バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイークはスペインのバルセロナへ出掛けました。<br />一番の目的はサグラダファミリアを訪れることで、その他にも近郊の街を訪れて、バルなどもはしごして滞在を楽しみました。サンセバスチャンからバルセロナへ戻った後、ランブラス通りをメインに市内を散策しました。また旅の目的の一つでもあるグルメも堪能出来ました。<br /><br />

スペインの旅 Part.2~バルセロナ②~市内散策編

2015/05/02 - 2015/05/08

旅行記グループ スペインの旅

OKB

OKBさん

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ブエリング航空

朝8時台のフライトでサンセバスチャンから再びバルセロナに戻りました。
    11時にホテルに到着しましたが、運よくアーリーチェックインができました。

ホテル セルス リボリ ランブラス ホテル

フロントで部屋のカードキーを受け取って自分が泊まる部屋に着きましたが、予約した部屋よりもずいぶん広くて豪華な部屋へアップグレードされていたようです。この時とてもラッキーな気分になりました。

ホテルの面するランブラス通りから街歩きを開始しました。

ランブラス通り 散歩・街歩き

出店があったりとても賑やかな通りでした。

まず最初に訪れたのはサンジョセップ市場。様々なショップが立ち並びます。

ブケリア市場 市場

魚屋さん。

果物屋さんではフルーツジュース・スムージーが1ユーロで売られていました。どれにしようかと悩んでしまいます。

肉屋さんにはとても美味しそうな生ハムが陳列されています。ここは我慢して帰りに買うことにしました。

八百屋さん。

ぐるりと市場内を歩き回って見学した後、フルーツジュースを購入して喉を潤しました。確か買ったのはベリー系だったかな?

お菓子屋さん。とても甘そうなチョコレートが美味しそう。

市場内にあるレストラン。後で写真が出てきますが、ここで夕食を頂きました。

サンジョセップ市場を後にし、街歩きを再開しました。

特に目的地も決めずに通りに沿って歩きました。

お昼は早めにと、ガイドブックでチェックしていたレストランへパエリアを食べに行きました。旅行へ行った時にはだいたい予約せずにレストランへ行くため、開店ダッシュで11:00前に到着しました。

エルシェ 地元の料理

レストランへ1番乗りして席に案内してもらった後、楽しみにしてたパエリアを注文しました。その後、続々とお客様がレストランへ来て、席が埋まっていきました。ちなみに隣の席には日本人カップルが案内されていました。

ビールを飲んでパエリアを食べながら、至福の時を過ごしました。マドリードへ行った際に初めてパエリアを食べましたが、本場のパエリアの食感と味にとても感激しました。

お腹が一杯になったところで、街歩きを再開。運動も兼ねて歩きます。

次はモンジュイックの丘へ行きました。

モンジュイック城 博物館・美術館・ギャラリー

大砲の先端に一羽。休憩している?

丘から街バルセロナ市内を見下ろしました。

揺らめく国旗。

霞掛かる中、サグラダファミリアを探しました。

ロープウェイに乗って市内へ戻りました。

夜になってからサンジョセップ市場へ戻り、日中に目をつけていたレストランで夕食を食べました。日本ではあまり食べることがないですが、ここでは奮発してロブスターのグリルを1尾とスパークリングワインを注文しました。食事が私の前に置かれると周りの客の注目を浴びていました。何か冷やかされているようにも思いましたが、気にせずにペロリと頂きました。

夕食後、ランブラス通り近くの街中を散策しました。この明るさで21:00前なので、日本では考えられないくらい時間の感覚にズレを感じてしまいます。

• カタルーニャ広場 広場・公園

空が段々とオレンジ色に染まっていきます。明日のバルセロナ滞在最終日に向けてホテルへ戻って就寝しました。とてもオイシイ一日でした。