ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月、関東の土日は雨ばかりです。その中で24日土曜日は久々に晴れの予報なので、今まで艶やかな真っ赤なコキアを見たことがあまりないので、初めてひたち海浜公園に行きました。<br />予報通り青空の下、ひたち海浜公園には艶やかで真っ赤でまさにピークのコキアが広大なエリアに咲き誇っていて、まさに夢の世界のようでした。またコキアと同じエリアに艶やかな色とりどりのコスモスも咲き乱れていて、コキアとのコラボはまさに別世界、超絶景でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★10月24日 自宅-(自家用車)ひたちなかIC-ひたち海浜公園観光ー<br />      那珂湊おさかな市場-大洗磯前神社観光-水戸南ICー自宅

ひたちなか2020秋 【3】ひたち海浜公園&大洗磯崎神社

2020/10/24 - 2020/10/24

アイガー

アイガーさん

スケジュール

那珂湊おさかな市場-大洗磯前神社観光-水戸南ICー自宅

13時半頃、みはらしの丘のコキアを見終えて、麓のみはらしの里へ。蕎麦の花が密集しています。小さいですが蕎麦の花も綺麗ですね!

• イチオシ

蕎麦の花とコスモスのコラボ。この組み合わせはここでしか見れないでしょうね!素晴らしい光景です!

古民家に合わせて蕎麦の花を植えているのですね。物凄い美しい景観ですね!

それにしても何という広大さでしょうか!全部蕎麦の花です!蕎麦の花だけ全部見回っても凄い時間がかかりますね。

そして蕎麦、コスモス、コキアの3つのコラボ!緑、ピンク、赤と艶やかな花畑が見られます!何という美しい光景でしょうか!

蕎麦の花畑のこの位置からは超絶景です!もう何の言葉も出ません!

少しズームアップすると、もう絶景!絶句!美しすぎる光景に何の言葉も出ません!

• 特にピンク色のコスモスが入っているのが素晴らしいですね!よくこれほど美しすぎる景観を造ったものです!

• イチオシ

これからみはらしの丘に上がる人達です。この行列です。

• 1本大きな木があるのも景観を良くしていますね!

1本大きな木があるのも景観を良くしていますね!

• イチオシ

コスモス、蕎麦の花、そして真っ赤なコキアが広大なエリアに咲いているみはらしの丘、里を充分に楽しみました。約1時間滞在したでしょうか。

みはらしの丘、里を後にして、林の中を通ります。次は砂丘に行くつもりですが、みはらしの丘を抜ける場所は1ヶ所に限られたため、最短ルートは通行止めのようになっていたと思います。それを抜きにしても砂丘へのルートはかなり遠回りすることになります。

先ほど通った大草原です。

みはらしの丘へ行く前に観察したコスモスです。まつかぜ橋上からですが、こうしてみるとこのエリアもコスモスの範囲は広大ですね!しかもずっと先には黄色など種々の色のコスモスも咲いているのです!

• 実に雄大で美しい光景です!

実に雄大で美しい光景です!

遊園地エリアです。

時刻は14時過ぎなので昼食を摂りたいですが、せっかくひたちなかを訪れたからには園内の飲食店ではなく、那珂湊で美味しい魚介類を食べたいと思います。お腹は減っているので売店で軽食を。

せっかくなので砂丘エリアにも行こうと向かいますが、どうやらだいぶ遠回りしているようです。この辺はススキが多いです。

香りの谷というエリアに来てしまいました。これは何なのかよくわかりません。

先ほどの売店から歩いて約20分、ようやく砂丘ガーデンというエリアに到着しました。ここからも太平洋が見えます。

鳥取砂丘のような絶景は予測していませんでしたが、正直予想以上に平凡でした。そろそろこの公園を出発して、遅い遅い昼食の海鮮類を食べに行きます。

西口ゲートまで遠くて参ったと思っていた所で園内のトレイン、シーサイド・トレインが来ました。1日乗り放題で1回しか乗らないのも勿体ないですが、時間も押しているので料金払って乗ることにしました。

しばらく草原エリアを通った後、何と先ほどのみはらしの丘に停車しました!乗り降りする客が多く停車時間が長いので、みはらしの丘を撮影します。

• 改めて何という美しい光景でしょうか!先ほどとはまた違った位置から下段のコスモスと超艶やかなコキア群です!まさに絶景!絶句します!

もう何の言葉も出ません!この絶景過ぎる光景!

みはらしの丘の後は歩道コースに比べてかなり大回りします。その間、ほとんどがススキの風景の中を走ります。

砂丘ガーデンから20分少々、西口ゲート傍でシーサイド・トレインを降ります。早歩きするのと時間があまり変わらなかったかもしれませんが、歩くと遠回りするかもしれなかったので良かったです。

15時過ぎ、ひたち海浜公園を後にします。広大な公園の上、コスモスとコキアが咲くエリアが広大なので3時間半以上滞在しました。まさに別世界、絵葉書の世界のようで、遠くから訪れて良かったです。

ひたち海浜公園を出て遅い昼食を摂りますが、せっかく太平洋沿岸を訪れたのならば美味しい海鮮を食べようということで、那珂湊おさかな市場へ行くことにします。ひたち海浜公園から20分ぐらいでしょうか。これも結構広いながら満車に近い駐車場に停めます。

市場に入る前に太平洋を眺めます。

この時間帯になっても青空が広がっていて良い景色です。

ひたちなか自体訪れるのが初めてです。太平洋沿岸にあって良い雰囲気ですね。

建物内外で結構な数のお魚屋さんがあります。

この辺が海鮮丼店がひしめいています。

ネットでお薦め上位に記載されていたこの食堂へ。

ボリュームたっぷりの海鮮丼!これで2千円台ですのでお得です。遅い昼食でお腹減っていたので、格別に美味しく感じました。

トロにぎりも頼んでしまいました。

もっとゆっくりしたいですが、もう1ヶ所行きたい所があるので

• サンセット時は一層綺麗な沿岸の景色と思います。

サンセット時は一層綺麗な沿岸の景色と思います。

次は大洗にある神社へ。那珂川を渡るときにちょうどサンセットです。

美しいサンセットですね!

海岸沿いの直線の道路を走るのは気持ちがいいです。

大洗磯前神社です。駐車場がどこか迷いました。

隋神門です。江戸時代末期に造られたそうです。

鳥居の先は階段で海に出られるようです。また沿岸の岩に神磯の鳥居が建っているようです。見たい気もしますが既に日没後の時間であり、暗くなりかけているので今回は残念ながら断念です。

よく見ると見事な彫刻技術の隋神門ですが、暗くなりかけているので見えにくいのが残念です。

拝殿です。既に内部はライトアップされていて良い雰囲気ですね。参拝しました。

海岸にも出て見たいですが時間的に断念。今度は岩に立つ神磯の鳥居を見たいものです。

時刻は17時10分、大洗磯前神社を後にして帰路に向かいます。帰りも北関東自動車道から常磐道へ移る時の友部JCTで30分ほど渋滞に合いました。別の高速道に映る時のJCTでは1車線に減線するので、行きも帰りも渋滞しますね。
    今日はほとんどの観光がひたち海浜公園で初めて訪れましたが、想像以上に広大エリアに何種類何色ものコスモス、そしてメインのコキアが艶やかで別世界のように美しく咲き乱れているのを見れて良かったでした。