2020/03/21 - 2020/03/23
すずかさん
2020/03/21
2020/03/22
2020/03/23
世の中がなんだか変な雰囲気になってきている2020年2-3月。
本来であれば、グアムに行くはずだった3月の3連休。
案の定JALさんより欠航の連絡が入って代わりに取ったのが石垣島。
メインは自然がたくさんの西表島でホタル鑑賞とカヤック。
とりあえず日頃の生活では、自分にできる感染対策を。
東京の会社へ行く時には、必ずマスクを外さない。除菌シートは自宅にあったので、除菌シートを持ち歩き会社などでは自分の周りをまずが除菌。
そして花粉の無い石垣島&西表島へと旅立ちました。
3月の石垣島&西表島は暖かくて花粉も飛んでおらず自然を楽しむには最高の気候でした。
*************************************************************************
2020年4月。
緊急事態宣言が発令されました。
緊急事態宣言ですっかり旅行記をUPする気が失せており、そのまんま失念しておりました。
自分の記録として2020年12月に20年3月の石垣&西表の旅行記をUPさせていただきます。
普通のことが普通でなくなった2020年。
コロナ禍がいつ落ち着くかわかりませんが、1日も早く人と人との距離が元通りの世界になる事を祈ります。
☆旅行形態:個人旅行
☆交通機関:JAL&JTA
☆ホテル:ホテルククル(石垣島)
西表島ホテル(西表島)
☆お世話になったWeb
●Green River(西表島カヤック)https://www.iriomotejima-greenriver.com
●浦内川ジャングルクルーズ https://www.urauchigawa.com/index.html
●ホテルククル http://www.cucule.jp
●西表島ホテル https://iriomotehotel.com
●JAL https://www.jal.co.jp/jp/ja/
- カップル・夫婦
- 船 JALグループ
2020年3月21日
本当はグアムだったこの日。
最近新型コロナの感染者増えてきてるので、出かけるか出かけないかギリギリまで迷って、キャンセル料も痛いのでお出かけさせていただきます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
満員のJAL機は沖縄の那覇空港に向けてテイクオフ。
眼下には美しすぎる富士山。 -
機内のビデオプログラム等見てたら、あっという間に那覇空港到着。
ここでの乗換え。
外に出る時間はないので、ゲートの近くで立ち食いソーキそば。
あーー~~~っ沖縄の味。那覇空港 空港
石垣島とううちゃーく。
あったかーーーーい!最高。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
今日は石垣島のご飯を楽しみたいので、離島ターミナルにも繁華街にも近いホテルククル。
夕方着で翌日のAMには西表島へ旅ってしまうので寝るだけなので、少し狭めの和洋室。石垣島ホテルククル 宿・ホテル
私たちのお気に入りなのが、ククルの屋上のククルテラス。
早速オリオンビールとてんぷらを買ってきて、ありかんぱーい。石垣島ホテルククル 宿・ホテル
夕食は石垣といえばの”ひとし”
直前に予約Getできましたv
ありがてーひとし 石敢當店 グルメ・レストラン
何度来ても間違いなしのうまさ!!
食べたいものをオーダー。
ここ結構量多いので頼みすぎないように、ちょこちょこ追加で。ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン
もちろん美味しいお料理達のお供は泡盛。
大好きなコーヒー割りと体に良いうっちん割りでいただきまーす。
ほんとに、ひとしはお味も最高!そしてコスパもめちゃくちゃ最高!
石垣島へ行ったらMUSTですな。ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン
2020年3月22日
おはようございます。
今日はAMの船で今回のメインの西表島へ向かいます。
朝ごはんはホテルククルで。
朝から沖縄そばやタコライスとか沖縄フード食べられてうれえしい♪石垣島ホテルククル 宿・ホテル
離島ターミナルから西表島の上原港へ。
よかった~運行してて。
上原港欠航多いからなぁ・・
船、揺れませんように。石垣港離島ターミナル 乗り物
大きな揺れもなく、上原港到着。
久しぶりー、西表島。
西表島ホテルのお迎えの方発見。上原港 名所・史跡
船の到着に合わせて運行してくれている送迎バスに乗って西表島ホテルへ。
ホテルのマーク(?)にもなっているイリオモテヤマネコを生でみたいなー。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
チェックイン手続き完了。
でも、まだまだお部屋には入れない。
荷物も預けて身軽になったので、ホテル周りをちょこっと探索しますか。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
ホテルからつながっている月が浜へ。
波が静かだし水も綺麗。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
ここ確か野生の海がめが産卵に来る浜じゃなかったっけ。
どこでもそうだけど、人間のせいで野生動物達が住みにくい世の中にならない事を祈る。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
誰かが作ったのかな?
なかなか上手にできている”西表島”西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
チェックインまではまだまだ時間があるので、ホテルでチャリを借りて、サイクリングと参りましょう。
既に電動チャリは全て借りられているので、普通チャリで。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
人がいなーい。
車も通らなーい。
結構アップダウンもある道をひたすらチャリを漕ぐ。
暑い・・・ -
星の砂で有名な星砂の浜に到着。
もーーー汗だく。
私も海に入りてーーーっ。星砂の浜 (西表島) ビーチ
残念ながら水着は持ってきてないので、大人しく足をちょこっとだけつけてみる。
水温めちゃいい感じ。3月で泳げる沖縄素敵すぎる。
そして星の砂探し。
ちょこっとあるねー、星の砂。星砂の浜 (西表島) ビーチ
人にはほとんど出会わない代わりに、よく出会うのが山羊さん。
かわいいね~。
沖縄料理好きだけど、まだヤギは食したことない私。 -
島のあちこちにある”ヤマネコ注意”看板。
一度生ヤマネコに会ってみたいぞー。 -
チャリでいろんなビーチをみながら、最後にやってきたのは”浦内川ジャングルクルーズ”
普段ならこの時期は観光客や修学旅行生で満員の船も、思いっきりガラガラ。
私たちは空いててラッキーだけど、運行している浦内川観光さんにとってはダメージだよね。浦内川観光 乗り物
雄大な浦内川を船で遡って参りまーす。
浦内川 自然・景勝地
もちろん船から見えるのはマングローブ。
浦内川 自然・景勝地
あちこちに立派すぎるマングローブや珍しい木々達。
浦内川 自然・景勝地
船長の楽しい解説を聞きながら上流の最終目的地の軍艦岩へ向かって船はズンズン進む。
浦内川 自然・景勝地
軍艦岩にとうちゃーく。
ここからは山道を歩いてマリユド・カンビレーの滝を目指しましょー。 -
道中の道には名もなき小さな滝などもたくさん。
緑が多くて空気が美味しい。
草木がジュラの時代に生えてそうな感じで、なんともでかい。
ひたすら早歩きで歩いてカンピレーの滝到着!
ここキャニオニングとかで降りられたら絶対楽しそう。カンピレーの滝 自然・景勝地
ぱぱっと写真を撮ったら、次へいくぞー。
次はマリユドゥの滝だ! -
先日まで雨だったそうで、足元が悪い悪い。
長靴借りててよかった(浦内川観光さんが貸してくれました) -
すぐ横からマリユドゥの滝を眺める。
力強い滝音に最近のなんか得体の知れない何者かに追い詰められているような不安な心を一瞬だけだけど忘れられる。
自然は偉大だー。マリユドゥの滝 自然・景勝地
早歩きのおかげで、かなり汗だくでマリユドゥの滝が見える展望台に到着。
マリユドゥの滝 自然・景勝地
おおーー、これはなかなか迫力の滝。
私たち以外誰もいないので、思いっきり深呼吸でマイナスイオンをたっぷり吸収。マリユドゥの滝 自然・景勝地
さて、そろそろ軍艦岩へ戻りましょう。
実は私たちが乗ってきた船は、かなり大急ぎで滝を回らないと、最終の船に乗れないのです。 -
最終の船に乗れなかったら、この大自然の中で1泊だと思うと、まじでぞーっとする。
ただ、水には困らなそうだけどね。
私キャンプはあまり得意ではないのです。
の前に、キャンプしようとも思わないけど・・・
グランピングならいいけどね。 -
結構早足で駆け抜けたなー。
できれば、ここは早めの船できて帰りの船の時間を気にすることなくゆったりトレッキングする事をお勧めいたします。 -
無事最終の船が来るだいぶん前にゴール軍艦岩へ到着。
しばし3月の心地よい西表島の風に吹かれながら船を待ちましょう。 -
最終の船が軍艦岩に到着。
これで野宿せずにちゃんと帰れる。よかった。 -
心地よい風に吹かれながら浦内川を下る。
白鷺さんとかも遠くに見える。
ミラーレス持ってくればよかった。
古いiPhoneだとこれが限界。浦内川 自然・景勝地
浦内川のジャングルクルーズと滝のトレッキング、めっちゃ楽しかった!!
次回行ったらトレッキングだけではなくて、川遊びもついているコース行きたい。
チャリを漕いで帰る途中にあった展望台にのぼってみる。
緑濃き西表島。圧倒的な自然。 -
ホテルに帰還。
疲れたけど、心地よい疲れ。
キーをもらってお部屋へ向かいましょう。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
エコのためにもアメニティは必要なものを必要なだけ取る仕組み。
私は歯ブラシも持参してたので、何もいただいておりませぬ。西表島の自然を少しでも守るお手伝いしたいしね。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
お部屋はデイベッドもあってかなり快適そう。
ここ昔は確かニラカナイだったよね。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
逆から見るとこんな感じ。
シンプルで使いやすい作り。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
ドレッシングルームもシンプル。
部屋にはアメニティはございません。
エコ精神。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
バスルームは座ってシャワーが浴びれる日本式。
やっぱり日本人なので、日本式のバスルームは使いやすいよね。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
さーて、部屋でゆったりとオリオンビールでもいただきましょうか。
今日めっちゃ運動したし。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
西向きのお部屋から夕日を見送る。
でも、今日はちょっと雲が多くて残念。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
実は今日はまだまだ動くのです。
夕方ホテルからのツアーに参加してホタルを見にいくのです。
「カンムリワシがいますよ」と車を止めてくれるガイドさん。
私らだけじゃーただの鳥だと思ってスルーしてたよ。ガイドさん、貴重な経験させてくれてありがとうございます。 -
2月ー3月西表島ではヤエヤマボタルを見ることができるのです。
写真はありませんが、キラキラ光って無数に飛んでいるホタルが幻想的で美しい事、美しい事。
比較的都会で育った私、あんな無数のホタルを見たのは生まれて初めて。
本当に素敵なホタルの光達でした。 -
ホタルに癒されたら、今日の夕食さぁ。
ホテルまで送迎してくれる”一隼”さんへ。一隼 グルメ・レストラン
どれもこれもオシャレだし、美味しい!!
西表にこんな素敵なお店があったとはありがたい。一隼 グルメ・レストラン
パイナップルのチューハイは豪快に切ったパイナップルをじゃりじゃりと絞っていただく。
西表の味だ~。一隼 グルメ・レストラン
2020年3月23日
おはようございます。
朝はホテルでいただきます。
野菜もたくさんあるので、野菜を中心に。
でも、朝カレーとか沖縄そばの炭水化物もね。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
今日もアクティブに参ります!
ピナイサーラの滝のカヤックを西表島のGreen Riverさんにお願いしておりましたので、チェックアウトしてカヤック乗り場へ向かいます。 -
空がイマイチどんより気味だけど、逆にやけなくていいかな。
私はカヤックは絶対ソロ派。
Green Riverさんは基本ソロカヤックを貸してくれるので、安心。 -
では、ピナイサーラの滝へ向かって参りましょう。
ソロカヤックはまじで快適。
クソダンナと一緒にカヤック漕ぐとまじで殺意が沸くので。
自分のペースで漕げるので、マングローブとかも気軽に見に行ける。 -
私たちカヤック何度も漕いでいるので、めちゃくちゃ早く到着。
カヤックで川をのぼってきたら、カヤックを降りてしばし山の中をトレッキングでございます。 -
立派なサキシマスオウノキ。
この実がウルトラマンの顔しているので、ウルトラマンの木と言う人もいるそうです。 -
ピナサーラの滝到着。
久しぶり~~ピナイサーラの滝。ピナイサーラの滝 自然・景勝地
水遊びをされている人も多数。
水をちょこっと触ると、これはまだこの時期だと冷たいよ、私には。
ということで、私は滝を見ながらマイナスイオンを吸収。ピナイサーラの滝 自然・景勝地
Green Riverさんは前日までに申し込んでおくと、お弁当を出してくれるのです。
ピナイサーラの滝を見ながらお弁当を頬張る。
最高にうんまい。ピナイサーラの滝 自然・景勝地
川が帰りの人で混む前に帰りましょー。
ピナイサーラの滝 自然・景勝地
静かな川にチャプンチャプンとオールが水に触れる音だけが響く。
何度来ても、ここのカヤック最高。
途中ガイドさんが川の木々や生きている動物たちの説明をしてくれる。 -
カヤック漕ぐのが早い我らなので、ガイドさんが普段はツアーで普段行かないも案内してくださる事に。
ありがてー。
水が引いて砂州のようになっている所に上陸。
ここには、小さなカニがうじゃうじゃ。 -
実はこの小さなカニ、何かの気配がするとあっという間に砂の中に隠れてしまう恥ずかしがり屋さん。
手にガイドさんがカニを乗せてくれた。
コイツこしょこしょ動いて、こそばいw -
他にも手をフレーフレーと応援しているようなカニとかもいたり。
やっぱりガイドさんと一緒にいくと、いろんな事がわかって面白さ倍増。
本当に最高な時間でございました、西表島。 -
港までGreen Riverさんに送ってもらって、緑に覆われた西表島から都会の石垣島へ帰還。
ただいまー具志堅さん。石垣港離島ターミナル 乗り物
石垣島にはセンベロのお店がかなり多くて、私的には最高な島。
夕刻まったりしながら、センベロのお店でいただく1杯目のオリオン。
沖縄最高、まじで帰りたくない。 -
悲しいけど帰りましょう。まだ寒い花粉舞う関東へ。
センベロのお店で、かなりの酒追加&結構食べて1人三千ベロ位になったので、空港では〆の沖縄そばと〆のオリオン。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
往路の飛行機は従来通りの飲み物のサービスだったのですが、帰路の飛行機はパックのお茶を配られる。
なんだか、新型コロナウイルスの脅威をまじで感じる。 -
帰りは石垣島から羽田までのJTAの直行便。
都道府県スタンプをお願いすると、CA全員が沖縄。さすがJTA。
この後4月に入り日本は非常事態宣言となり自宅に引きこもり生活となりました。
2020年は、予定してた海外旅行が全てキャンセルとなったり、8月は沖縄県の緊急事態宣言で沖縄旅行をキャンセルしたり今までは考えられない特別な1年でした。
海外に行けないけど、日本の美しさを知った年にもなりました。
毎年行ける時には行ってた年末年始にかけての旅は今年はお休みして、静かな年末年始を過ごしたいと思います。
皆様2020年も色々交流させて頂きありがとうございました。
2021年もよろしくお願いいたします。
2021年が皆様にとって良い年になりますように。
---おわり---
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- cotoさん 2021/04/24 11:45:42
- お久しぶりです!
- すずかさんこんにちは!
ご無沙汰で忘れられていませんように・・・!
私も昨年コロナ禍の中本帰国しまして今東京に住んでおりますっ
ずっとパソコンが壊れていた中やっと新調し、4トラを開けたらすずかさんの日記が見れて落ちつきます。
すずかさんはきっと今は日本全国を飛びまわってるんだろうと絶対お元気でいらっしゃることだろう!と思っていました。
沖縄や登別や行ってらして、変わらずで思わず嬉しくなって。
だけど海外旅行キャンセルだったり、大変だったんですね。
これからも気をつけて旅を続けてくださいね。
すずかさんの日記本当に楽しみにしています^ ^
- すずかさん からの返信 2021/05/01 10:31:28
- RE: お久しぶりです!
- cotoさん、こんにちはー。
ご無沙汰しております!
なんと日本に帰国されたんですね!!!Welcome Back!
最近4トラあまり開いてなくてレス遅くなってすいません!
旅に行けなくなって、最近は近くのご飯やさんで食べたもののインスタばっかりやってます(^^;
おかげさまで細々と国内で遊んでます。
ただ去年から予約→キャンセルの繰り返しで・・・
仕方ないとはいえ、しんどいっすーー。
> 憎きコロナだけど、日本って素晴らしいなって改めて日々を過ごしております!
ですよねーーーー!!
Singaporeも良いけど、やっぱり日本人は日本に住むのっていいですよね!
どこで何を食べても美味しいし。
コロナが落ち着いたら東京ご飯でも行きましょうね〜〜!
これからも引き続きよろしくお願いします!
- マズウェルさん 2020/12/31 09:57:37
- うりずん♪
- すずかさま
こんにちは。良い時期に西表に行かれていたのですね。いいなぁ(*≧∀≦*)。
年末年始はキャンセルされたんですね。自分も年末年始の沖縄、この状況で結局取りやめました。ポイントで取れてたんでもったいなかったんですが(泣)、まぁ強引に行っても後で後悔するだろうし、今は仕方ないですね。春に石垣島予約してるんですが、行けるかなぁ(ノ_<)。
西表島はだいぶ前に『ニラカナイ』時代に泊まったのですが、いつの間にか星野リゾートになってたんですね💦
おぉ、滝まで行かれたんですね。けっこうハードですよね?以前行った時はジャングルクルーズと仲間川のサキシマスオウノキ見学だけだったので、次回tryしてみようかな?
今年も素敵な旅行記の数々、ありがとうございました。来年も楽しみにしておりますね。良いお年をお迎えください。
マズウェル
- すずかさん からの返信 2020/12/31 18:42:04
- RE: うりずん♪
- マズウェルさん、こんばんはー。
西表の旅行記見てくださってありがとうございます。
個人的に3月と10月の沖縄大好きでございます〜。
年末年始の石垣キャンセルしちゃいました。
自分が持ち込んだらって思うのと、世相に負けて。
マズウェルさんもキャンセルされたんですね・・・
お互い自宅で年始を迎える感じですかね、、
春の石垣島はぜひ行ってください!
ニラカナイから星野リゾートになったんです。あそこ。
部屋の作りが南西楽園の作りですよね。
> おぉ、滝まで行かれたんですね。けっこうハードですよね?
結構ハードでした!しかも普通なら滝を回るコースは船入れて3時間らしいのですが、そこを2時間以内だったので、かなり駆け足で回らせてもらいました。
滝なかなか幻想的でしたよ〜〜。
本年もいろいろ交流させていただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
どうぞ良いお年をお迎えください!
- たらよろさん 2020/12/30 15:14:44
- ほんと、アクティブだわ
- こんにちは、すずかちゃん
3月の旅行記か…
たしかにちょっと書く気が失せていた時期あったよね。
私もそう。。。
で、結局クヨクヨしてても意味ないし、
自身の備忘録なんだし、書いちゃおう!って書くようになったけどー
その時感じたことはそのまま書いちゃおうって感じで。。。
さっき、ももねねここさんの石垣旅行記を見ていて7月の具志堅さんはマスクしてたの。
私が行った10月も、この3月もしてないのねー
ということは、やっぱり石垣島としては、3月以降10月まではそれなりに緩くなかったのかな?とか思ったり(笑)
おっしゃる通りアクティブに動いてますねー
この旅行記を見ていて感じたのが、私ってまず砂が嫌いなんだわ。
だから、きっと濡れたままの足をそのままにしておくとか出来ないので、
滝登り、、、とかカヌー移動とかできないんだなぁってわかった。
ヨガとかはしたいなぁって思うんだけれどねー(笑)
後、そら舞う系もしてみたいなぁー
あ~、来年はどうなることやら。。。
このままコロナが治らず、やっぱり海外に行けないとなると、
春に東京とか神奈川に行く機会が何度かあるので、
その時は一緒に飲んでねー♪
今年もお世話になりました。
来年もまた楽しくお話が出来れば良いなぁ。
良いお年をお迎えくださいね♪
たらよろ
- すずかさん からの返信 2020/12/31 18:36:31
- RE: ほんと、アクティブだわ
- たらよろちゃん、こんばんはー。
京都雪降ってるの?金閣寺と雪の風景がTVに映ってて、おもわずキレーーと叫んでしまったわ〜。
3月の西表の旅行記見てくれてありがとー。
まじで3月の旅行記書くきがいろんな意味で失せてたの。
緊急事態宣言中に旅行記書くのもなんだか気力失せてて、さらに、3月の3連休とかに旅行くやつなんて不届きもの的だったしね。
でも、所詮自分用だからいいやと思って2020年中に書いちゃいました。
7月の具志堅さんマスクしてたの?!
それは暑いよねー具志堅さんの銅像。
3月もしてなかったし、10月のやってなかったのね。
10月の石垣たらよろちゃんの旅行記見たら緩そうな感じだったよね。
3月の西表は普段と違ってめっちゃアクティブでございました。
たらよろちゃん、砂が嫌いなのね。
私とか、須磨海岸で遊んで育ったので砂はぜんぜん大丈夫なのw
なので、ああいう自然な所に行くと何故か動いちゃうのよね〜。
今年は本当に未曾有な年だったよね。
個人的には貴重な体験と思って過ごしてるけどw
来年はちょいとは落ち着いてほしいよね。
神奈川来る時は教えてね〜。すっかりコロナ太りでやばいおばちゃんになってるけど♪
今年もいろいろ交流させてもらってありがとうございました。
来年も引き続きよろしくね。
どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ!
すずか
- ゆのっち26さん 2020/12/30 09:03:05
- 西表島!
- すずかさんへ
おはようございます!
西表島と聞けばイリオモテヤマネコしか頭に浮かばないのですがなかなか遭遇出来ないのかな?
西表島は日本であるけど異国の様な風景でいいですね!マングローブや滝を見たりカヤックをしたりとかなりアクティビティに楽しまれたようですね(o^^o) すずかさんはカヤックがお上手なようですね!
来年はコロナが収束して気軽に旅に出れる日が来る事を願っています!
今年一年ありがとうございました!良いお年をお迎えください!そして来年もよろしくお願い致します!
ゆのっち26より
- すずかさん からの返信 2020/12/31 18:28:21
- RE: 西表島!
- ゆのっち26さん、こんばんはー。
西表の旅行記見てくださってありがとうございます。
西表といえば教科書でも勉強したイリオモテヤマネコですよね〜。
実は、あの猫なっかなか見られないそうなんです。
イリモテイエネコはたくさんいるんですけどね・・・
西表は自然が好きな人には最高です!
普段の旅からは考えれられないほどアクティブに過ごさせて頂きました。
カヤックは結構乗っているので、実は得意です〜〜
> 年末年始の石垣島行きはキャンセルされたとの事でご自宅で過ごされるのでしょうか?
はい・・・残念ながらキャンセルしちゃいました。
今数年ぶりに紅白始まるよっていうTVを自宅で見てます。
掃除したり等日本の年末年始過ごさせてもらってます。
来年はコロナ終わってほしいですね〜。
ゆのっち26さんも韓国ご無沙汰になってますもんね・・・
本年もいろいろ交流させてもらってありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
どうぞ、良いお年をお迎えください!
すずか
- puyomushiさん 2020/12/30 00:28:06
- こんなに長引くとは・・・
- すずかさん、こんばんわ。
3月のグアムは西表島に振り替えだったのね。
単純にキャンセルは悲しすぎるもの。
カヤック気持ちよさそう、私もかな~り好きです。
水に近い位置で自然を楽しめるから。
そして、カヤック乗るときはピーカンだと暑いし焼けるから、今回みたいな
お天気が最高だよ。
でも今思えば、このころは未だ見ぬウイルスに恐怖はあったけど、ここまで長引くとは思わなかった。。
さらに、向こう数か月どこにも行けなくなるかも。。とすら思う昨今の状況。
どの国でも良いので、早くワクチンではなく特効薬をつくってくれい!!と
叫ばずにはいられません。
期せずして、日本を旅する良さも再発見させてくれましたが、やっぱり自由に人とかかわって、自由に海外にも行きたいですよね。
それまで、せめて健やかに日々を過ごしていきたいと思います。
どうぞ、いつもと違う年末年始を楽しんでください♪
来年は飲みに行けるといいね。
puyo
- すずかさん からの返信 2020/12/31 18:22:40
- RE: こんなに長引くとは・・・
- puyoさん、こんにちはー。
3月の西表見てくれてあざっす!!
グアムからの西表、こんな人が多くて3月の沖縄大にぎわいだとガイドさんおっしゃってました。
カヤックpuyoさんもお好きなのね〜。
カヤックいいよね〜。確かに水に近い位置で自然楽しめますね!
天気はあのいい具合にどんよりが一番よかよね〜。
ぴーかんだとおばちゃん、シミが怖いっす。
あの頃は、ほんとーーーにこんな年末年始過ごすなんて思ってなかった。
自宅で紅白見るのなんてまじで何年ぶり?って感じ。
来年も海外は厳しいかなぁ・・・
東京も1000人超えちゃったしね。いつおさまるのかしら。
ファイザー、AZ,中国の会社とワクチン出してきてくれてるけど、われらは順位きっと遅そうよね。
できれば、ファイザーはAZのワクチンでお願いしたいw
今年も交流できて楽しかったです、ありがとうございました!
来年はみんなでFace to Faceで飲みたいね〜。
2021年もよろしくお願いします。
良いお年を〜
- 虎キチお岩さん 2020/12/29 21:58:38
- カンムリワシ!!!
- こんばんは~すずかさま☆
今年早々の旅行記ですね。
この時はまだよかったくらい。
ってのは旅行会社や飲食店など、コロナの影響で倒産したり、売り上げが激減している人達の切実な言い分だとおもう。
という真面目な話もしたくなるほど。
マスク、手洗い、消毒、ソーシャルディスタンス、無言、そんなんずーーーっと気を付けてるわ。
こうなったら気を付けて今しかない(コロナのおかげ)を満喫するつもり。
カンムリワシ見られてよかったね(^^♪見てみたい~~
イリオモテヤマネコを見るのはなかなか難しいらしいけど、見てみたいな。
良い(酔い?)お年を~
とらきち☆
- すずかさん からの返信 2020/12/31 18:16:37
- RE: カンムリワシ!!!
- トラキチさん、こんばんはー。
今年早々の旅行記見てくださってありがとうございました。
この時はまだこんな年末送るとは思っていませんでした。。。。
今年は本当に未曾有の年でしたよね。
旅行関係とか飲食店とか、そのさきの一次産業とかもう壊滅的な打撃ですもんね・・・・
今回年末年始の沖縄旅行キャンセルしちゃいましたもん。
別にお金の問題じゃなくて、旅行行くこと自体が悪になっているこのご時世に負けて&自分が持ち込むことを恐れてです。
GoTo使わなくて金出せばいけるやんって書いているコメント多いけど、世相でも旅行関連、飲食関連を壊してると思います。
> キーキー自粛、鎖国を強要する人って、自分の収入がビタ一文減らない人ではなかろうか?
まじでこれは私も思います。
あとは、マスコミの対応とか。
中にはマスク外して大騒ぎしている奴らとか時々見るのですが、そいつらが悪であって、感染に注意しながら飲食店行ったり旅行したりしてる奴らもいるのにって一眼とめにすんなって個人的に思います。
カンムリワシ見れてラッキーでした〜〜。
野生の宝庫の西表島、まだ知らない種類の鳥とか猫とか動物とかいそうですよね。
今年もお世話になりありがとうございました!
トラキチさんも酔いお年を〜〜。