恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ヶ月ぶりの沖縄です。 <br />前回の沖縄旅行でパートナーと行けなかったところなど(Cafeやコーヒー農園)行けたらいいな思っておりまして・・・OKがでましたので速攻ポチってしまいました。<br /><br />沖縄のコーヒーの実を摘んで一杯のコーヒーが<br />出来るまでの過程を体験し感動Maxで、<br />農園を後にし、密をさけながら<br />ホテルに篭もってまったりしてしまいました。<br />曇りばかりの天気でしたが全く問題なかったです。<br /><br />海、フクギ並木、波の音…自然を感じながら、<br />もう帰らなきゃいけないの?と <br />あっという間すぎる5日間でした。早くも沖縄ロス発生中です。<br /><br />予約の関係で山原→読谷→本部→名護といった<br />本島内、行ったり来たりのレンタカー移動の多い旅でした。沖縄は初一人旅!自由気ままに過ごせて<br />幸せな時間でした。<br />(パートナー曰く かなりの自由人らしいですが。マイペースな自覚も多々あります(^_^;) )<br /><br />表紙の写真は自分で摘んだコーヒーの実です。<br /><br />日程<br />11月29日(日)<br />JAL925 普通席<br />東京(羽田)19:55発 → 沖縄(那覇)22:40着<br />レンタカーでホテルへ移動<br />■ホテルJALシティ那覇 泊<br /><br />11月30日(月)<br />ホテル→山原の又吉農園→ホテル<br />■星のや沖縄 泊 <br /><br />12月01日(火)<br />チェックアウト後 ホテル間移動<br />■備瀬 Birth the suite 泊<br /><br />12月02日(水)<br />チェックアウト後 ホテル間移動<br />(途中雨混じりのウッパマビーチ立寄)<br />■リッツカールトン沖縄 泊<br /><br /><br />12月03日(木)<br />JAL901  A350  ファーストクラス<br />沖縄(那覇)14:15発 → 東京(羽田)16:40着

JALで行く気ままな一人旅 コーヒー収穫体験~ホテルでお籠もり 星のや沖縄とか Part①

2020/11/29 - 2020/12/03

プルメリア

プルメリアさん

一ヶ月ぶりの沖縄です。

沖縄のコーヒーの実を摘んで一杯のコーヒーが
出来るまでの過程を体験し感動Maxで、
農園を後にし、密をさけながら
ホテルに篭もってまったりしてしまいました。
曇りばかりの天気でしたが全く問題なかったです。

海、フクギ並木、波の音…自然を感じながら、
もう帰らなきゃいけないの?と
あっという間すぎる5日間でした。早くも沖縄ロス発生中です。

予約の関係で山原→読谷→本部→名護といった
幸せな時間でした。

表紙の写真は自分で摘んだコーヒーの実です。

日程
11月29日(日)
JAL925 普通席
東京(羽田)19:55発 → 沖縄(那覇)22:40着
レンタカーでホテルへ移動
■ホテルJALシティ那覇 泊

11月30日(月)
ホテル→山原の又吉農園→ホテル
■星のや沖縄 泊

12月01日(火)
チェックアウト後 ホテル間移動
■備瀬 Birth the suite 泊

12月02日(水)
チェックアウト後 ホテル間移動
(途中雨混じりのウッパマビーチ立寄)
■リッツカールトン沖縄 泊

12月03日(木)
JAL901 A350 ファーストクラス
沖縄(那覇)14:15発 → 東京(羽田)16:40着

レンタカー JALグループ
その他

11/29(日)羽田空港

沖縄、北海道はマイル、おともdeマイル、先得・特割運賃で行くことが多いのですが、ダイナミックツアーが安いよ!と聞いて今回JALダイナミックツアーのページを開いてみました。検索してみると

えっ?!マジで??安っ!
    羽田→那覇までの片道利用&ホテル付きで12,600円!
    さらに3,000円分の電子クーポンもついてくる!
    あり得ない!!
    ホテルは綺麗そうなJALシティ那覇を選びました。
    Go Toの割引も大きいかと思われます。

沖縄行き最終便です。
    JAL925 19:55発

明日は 朝10時から山原(やんばる)で、コーヒーの収穫体験があるので那覇に前泊します。

JAL925便

23A
    普通席 足元広めの非常口席。

普通席は3:3の配列です。
    クラスJは2:3

シートマップです。

23A
    ここは、ブロックされてることもなく
    予約時から指定が可能でした。

足元広いだけで快適さが全然違いますよね(^^)

腰や疲れ具合を考えたらクラスJ ですが、ツアーなので普通席しか選択出来なかったのと、グレードアップしようとしたらクラスJは 残り1席で 3人席の真ん中しか空いてなかったので 密をさけこのままにすることにしました。機内、人はまばらな感じでした。

ちなみに左側 肘置きはなく、なにげにくつろげない!

窓に顔を近づけると星がみえました。

22:55 那覇空港

23:20
    オリックスレンタカー 那覇会員店 受取完了!

新型FIT!

4泊5日 基本料金 18,350円
    +安心パック(任意) 2,640円= 合計 20,990円

深夜枠の到着便で利用できるレンタカー会社は かなり少なかったです。オリックスレンタカーの那覇会員店がOPENしててよかったです。

23:45 ホテルJALシティ那覇
    便利な国際通り沿いです。

スタンダード シングルルーム  18㎡
    キレイで快適です。

部屋のお隣にある自販機で購入!
    明日はかなりの余裕をもって6時頃出発予定!

おはようございます!

外には出ませんでしたが 周りにはコンビニや飲食店がたくさんありました。

駐車場利用料金 1800円

寝るだけでしたがJALシティ那覇good!

AM 6:20
    まだ外は暗いです。

セブンでサンドイッチ等 購入し
    山原のコーヒー農園に向かいます!
    高速利用で約90キロ 1時間45分

ふむふむ、許田でなく宜野座で降りるんだ。

だいぶ早くに到着しそうでしたので東村の標識が見えたところで休憩!
    あと5キロほどで農園です。

この時期、沖縄には
    このようなススキ?がいたるところでモサモサと
    揺れていました。 近づくと大きな虫(カマキリ?とか)が乗ってたりしてビックリ!

横には海!
    晴れてたら きれいそう!

又吉 Coffee Farm
    に到着です!

初めてコーヒーの木を見て(しかも日本で)
    コーヒーチェリーを食べてetc
    甘酸っぱくて美味しい~!
    この写真のように一杯のコーヒーができる過程を体験!
    コーヒー大好きな私にとっては感動の2時間半でした。
    まだ感動の余韻は続いています。

1:1で丁寧に教わることができてラッキーでした。土日とかだとそうはいかないかもしれません。

コーヒー収穫体験は後日、別の旅行記(コーヒー農園のみ)で簡単にアップしたいと思っております。ご興味ある方はのぞいていただけたらと思います。

又吉コーヒーファームで購入した、コーヒーチェリーのジャムやコーヒーの葉のお茶!コーヒーちんすこう。

コーヒーチェリーのジャムってなかなか手に入らないかと。
    無農薬で作られたコーヒーの葉のお茶は優しいお味で何気に気に入りました。

帰り際、車内用に沖縄産100% コーヒーを購入。
    沖縄のコーヒーを飲むことは、ほとんど出来ないし、ここで作られたコーヒーだなんて感慨深いです。

大満足!来てよかったぁ

PM13:15
    さてお昼は、いつもの 山原そばでと思ってたら

大雑把な性格が災いし まさかの定休日!
    勉強になりました。

さてどうしたものか(汗)

今から星のやの、オールーグリルでも行こうか。
    いや14:30までだから、ラストオーダーもあるだろうし絶対に間に合わない!ブセナかハレクラニで軽食かアフタヌーンティー?いやいや、チェックイン15時に間に合わない。

山原そばの駐車場にて

ランチいただくお店を探していると
    猫ちゃんが道路を横断してきて(危ないわっ 汗)
    こちらをチラ見。思わずズームでぱちり!

ガイドブックでこの辺りの情報をチェック
    山原そばから1~2キロの距離に
    「よしこ」という沖縄そばのお店があることを知り
    早速きました。
    地元の方の車もたくさん停まってる。いいじゃない!

広い店内 お座敷は空いてますがテーブル席は
    地元の方など何組か人座っていました。

いわゆる全部入り?(笑)ミックスそばにしました。
    お肉はどれも大きくて分厚くて食べごたえがあります!
    優しいお味のスープで美味しいです。

拳に近いくらいの大きなテビチ(豚足)は
    見ためとか、まだまだ苦手でして(^_^;)
    大きすぎて箸じゃつかめません。
    コラーゲンと思って頑張ってみました。
    好きな人ならこんなに大きいのが入ってたら最高だろうな。

店員の明るいお姉さまが地元の人にも観光客にも
    めちゃくちゃ感じよくて素敵でした☆

厨房にむかって
    『よしこさーん』という声が聞こえたので 厨房には よしこさんがいらっしゃったのかと。帰りに挨拶してくれた方がよしこさんだったのかな。

店員さんの雰囲気もよくて、いいお店です♪
    ご馳走さまでした(^^)

外にはきれいなお花も咲いていました。

「よしこ」の駐車場にて

同じく。

13:54
    さて、お腹も満たし
    高速使って読谷村の星のや沖縄へレッツゴー!
    ここからは 約55キロ
    1時間27分の予定。

星のや 数キロ手前でビールを調達
    「マルダイ」 星のやからナビだと、2~3キロの距離です。
    イオンで購入と思っていたところ、偶然ここを見つけました。

ピンクは新作?もちろんゲット!お酒類豊富にありました。

読谷村
    ホテルのまわりは
    サトウキビ畑が広がっていたりと、沖縄らしい景色が広がってます。

途中 星のや沖縄の看板を見つけ
    曲がると
    このようなヤシの木が並んだ道になっており
    進むとすぐホテルの、建物がでてきました。

どこのリゾートホテルも同じ(ヤシの木がお出迎え)パターンが多くテンションあがってきます!

15:35
    到着!
    星のやに入る前に車から撮ったので
    うつりはイマイチです。

エントランス付近には袈裟のような制服を着た たくさんのスタッフが待機してるのがうかがえました。

駐車場から見たレセプション棟

エントランスで名前のチェック、検温後
    荷物をおろしてもらい
    目と鼻の先の駐車場へは自分で停めにいきます。

宿泊者の印とのことでダッシュボードには絵葉書がおかれました。

レセプションの横に駐車場

まずは、こちらの入口からレセプションへ

シーサー?がお出迎え

深海をイメージしているとのこと

BGMがかかってたかは忘れましたが
    プラネタリウムにいるような……斬新な演出
    不思議な空間

なんともいえない深海チックな空間でした。
    この空間では何をするわけでもなく、雰囲気を味わうということだったのでしょうか。チェックインはお部屋でとのこと。

15:45
    深海ワールド(レセプション)から出ると、すぐカートがスタンバイ 私のスーツケースも積まれていました。

カートでお部屋までお二人に送ってもらいます!

客室数は100
    グスクウォールが1キロほど続いていて中にお部屋が
    あるそう。初めてなので楽しい。

ここは全室オーシャンビュー(フロント)なので
    横に長~い作りになってるのかと。

このまま進むと 一番奥の 801~804が特別室みたいです。
    他のお部屋に比べてどんだけ~!!って広さ。

お部屋の料金調べたら私が泊まるお部屋のプライスに
    0をくっつけた数字になっていました。

星のや沖縄で出会ったスタッフ全員
    最後までそうでしたが
    マスクをしてても隠しきれない笑顔
    スーパースマイルがもれていました。
    すごいな!パーフェクト!

見習いたいです。

途中、海に出れる通り(道)を横切り
    (ここは地元の方も入れます。後ろは公道とさとうきび畑)

お部屋に一番近いポータルDに到着です。

ところどころ停留所(ポータル)があり、好きな場所でおろしてもらえます。

このように、所々 ポータルがあります。

今回はあまり下調べをしないで来ました。一階、二階でお部屋が分かれてることすら知りませんでした(^^)

庭園のようなものがあり
    建物がずら~っと並んでいました。
    建物の後ろは全て海です。

15:50
    お部屋は階段をあがって2階です。
    私の撮った写真だと、うまくお伝えできませんが
    ガラス張りの開放感がたまらない!美しい海をながめるにはもってこいの作りです。

一階だと外からの視線が入りやすく気になるかもしれません。
    いや、気になると思います。一階を通ってきたのでリビングが丸見えといった感じでした。ジロジロ見る方はいないと思いますが。。

608号室
    お部屋カテゴリー
     ティン ダブル 64㎡

星のや沖縄では一番コンパクトタイプかつ、リーズナブルなお部屋になります。

ダイニングのお隣の棟、海に出れる道もすぐ横にあります。
    また赤い屋根の道場にも近いです。

こちらのリビングで(星のやでは土間ダイニングと呼んでいます)チェックインの手続きをしました。

併せて朝食の予約と夜食用にギャザリングサービスでデザートをお願いしました。注文は16時まで。
    ギャザリングサービスで頼んだものは16時~18時の間にお部屋の冷蔵庫に届けてもらえます。

赤い重箱風の容器に入って冷蔵庫へ
    届けてもらいました。シャーベットは冷凍庫へ。

この黒糖プリン
    シャーベット(アップルマンゴー)

黒糖プリンの、やちむんの容器が凄く可愛いっ!
    売店で器の販売有。
    クチポールのスプーンも可愛いっ!

しかしお腹が一杯すぎてチェックアウトの日に少ししか食べれませんでした^^;

何、この開放感!!!
    入口のドアをあけておけば
    風は吹き抜けるし  いい意味でヤバすぎです!最高!

道場でぶくぶく茶を飲めますがいかがいたしますか?とのこと。お部屋でゆっくりしたかったのでパスしました。
    (開催時間 15:00~16:30)

ぶくぶく茶をいただけるアクティブティです

入口(玄関扉)側は、庭園View

オーシャンフロント!

テラスにはゴロンゴロンできる大きなベッドが

曇りだけど
    全然いいね~

右を向いても

左を向いても ずーっと海!
    そして、飽きない♪

移りゆく海眺めてゴロンゴロンしながらビール
    最高~! うぃ~っ(>ω<)

オッサン全開になってます(汗)

このベッド最高です!大きいので余裕で寝れてしまう。

このようなお部屋です。
    ベッドルームからも、土間ダイニングからも海

ベッドルーム

ベッド 220 x 200cm
    大きなベッドでした!!
    ど真ん中で寝てました(笑)

この壁紙が素敵すぎて!
    紅型作家 宮城守男さんの作品。
    売店に絵葉書が売られていたので購入しました。
    お部屋によって描かれてる絵が異なるようです。

絵画のようなリアル海!

ベッドのど真ん中あたりに
    USBの差込口が2つありました。

便利だわっ!

クローゼットと扉の奥にはお風呂、トイレ

クローゼットの横のミニチェストには、確か虫除けスプレーとかが入ってたような気がします。懐中電灯も入ってたかな?使わなかったので忘れてしまいました。

ベッドルームのクローゼット
    長期滞在となると、少しコンパクトかも。

左が館内どこでも着ていける作務衣
    (メインダイニングでもok)
    ディナーは見かけませんでしたが朝食は作務衣を着てらっしゃる方がいました。

右が優しい肌触りのパジャマ。
    綿100% これがめちゃ柔らかくて。
    これを着て海を眺めゴロゴロ寛いでいました。

他、巾着袋と足袋が2つづつ置いてありました。
    巾着はお持ち帰りいただけますとのことでした。
    ちょっと使い道がないですね…

扉の中には

大きな冷蔵庫が!
    350リットルだったような

お水2本はサービスです。

ビールを近所のスーパーで購入してきてしまったが
    かなり良心的なお値段でした。

よなよなが250円!?
    ホテル価格と思えない安さ!

ルームサービスでのワインとか。

引き出しには やちむんのコーヒーカップなど
    売店で販売有。

ぽっとやら いろいろ

アルコール消毒液と中には

館内ではけるサンダル
    砂浜とか歩きやすそう!

本日2杯目♪大きな冷凍庫もあるのでキンキンに冷やしていただけます!
    くぅ~最高!

ベッドルームの扉をあけると

洗面所やお風呂

照明も可愛く

バスタオルは
    家の洗濯機じゃ、すぐパンパンになっちゃうよ!ってくらい
    大きなサイズでした!

今治ブランド強し!

この大きなタオルハンガーいいな~!
    うちにも欲しいと夢見をみる!
    って洗面所に こんな広いスペースあるわけがなく非現実的な話。

お風呂
    シンプルでこれもまたいいのかと。青は海をイメージしてるのかな。中にはボトルに入った、シャンプー、コンディショナー、ボディソープが置いてありました。

どこかのブランドのドライヤー。
    風量も強くかなりgood!

沖縄っぽい成分(月桃など)が入った
    バスソルトやフェイスパックが入っていて嬉しかったです。一通り揃ってました。

スキンケアセット
    2回分

608号室は、お部屋は4つあるうちの
    右上です!
    一階はロールカーテンがおろされてます。
    おそらく夜は更に丸見えになってしまうからなのでしょう。
    昼でも見えるので。
    私は2階でしたので、誰も通らないでロールカーテンは
    寝るまで開けておりました。

着替えて夕食の時間です。
    メインダイニング 19:30で予約
    琉球シチリアーナへ向かいます♪
    お部屋のお隣の棟なので歩いてすぐです。
    籠もっていたのでお部屋に入ってから初めて外に出ました(^^)

夕食は数日前に予約をいれました。

星のや沖縄の電話番号が0570073066
    といったナビダイヤル。

それしかありませんでした。宿泊予約された方、優先で出てもらえますがそれでも少し待たされました。20秒10円だったかな。(1分30円ってことか。気になりますね。ケチくさくてスミマセン。)

夕食の予約をするだけで7分近くかかりました。質問などしてたら10分は優に超えるでしょう……

一緒にスパの予約もお願いしたのですがコロナの関係で今は中止してるとのこと。残念ですが仕方ありません。

夕食の予約(電話)だけで繫がるのに時間がかかるので、直通の番号はないんですか?と思わずオペレーターに訪ねてみた。
    公式HPのメニューから「交通案内」を開くとフロント直通があると言われました。開いてみると到着当日用の電話のようです。(当日道に迷った時のためとかに使われる電話っぽい)
    電話は基本はナビダイヤルのようです。

後日 朝食等も予約をと、思いましたが待たされるナビダイヤルにTELするのが面倒で(電話料金もかかりますし)チェックイン時に予約をしました。メールでのお問い合わせとかあったのかな?そこだけはちょっと不便ですね。まぁ、そんな出発前の出来事もここへきて吹っ飛びましたが(^^)

明かりのついてるところが琉球シチリアーナです。

海沿いを歩いて向かいます。

ワクワク

19:30
    琉球シチリアーナ
    特に店名の入った看板はなかったです。

クッションのある席だ!嬉しい~ \(^o^)/

メニューは
    沖縄の食材とシチリア料理の技法をとりいれたコース料理
    1コースのみ。

何が出てくるか楽しみです。

後ろは振り向いて写真がとれませんでしたが私の視界からは 天井が高く素敵な空間が広がってました。ソーシャルディスタンスを保ちながらお客様が座られていました。奥にもテーブル席がありました。

メニュー

器も凝ってるとのことで、お楽しみくださいませとのこと(^^)

一杯目はこちらで
    ブランドブ・ブラン ドサッショ・ゼロ
    ディヴェッラ・グッサーゴ

DIVELLA GUSSAGO

シャルドネ 100%

沖縄県産車海老とカリフラワーの前菜
    海ぶとうを添えて

シチリアをイメージした器に入ったパネッレ

沖縄の陶芸作家さんにお願いして作っていただいたそう。

プレーンとアオサノリだったかな?
    これも美味しい~

美味しいフワフワのフォカッチャ

豚肉のインボルティーニ
    ハーブ香るタブレとともに

「インボルティーニ」
    イタリア語で巻く、包む、の意味だそう。

次は赤ワイン

さて、このプレート
    何に使うのかな?
    ワクワク

お高級感半端ない容器が出てきました!

ストゥッツィキーニ
    (前菜・つまみ)

先ほどのプレートに乗せていただくそうです。

パスタ・コン・レ・サルデ

ガジュンのパスタ

もう一杯、異なる味わいの
    シチリアを代表するワイン!

次はなんだろ!
    カジキマグロのカルトッチョ

カジキマグロが蒸し上がりましたとのこと!

優しい魚介のお出汁もきいててgood!

この間、黒糖パンなども出していただきました。

牛フィレ肉のファルソマーグロ
    バルサミコの風味を効かせて

〆はオリオン 75ビール!
    付け合せは 島らっきょうや金美人参など。

パイナップルとジーマミーのグラニータ

シチリア伝統菓子 カンノーリ

ゴッドファーザーにも出てきます(^^)

プティフール

おいしゅうございました。 大満足♪
    南イタリアにも行きたくなるようなコース料理でした。
    ううっ 行きたくてたまらないです。

ディナーに関してですが
    連泊したときのメニューを聞いてみたら、異なるものが出されるそう!

明日の朝も朝食をいただきにここに来ます。

お腹いっぱいでお部屋に戻りました。

ギャザリングサービスで頼んだ黒糖プリン、シャーベット、今夜は食べれそうにありません。

夜の波の音が心地よい

遮るものが何もないオーシャンフロントなので
    天気によっては満点の星が見えるかと。
    メチャ綺麗そうだ!!
    テラスのライトは消すこともできるので
    バッチリ見えますね!!
    星見酒なんて最高じゃ? ウフフッ(*^^*)
    また来なくっちゃね。(完全に妄想中)

ハイシーズンの夏は暑くて蚊や虫が多そうなので今くらいの時期くらいがちょうどいいのかもしれません。

ちょっぴり涼しくて気持ちいい~

明るくしてますが虫もいません。(昼間に小さな ありを見つけたくらい)
    夏は厳しいかもですね。

アメニティとしてついていた

バスソルトをいれて浸かります♪
    いい香り~!

シンプルなのもいいですね!
    今回の沖縄旅、何度お風呂に入ったことか(゚∀゚)

所々にある証明は凝ったものが多く
    (ベッドサイド)

癒やされます(ベッドルーム 窓側)

おやすみなさい。

6:50
    おはようございます!
    目覚めgood!
    だいぶ前から起きてましたが6時はまだ暗かったです。

曇り空の海の色も落ち着いて好きです。

今日は8時から朝食です。
    朝食の予約はチェックイン時にしました。
    お部屋でいただくか、メインダイニングでいただくか悩みました。

普段あまりいただくことがない
    シチリア朝食をセレクト

微妙な変化

少し時間が過ぎるだけで海の表情もかわるから
    全然あきない(^^)

朝食をいただきにダイニングへ行きます!
    朝食は、ゆっくりお部屋でと考えていましたが
    ダイニングとインルームだと若干メニューが違います。
    ダイニングでのシチリア朝食(洋食)をセレクトしました。

ダイニングでの朝食(シチリア)
    同じ卵料理でもダイニングでいただくと卵料理がキッシュのようなものだったり、オレンジを使ったサラダなど、シチリア朝食をいただくことができます。

インルームダイニングの朝食はノーマルかなと。
    (スミマセン、洋食派なので洋食だけでみています。和食も美味しそうです。)

• 鍵

部屋の目の前の庭園!

遊歩道になっています。2階から見てるとお散歩してる人をよく見かけました。

秋の忘れ草 クワンソウを育ててる畑
    オレンジ色のきれいなお花が咲くのはいつなのでしょうか。
    一ヶ月ほど前、ジアッタのディナーでいただいたクワン草のお花を思いだしました。

朝のシチリアーナ

海沿いに建ってますが窓が少ない設計なのですね。

エントランス(外から)

エントランス(中から)

おっ、海が見える席です!!

6組ほどいらっしゃってたでしょうか。いやもう少しいらっしゃってたかな。

ドリンクは3種から選べ
    バナナ黒糖をセレクト。

パンとジャムやはちみつ!
    沖縄らしいシークヮーサーなど

シチリア風 オレンジのサラダ。

スープやキッシュ、ヨーグルト、フルーツなど。

インゲンのスープはシェフのスペシャリテだとか。
    ローズマリーオイルがかかっていました。
    美味しくいただきました。

ご馳走さまでした!
    かなりお腹いっぱです。
    珍しくお昼が食べれなさそう!

まだ食べてない黒糖プリンにシャーベットもある(^_^;)

朝はホテルで食べて昼は星のやの敷地内にあるオールーグリルで食べて
    次のホテルへ移動と考えていましたが
    オールーグリルなんて無理そうです。

そういえば館内、昨日はダイニング以外、どこにも行ってなかった。プールや集いの館とか。

先にチェックアウトだけ済ませておこうと集いの館へ歩いてみる。チェックアウトは12時まで。12時前後は混むので先に集いの館のフロントで済ますこともできるとのこと。また先にチェックアウトするとタオルのプレゼントがもらえます!

館内いろんな植物が植えられていてます。OPENしてまだ4~5ヶ月。 来年、再来年と楽しみですね。

グスクウォールを内側から

赤い屋根が集いの館です

■集いの館■
    左手がフロント

奥の左手がお土産ショップ

フリードリンクや沖縄関連の本などがありました。
    アルコールはないですよ(笑)

人も少ないので好きな席に座ってゆっくり読むのもいいですね。

絵葉書、ポチ袋、ハンカチなど

星のや オリジナルマスクも売られていました。

お土産に
    お部屋の寝室と同じ柄のポストカードや
    シートマスク、ハーブティー。

星のや沖縄のお花たち

星のや沖縄のお花たち

集いの館の外は24時間入れる温水プール

好きな場所でくつろげるようになっていました。

この辺りは水深10センチゾーン
    足湯感覚で座って過ごすのもOK

水深 10センチ

この辺りまでくると1.4m

曇りだし、温水プールとはいえ肌寒いだろうなと今回水着は持参しませんでした。
    触ってみたら、げげっ!
    温泉とまではいかないがすごく温かい!
    かなり気持ちいいじゃないか!
    これなら真冬でも全然入れるんじゃ。

お子様がプールに入ってきて
    温かさのあまり、お風呂みたいと叫んでました(笑)
    確かに。

24時間利用可能で夜はライトアップされてるようです。
    キレイそうだな。
    日没後はお子様は利用出来なくなるので大人のプールですかね。いいですね。

HPを見ると 12/1からはイベントもSTARTしたようです。
    ↓(以下公式HPから一部抜粋)

【星のや沖縄】冬の星空の下、温かいプールで特別なひとときを過ごす「星空ホットプール」を開催|期間:2020年12月1日~2021年2月28日
    沖縄県・読谷村の滞在型リゾート「星のや沖縄」では、2020年12月1日~2021年2月28日の間、冬の星空の下、温かいプールで特別なひとときを過ごす「星空ホットプール」を開催します。温暖な沖縄の気候に加え、開放的なインフィニティプールは加温が可能なため、冬でも快適に屋外で過ごすことができます。日没後のプールサイドでは優しいランタンの光が灯り、フルーツを使ったリフレッシュドリンクや、身体を温めるホットドリンクが揃うバータイムが始まります。幻想的な景色の中で楽しむ、特別な冬の体験を提案します。

「星空ホットプール」概要
    ■期間:2020年12月1日~2021年2月28日
    ■料金:プール利用は無料 *バータイムのドリンクは有料
    ■時間:プール利用 24時間 *日没後のプールは大人のみ利用可
    バータイム 日没後~22:00ラストオーダー
    ■対象:宿泊者のみ

星のやの滞在案内から

プール近くにあったオブジェ

さて歩いてお部屋に戻ります

何の木だろう!

海に出れるここの通路は地元のかたも
    通って海に行くようです。
    後ろは

このように奥にはサトウキビ畑が広がる
    一般道?がありました。

犬の散歩で可愛いワンちゃんを連れてる方とすれ違い挨拶をしました(^^)

道の両サイドの建物(宿泊棟)は、敷地内なのか宿泊者のみしか入れないようです。

クワン草を育ててる畑

庭巡りといったアクティビティも、開催されています。

チェックアウト時間(12時)までゆっくりします。

売店でのお買い物

猫ちゃんが!

そろそろお別れかぁ
    早すぎる。
    砂浜を歩いてる人も何人か見かけました。

移りゆく海の色
    見てて全然あきません。

12時ギリギリまで滞在しました。
    12時少し前に荷物のピックアップと送迎をお願いしました。

駐車場まで送ってもらい、荷物をトランクに詰めていただきました。

お部屋にオーシャンフロントテラスにお食事、そしてスタッフ
    星のや沖縄 最高でした★★★

リクエスト出来るならお部屋は1階より2階のほうがいいと思います。リクエストできるのかなぁ?
    これもナビダイヤルにTELすれば教えてくれるかな?

星のや沖縄の全景です。
    地形に沿って建てられてるのがわかります。
    オールーグリル、バンタカフェ行く時間がありませんでした。いつか行けますように。

宮古島が昔から好きなので普段 本島には あまり来ません。

本島は、ちょこっとラグジュアリーなホテルに泊まって(もちろんリーズナブルなホテルも)飲み食いしていましたが

ちなみにお気に入りは落ち着けるクラブアットブセナ、リゾートホテルが増える中、ここを定宿にしたいって思えるホテルに出会えてなくて 出会えたらいいなと思ってました。

星のや沖縄 定宿にしたいです。(これは本当に)

なんて、どの口がそんなこと言ってるのか!!
    また非現実的な妄想モードに!
    せめて妄想だけさせてください(゚∀゚)

楽しめました。チャンスがあるなら 次は2泊以上で来たいです。

12:15
    さて今日のお宿
    備瀬のフクギ並木に囲まれた

沖縄 備瀬 シークレットヴィラ Birth the suite
    に向かいます。

ここは一日一組のみの密とは無縁のヴィラ
    になります。

ナビだと高速利用で1時間44分だそう。
    なんだかんだと、着いたらチェックインタイムの15時になりそうです。

今回はホテルホッピングを嫌がる?パートナーは
    猫ちゃん2匹と お留守番してくれてるので
    移動の面倒くささは ありますがホテルホッピングを自分流に楽しんでます(^^)

↑ 「 Birth the suite 」 では
    フクギ並木を散歩したり、目の前にある海に出てながめたり
    、フクギ、波の音、鳥の鳴き声に包まれてレインシャワーを浴びたり 何もしない贅沢を楽しんできました。ディナーも1名ですが用意していただき感謝!

ゆっくりしすぎて
    素敵なホテルで好きな韓国ドラマを見るという
    私にとって究極の贅沢をすつもりが
    結局できませんでした。
    30話分くらいダウンロードしてたのですが(笑)

コンシェルジュのKさんも
    終始ご丁寧な方で滞在前からいろいろお気遣いくださいました。目の前にある海もとてもキレイでした。
    フクギ並木を歩いてると可愛い猫ちゃんもいました!

星のや沖縄だけでダラダラと写真が多くなりましたので
    Birth the suite 編~ 復路のA350帰京飛編は
    Part②にまとめます。

Part② では
    Birth the suite 泊 → リッツカールトン沖縄 泊 → A350で帰京となります。
    那覇空港ではパートナーと行くと行きたいのに何度も行けなかった(理由は些細なことで笑えます)お店でお寿司も一人で食べることができ大満足です!帰宅後話して二人で笑ってました。

リッツカールトンの朝食時には え?っと思うようなことがありました。帰ってから口コミを見ると同じようなことを書かれてる方がたくさんおられて… うーん、残念なことに何も改善されていないんだなと思いました。Part②で記したいと思います。

長いことお付き合いくださりありがとうございました。
    早くにPart②をアップしたいと思っています。

少しでも旅のお役に立てれば嬉しいかぎりです♪

• プルメリアさん 2021/01/22 17:10:06
    いつか行けたらいいですね(^^)
    はじめまして!

宜野座ICから山原の又吉コーヒー農園は一般道で一時間近くほどかかりました。那覇からは距離あります。

私自身、週2のペースで趣味も兼ねてスペシャリティコーヒーの専門店でお豆の販売とお客様にコーヒーを淹れる仕事をしてるなでコーヒーはなくてはならない存在でして。周りの仲間も行きたいと言っていました。

他、山原(やんばる)には国内初 スペシャリティコーヒーの認定を受けた「ADA FARM」など気になる農園もあります。

コーヒーの収穫体験(しかも日本で!)
    コーヒーお好きでしたら感動すること、間違いなしです。ちょっと遠いけどいつか行けたらいいですね~。
  • nikさん 2021/01/20 14:41:41
    僕もコーヒー大好きですよ。
    はじめまして。
    沖縄にはこの様な所があったのですね。
    僕もいつか時間が出来たら足をのばして見ようと思います。
    自分で炒ったコーヒー…成功しても失敗しても楽しいかも知れませんね。
    でも宜野座は意外と遠いいなぁ…

プルメリアさんのトラベラーページ