ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月より開始されたGoToトラベルキャンペーン。<br />多くの宿泊施設にリーズナブルで宿泊できることになりました。<br />一般的には高級旅館に人気が集中しているとの報道がありますが、<br />そこはコスパを重視の私、それほどの予算は持ち合わせておりません。<br />ということで、観光・所用・仕事のついでに各地のビジネスホテルを<br />中心としたリーズナブルなお宿を泊まり歩いてレポートする新シリーズです。<br /><br />★GoToでリーズナブルなお宿に泊まるシリーズ<br /><br />ホテルWBFなんば黒門&イビススタイルズ大阪難波&スーパーホテル梅田肥後橋&ホテルWBFなんばえびす(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11665052<br /><br /><br /><br /><br /><br />

GoToで大阪のビジホに泊まってみました。「ホテルWBFなんば黒門&イビススタイルズ大阪難波&スーパーホテル梅田肥後橋&ホテルWBFえびす」

2020/09/11 - 2020/09/12

たぬき2号

たぬき2号さん

2020年7月より開始されたGoToトラベルキャンペーン。
多くの宿泊施設にリーズナブルで宿泊できることになりました。

★GoToでリーズナブルなお宿に泊まるシリーズ

私鉄
楽天トラベル

大阪での仕事終わりにやってきたのは大阪メトロ堺筋線の日本橋駅です。

近鉄難波線の駅もあり、

全国ネットの番組などで大阪の台所と呼ばれたりしますが、実は地元よりもインバウンド向けの商売に注力してきたため現在は閑散としている黒門市場もすぐそばにあります。

まずきょうはこちらの「ホテルWBFなんば黒門」に宿泊します。

この時期大阪では「大阪の人・関西の人いらっしゃいキャンペーン」が実施されており、

関西2府4県の旅行者が1泊税別7,000円以上の宿泊施設に宿泊すると2,500円分のポイントが還元されるというキャンペーンです。

GoToキャンペーンとの併用も可能です。

この日は「【大阪いらっしゃい】2500円分キャッシュレスポイント還元+食の都大阪での夕食クーポン付☆素泊り」というプランを利用しており、

1泊7,700円がGoToで5,005円となり、大阪いらっしゃいキャンペーンで2,500円分のポイントが還元され、さらに近隣の飲食店で使用できる夕食クーポンが3,000円分が付いているというとんでもないプランです。

夕食クーポンはWBFグループと契約している全国の飲食店で使用できます。

旅装を解いてから街に出てみます。

なんばグランド花月ではいつものように吉本興業の芸人が多数出演していましたが、

全国ネットのテレビ番組ではあまり見かけない芸人も、ここ大阪では主力メンバーであったりします。

私個人的にはお笑い芸人に大変なリスペクトを抱いており、またゆっくり舞台を拝見したいと思います。

さて、夕食クーポンで使用できる串カツの店「横綱 難波本館」はコロナの影響で休館していたので、

「ゆかり 千日前店」へ。

地元では有名なお好み焼き屋です。

大阪のB級ご当地グルメ「どて焼き」と、

お好み焼きをいただきました。

さて時は過ぎ4日後となりました。

大阪ミナミもピーク時からみるとコロナの影響で人通りは少ないです。

2025年関西万博は無事開催されるのでしょうか。

まさしく「がんばれミナミ、がんばれ大阪」です。

この日のお宿は「イビススタイルズ大阪難波」です。

「【大阪いらっしゃいキャンペーン】めちゃめちゃお得!!楽天限定・一泊二食付きプラン☆」で宿泊したのですが、

1泊朝食7,700円がGoTo他キャンペーン併用で3,855円となり、

さらに近隣の飲食店4店舗で使用できる夕食クーポンが2,500円分、さらに朝食が付いているという先ほどを上回るプランです。

もともと大阪ミナミはキタと比較するとインバウンド率が高く、

この時期はビジネス客も少ないため、様々な集客の施策が実施されているようでした。

チェックインしてから街に出ます。

夕食クーポンが使用できる4店舗のうち、最も人気が高いとホテルフロントで聞いてきた「がんこ寿司」へ。

ビール、

だし巻き、

寿司とそばのセット合わせてほぼ2,500円でした。

お腹もくちて、ホテルに戻り最上階のラウンジへ。

17~21時までアルコールを含むドリンクが無料でサービスされます。

ビール、ワインも飲み放題でなかなかのサービスです。

お菓子もいっぱいくれました。

翌朝となりました。

昨日のラウンジがそのまま朝食会場となります。

本来はビュッフェスタイルなのですが、この日はコロナの影響でお膳での対応でした。

2週間後宿泊した時はビュッフェスタイルに戻っていました。ちなみに朝もビール、ワイン飲み放題です。

9時過ぎチェックアウトし、

日本橋より、

大阪メトロ堺筋線で仕事場へ向かうのでありました。

さて5日後は肥後橋へ。

大阪メトロ四つ橋線、西梅田のひとつ南側の駅です。

この日は「スーパーホテル梅田・肥後橋」へ。

肥後橋だけでは大阪以外の旅行者に場所がわかりにくいと判断し、

「梅田」という名称を加えたのだとは思いますが、それは少々無理があるように思いますw

今回は「【大阪いらっしゃい】2,500円分キャッシュレスpt+「くれおーる」たこ焼きセット付近畿2府4県限定」というプランで、

1泊朝食7,700円がGoToで5,005円となり、大阪いらっしゃいキャンペーンで2,500円分ポイント還元、

さらに大阪道頓堀のお好み焼き屋「くれおーる」の大阪粉もんセット(たこ焼き+ミニお好み焼+缶ビール=1400円相当)がプレゼントされます。

1階のラウンジで中身を確認します。

お好み焼き1個とたこ焼き6個、

そしてソースに鰹節が入っています。

封を開け、皿に並べます。

電子レンジで解凍していただきました。

朝食はこちらも本来はビュフェスタイルなのですが、この日はお弁当でした。

8時半にチェックアウトし、

仕事まで少し時間があるので周辺を散歩します。

大阪科学技術館や、

靭(うつぼ)公園といった見どころがあります。

四つ橋筋とあみだ池筋の間にある公園です。

園内には変わったオブジェがたくさんあります。

どれもなかなかユーモラスで、

見てて飽きることはありません。

もうこのあたりは本町と呼ばれるエリアです。

さらに4日後になりました。

大阪メトロ堺筋線恵美須町駅で下車します。

通天閣のある新世界といわれるエリアです。

この日の宿は「ホテルWBFなんばえびす」です。

先ほどは説明をはしょりましたが、WBFとはホワイトベアーファミリーの略で、

大阪本社の旅行会社やホテルを展開する企業グループです。

コロナによる顧客減少の影響で2020年6月30日に民事再生法の適用を申請し「倒産」というニュースが流れましたが、その当日に星野リゾートが支援を表明し現在も営業が継続されています。

1泊7,700円がGoToで4,485円となり、「ホテルWBFなんば黒門」と同様に大阪いらっしゃいキャンペーンで2,500円分のポイントが還元、さらに近隣の飲食店で使用できる夕食クーポンが3,000円分が付いているプランです。

旅装を解き、通天閣を目標に歩いてゆきます。

新世界もかなり閑散としており、

半数近い店が休業もしくは閉店しているようでした。

以前の中国人ばかりの新世界もどうなんだろうと思いますが、

さすがにこの状況は寂しすぎます。ランドマークのづぼらやも9月15日をもって閉店してしまいました。

この日はクーポンが使用できる「横綱 本店」へ。

ここではもちろん大阪のB級ご当地グルメ串カツをいただきます。

まず付け合わせのキャベツとサラダが供され、

串カツがやってきました。

そしてかすうどんも追加します。

なかなか楽しい大阪滞在でした。
    なお「大阪いらっしゃいキャンペーン」は予定数(20万泊)に達したことから、2020年9月25日をもって新規受付終了となりました。
    このシリーズは今後もしばらく続きます。