞍馬 グルメ・レストラン
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蕎麦湯は僕も訪問したことのある新座鞍馬同様にとろみのある濃厚さ!
平日でも賑わう伊豆鞍馬は 伊豆松崎の名店となる事でしょう! -
食後は1時間のドライブで伊豆最南端の石廊崎でへ・・・
遊覧船のクルーズは強風と高波のためBコースの運行!石廊崎岬めぐり 乗り物
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伊豆最南端の大海原から眺める景色に癒されます・・・
石廊崎岬めぐり 乗り物
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入田浜の海辺にある宿、浜辺の宿 濤亭(Toutei)に戻りました・・・
部屋からの美しい入田浜の夕焼けも見納め・・・伊豆 薫風 宿・ホテル
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日が暮れて2泊目の夕食!
わずか13室の「おもてなし」の素晴らしいこちらの旅館での食事は夕・朝ともに部屋で提供されます。伊豆 薫風 宿・ホテル
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この日も量よりも質を高めた「ひかえめ」の食事プレンでお願いした。
濤亭の食事は豪華な上に料理の品数も多くて中盤にギブアップ状態になる事もあるのでボリュームを抑えてもらうリクエスト!
そして2日目の夕食もテーブルいっぱいに並びます。伊豆 薫風 宿・ホテル
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下田近郊だけで獲れた地の刺身はもちろん鮮度抜群で、特に金目鯛の刺身は贅沢な逸品です!
伊豆 薫風 宿・ホテル
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9月に漁が解禁となった伊勢海老は一番の楽しみで、前夜は伊勢海老のお造りを1人1尾いただきましたが、2日目は伊勢海老の鬼がら焼きで、特製のたれで香ばしく焼かれた風味が味わえる逸品!・・・ところが食べるのに夢中で写真は撮り忘れる失態。
もう一つの贅沢な味わいは鮑(アワビ)!
今年の鮑は小ぶりとの事で、贅沢にも一人2個・・・一つは醤油で、もう一つはバターで頂きます伊豆 薫風 宿・ホテル
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「ひかえめ」でお願いしたので鍋料理ではなくお椀で提供されました。
伊豆 薫風 宿・ホテル
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天ぷら
伊豆 薫風 宿・ホテル
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そして、ご飯・止め椀・香の物で心も胃袋も十二分に満たされます・・・
伊豆 薫風 宿・ホテル
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食後のデザートは栗を使った洋の味わい
「ご馳走様でした」伊豆 薫風 宿・ホテル
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