軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の話になりますが、軽井沢にある旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトンに行ってきました。<br />以前から気になっていたホテルだったので、ようやく行くことができました。<br />部屋の居心地はもちろん、スタッフの方々も良い人が多く、気分良いホテル滞在をすることができました。<br />特にレストランでの食事は最高でした!<br />泊まるだけではなく、食事も楽しめるホテルです。<br /><br />ホテルへ行く前に寄った県境にある熊野神社訪問とホテルの宿泊記です。

県境にある熊野神社と旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン宿泊記

2020/12/04 - 2020/12/05

喜風

喜風さん

特にレストランでの食事は最高でした!
泊まるだけではなく、食事も楽しめるホテルです。

軽井沢に来た目的は、旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトンに泊まることですが、少し早く軽井沢へ着いたので、気になる神社へ来ました。
    それが、長野県と群馬県の境に位置する2つの神社。

長野側が熊野皇大神社、群馬側が熊野神社です。

熊野皇大神社 寺・神社

境内の図の通り、参道の真ん中に県境があります。

右側が群馬県、左側が長野県です。

地図の通り、真ん中に県境があることが分かります。

石段を上がった所にある門。
    ここには「熊野皇大社」と書かれています。

門の所にも県境が分かるようになっています。

本堂には、2つの賽銭箱が並んでいます。
    なんだか不思議な感じです。
    それぞれにお参りしました。

こちらは、群馬県側にある碓氷峠熊野神社。

熊野皇大神社側にあった、しなの木。

分かりにくいかもしれませんが、ハート型になっていました。

次に美晴台へやって来ました。
    立派な門構えに驚きました。

見晴台 名所・史跡

天気が良かったので、綺麗な景色を見ることができました。

この美晴台も県境があるため、県境を示す案内板が立っていました。

宿泊する旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトンに到着です。

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

宿泊したプレミアムルーム。
    リビングルームと、、、

ベッドルームが分かれているタイプの部屋です。

ベッドルーム側からリビングルームを見たところ。
    左奥が部屋の入口となります。

戸を閉めると、こんな感じです。
    左端に移っているドアは、洗面所やトイレへの入口のドアです。

洗面所にあったアメニティの入った箱たち。
    なかなか凝っていますよね。

バスとトイレは別々のため、風呂場も広かったです。

地下にある大浴場に来ました。

このような大浴場とサウナがありました。
    今もそうだと思いますが、感染防止対策として人数制限をしていました。

部屋の冷蔵庫はフリードリンクだったため、早速ビールをいただきました。
    左がピルスナー、右がへレス。どちらも美味しかったです。

他には、よなよなエールやコーラ等々が入っていました。

ウエルカムスイーツも美味しかったです。

食事前に少しお酒をいただきました。
    (ボケてて、すみません)

翌朝に撮ったラウンジ。
    それほど広くはありませんが、居心地よかったです。

お楽しみの夕食です。
    テーブルにはシェフによる手書きのメニューが添えられていました。

ここからは、メニューに記載されていた通りに書いていきます。
    まずは、落花生のガイエッタ。

信州ゆめクジラ農園ポアローのフラン
    BOSSQUESOモッツァレラ

大王イワナのブランダータ

黒えのきのチュロス

峯村牛 風決舎のたまご 清水牧場バッカス

イトウ かぶのスープ プンタレッラ

信州黒豚炭火焼き かほく菜

川えびとまいたけのメロッソ

アマゾンカカオのアイスクリーム

りんごのロースト

花豆のギモーヴ

どの料理もとても美味しく大満足でした。
    食材の味が見事に生かされていて、しっかり味わうことができました。
    スタッフの方も気さくに話をしてくれて、料理の説明も丁寧にしていただきました。
    (内容はすっかり忘れていますが、、、)

また美味しい料理を楽しむために、このホテルに来たいと思いました。

食後に外に出てみました。

反対側から。
    ツリーのイルミネーションが綺麗でした。

翌朝。
    カーテンを開けると、まさかの銀世界。
    屋根は白いですが、道路にはそれほど積もっておらず一安心です。

朝食のメニューは、洋食と、、、

和食の2種類がありました。

裏には、シェフの手書きのご挨拶が。
    ちょっとした心遣いが嬉しいですよね。

今回は洋食にしました。
    どれも美味しく完食でした。

デザートとコーヒー。
    朝から満足で心地よい気分になりました。

食後に外に出て撮った中庭。
    朝食会場のレストランからも同じように見ることが出来ます。

クリスマスモードのロビー。

居心地の良い部屋と美味しい料理に大満足でした。
    機会があれば、ぜひ再訪したいホテルとなりました。

しつこいですが、夕食はホテル内で食べることをお勧めします。