那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やー…こんなに海外に行けないことがつらいとは…<br />2020年に入って特段どこに行こうかとか予定していたわけではないのですが…<br /><br />そんなわけで噂のGo To トラベルで旅をしてまいりました。当方都民でございまして10月の解禁後にやれいつどこに行きましょうかという話をしました。時期は諸々の都合で11月末に確定。毎年伊勢参りに行っていてそれを早めるかという話もしたのですが、せっかくだし夫婦2人一緒に行ったことがないところがいいかなと。<br />となれば遠くへ行こう!と北海道と沖縄の二択となり、「北海道寒くない?」「せやな」の二言で沖縄行きに決定。北海道はまたの機会に…函館とか行きたいですね。<br /><br />さて沖縄旅ですが、私は2008・09・10・13年に来ており7年ぶり5回目。夫は初です。ひとしきり有名な観光地は周り切っている私と、そもそも観光には全く興味のない夫の組み合わせなのでその時ピンときたとこふらふらしましょっかというノープランで出かけました。軽~い感じの旅行になってます。<br /><br />【ざっくり日程】<br />●1日目 11/26(木)←イマココ!<br />・久しぶり過ぎる国内線<br />・沖縄夕暮れドライブ!絶景を見に行くはずが…<br />・アメリカンな街並みとステーキを堪能<br />・いやどうしてゲーセン行脚<br />・そして〆のルートビア<br />https://4travel.jp/travelogue/11665500<br /><br />●2日目 11/27(金)<br />・国際通り周辺をお散歩<br />・沖縄のスーパーでお買い物<br />・今日もしっかりゲーセン行脚<br />・うちなーファストフードでほっこり<br />・今日こそ!夕暮れスポットでサンセット堪能<br />・夜のドライブからの〆の…<br />https://4travel.jp/travelogue/11668527<br /><br />●3日目 11/28(土)<br />・地元のスーパーでまだまだお買い物!<br />・これが!噂の!ぜんざいを堪能<br />・帰る前も…すっかりトリコ<br />https://4travel.jp/travelogue/11668527

沖縄・那覇旅行記202011(1) Go To トラベルで行く新様式1日目

2020/11/26 - 2020/11/28

Heglar

Heglarさん

やー…こんなに海外に行けないことがつらいとは…

【ざっくり日程】
●1日目 11/26(木)←イマココ!
・久しぶり過ぎる国内線
・沖縄夕暮れドライブ!絶景を見に行くはずが…
・アメリカンな街並みとステーキを堪能
・いやどうしてゲーセン行脚
・そして〆のルートビア

●2日目 11/27(金)
・国際通り周辺をお散歩
・沖縄のスーパーでお買い物
・今日もしっかりゲーセン行脚
・うちなーファストフードでほっこり
・今日こそ!夕暮れスポットでサンセット堪能
・夜のドライブからの〆の…

●3日目 11/28(土)
・地元のスーパーでまだまだお買い物!
・これが!噂の!ぜんざいを堪能
・帰る前も…すっかりトリコ

11/26(木)、1日目。東京はこの季節にしては少しあったかめ。
    今回はJAL利用なので羽田空港発です。
    国内線の羽田利用、7年ぶり。

このご時世ということでガラガラ。欠航祭り。うーん寂しい感じ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

フライト時間もボチボチ長いのでなんかおなかに入れておきましょう。
    ちょうどスタバの新作が出てたので!抹茶×抹茶ホワイトチョコレートフラペチーノ豆乳チェンジうまいな~夫の服の色もあってクリスマス感あふれてます。

スターバックス・コーヒー 羽田空港第1ターミナル マーケットプレイス3階店 グルメ・レストラン

国内線乗るの久しぶりすぎて保安検査場50分くらい前に通過して暇になりました。国内線はギリギリでいいんだ…そんなことも忘れていました。
    搭乗ロビーともなるとさらにガラガラです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

フライト時間もボチボチ長いのでなんかおなかに入れておきましょうその2。
    信州そばあずみ野さんでササっとお蕎麦。天ぷらは作り置きじゃなくて都度揚げてくれているようでちょっともらいましたが美味しかったです。あったかかったので今日はもりの気分。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

おっ嵐ジェットA350。こういうの見られるのは国内線の醍醐味です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

あれが今日乗る飛行機ですな~ほな飛んできま~す。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

木曜日午後の便でしたがエコノミーは9割近く埋まってた印象でした。全体としてガラガラでも沖縄に行く人は多いのねえ。
    お天気よかったので窓からの景色はとてもよかったです。青い海。
    国内線WiFi使えるようになって初めて使ってみたんですが快適でびっくりしました!すごいねえ。ツイ廃にやさしいです。座席モニタなくても2時間半余裕で過ごせました。

JALの機内サービスといえばビーフコンソメスープ一択だったのですが、久しぶりに乗ったらスカイタイム キウイなる気になるジュースが。オリジナルジュースのようです。味はゼスプリのグリーンをギューーーーーーーって絞った感じ。うまい!ドリンクに新しい選択肢が生まれました。やったね!

2時間半ほどのフライトで那覇到着。全然揺れないフライトでした。

那覇空港 空港

沖縄といえばシーサーね!舌が長くてたべられそう。
    到着時点で那覇は25度くらいでした。暑かった。風は強かったんだけど暑かった。このくらいだと日中はほんと半袖で大丈夫でした。

那覇空港 空港

今回はレンタカー付のパッケージツアー(自由行動)だったので空港から送迎バスで移動。レンタカー割り当て待ちしてる間に沖縄あるあるを読むなど。これが翌日、役に立つ…。
    さあ那覇をドライブです!

トラベルレンタカー (那覇空港店) 乗り物

ホテルに向かう途中で沖縄セルラースタジアム那覇を発見!西武ファンにはゆかりの地であります。アグーこと山川選手はここで凱旋ホームラン打ったんだなあ。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

今日からお世話になります。国際通り牧志駅近くで立地もよく比較的綺麗なホテルかなと。斜め向かいにハイアットがあるのでハイアットを目指して歩けば迷いません(^^;

ホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル

チェックインして地域共通クーポン1万円分ゲット。
    荷物置いてサンセットを見に行こうということになりました。この時16時半前。

ホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル

サンセット とは。
    渋滞に途中で引っかかってしまいすっかり真っ暗に。海中道路も真っ暗になってから通行だったので、一面ただただ黒い海面が見えるのみという笑いまくりのドライブになりました。出発した時点で日が傾いてたのでどう考えても遅かった!そんな失敗もらしさではあります(^^;

海中道路 名所・史跡

仕方ないので海中道路わたってすぐのローソンでさかなの天ぷらを購入。マグロうまい!シンプルでもいつまでも飽きない味。沖縄独自スナックいいなー。
    おやつで小腹満たしつつもそこそこおなか減りました。もうちょっと車走らせてもらいましょう。

海中道路 名所・史跡

沖縄のアメリカに来た!

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

夫が来てみたかったというアメリカンビレッジに来ました。すっかり夜の時間でいい感じの雰囲気に。この他に写真撮るのを忘れてましたがクリスマスの装飾が多くてなかなか歩いてて楽しかったです!

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

あっジョイジャングル美浜店あったので…とりあえずゲーセン行脚していきましょうか…沖縄まで来てやることは結局変わらない。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

あああっ!ダンエボさん!!お久しぶりですね!!!

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

プレイしておきました。細く長く国内で稼働してほしいものです。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

晩ご飯まったく決めてなかったのですが夫氏アメリカンな雰囲気に押されてステーキな気持ちになってしまったようで。旅行前は「ステーキ?うーん」みたいな反応してたのでノーチェック(苦笑)。雰囲気的なもので気持ちも流れるものですね。
    まあせっかくですし!地域共通クーポンも使えるしここにしましょ!

ステーキハウス88 北谷店 グルメ・レストラン

LO30分前入店。ぼんやり店内のサインコーナー見てたらやたらと中日ドラゴンズの選手コーチ陣のサイン。あ!そっか中日はキャンプ地北谷だ!しかもわりと最近。キノタクとか福も来てる!しかし自分の世代になると現役選手より伊東勤!パウエル!あたりがどうしても刺さるのでもう年だなと思いました。コロナが落ち着いたらキャンプ地訪問も楽しいかもしれない。

ステーキハウス88 北谷店 グルメ・レストラン

真打登場。その昔沖縄でサーロインを食べて胃もたれしたことがあるので赤肉ステーキにしました。おいしい!夫はリブニューヨークステーキをチョイス。脂身もなかなか(私はちょっとだけで満足)。

ステーキハウス88 北谷店 グルメ・レストラン

そういえばA1ソースかけて食べたことないなーと思ったので早速。酸味の効いた独特なソースですね。これは赤身より脂のあるお肉のほうが合うかもしれないです。半分A1ソースでいただいて残りは塩コショウでいただきました。うまかったー。
    ベタベタのベタですが沖縄でステーキ食べたことないなあという人には入門でよさそうです。お会計も5000円地域共通クーポン使ってお得に…お得っていうかほとんど払ってないね…おそるべし。

ステーキハウス88 北谷店 グルメ・レストラン

その後夫がスポッチャに寄りたいというのでラウンドワンスタジアム 沖縄・宜野湾店へ。メインのゲームコーナーはIIDXのライトニングモデルが4台もあり盛況でしたが平日なのもあってかスポッチャガラガラで貸し切り状態。古いゲーム機発掘がはかどります。ダンエボはこういうとこで生き残ってるので…。DDRはスパノバ2。プレイした夫氏曰く筐体状態はまあまあ遊べるとのことです。

私はクロッシーロードで延々と遊んでました。アプリでやれ事案。シンプルだけど大画面で轢かれるとりさんがなんとも言えなくてハマってしまいました。
    あとSCOTTO練習したりもしました。SCOTTOフリプで練習するのは意外といいかもしれないです。全部できなかったのでまた練習しにいこう。

• しこたま遊んでもう日付も変わった頃。ふらりと軽率にA&amp;W。

しこたま遊んでもう日付も変わった頃。ふらりと軽率にA&W。

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

エンダーは沖縄にいくつかあれど、牧港店に一度来てみたかったのです。このネオンの感じイイネ!

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

初日おつかれさまーのルートビア。Sサイズなのでジョッキ小さめ。ルートビアはどのサイズでもおかわり自由。
    思い返せば12年前沖縄に来た時にエンダー立ち寄ってルートビア初めて飲んで完全に面食らって以来飲まず嫌いでございました。本当に久しぶりのルートビアは…1日の移動疲れのせいか…アレ美味しく感じるぞ…。グビグビとまではいきませんがぼちぼち美味しさがわかってきてしまったようです。このジョッキで飲むのがいいのかもしれない!

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

本来なら自分でおかわり注げたようなのですがこのご時世なのでおかわりはカウンター対応。

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

せっかくだからアメリカンなフレンチフライも食べていきましょ!けしからんソースがのっているな!スーパープーティンというメニューでいわゆるラスポテト(エンダーではスーパーフライって商品名)にグレービーソースとチェダー&ゴーダチーズがかかったやつ。深夜に食べては絶ッッ対にダメなやつです。絶対ダメだけどこれ本当に美味しかったのでおすすめ!期間限定のスイートポテトボールは…まあ普通のお味でした!タロイモ好きな私にはタロイモ餡食べられるだけ嬉しい一品。エンダーは地域共通クーポンが使えたので1000円分使用。ありがたい。

これにて1日目終了!すっかり満足してホテルに戻って2時過ぎに就寝しましたとさ。また明日_(ˇωˇ」∠)_