川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の埼玉の寺社などの花手水がとっても素敵で、行田で花手水が見られて癒されてきて、今度は川越でも花手水やってる所があり、最明寺というお寺さんや川越八幡宮の花手水を見に何度か川越に出かけてきました。<br />それと埼玉行ったついでにランチもしてきました。

川越でも花手水が見られるというので、最明寺・川越八幡宮などへ行ってみました

2020/10/01 - 2020/10/01

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

それと埼玉行ったついでにランチもしてきました。

川越というと小江戸川越の辺りしか行くことなかったのだけど、SNSなどでこちらの花手水が紹介されてて、どこなのか調べて行ってみました。

「瑠光山 最明寺」

観光寺院って感じではなく、檀家さんのお墓に囲まれてるので、花手水がなかったら関係ない人はまず行かないようなお寺さんだと思います

でも、こちらのお寺さん、何度か通ううち聞いたり調べたりすると、ピンクリボン運動やLGBTQの結婚式を挙げられる寺院などとして、いろいろ素敵な試みをしてる柔軟な考えを持ったお寺さんというのを知りました。

初めて参拝させて頂いたのは9月28日

もうすぐ中秋の名月なので、中秋の名月をイメージした花手水
    黄色のピンポンマム(ぽんぽん菊)や兎さんなどが浮かんでました

中秋の名月をイメージした花手水

もう1つの花手水にはバラや菊などが浮かんでいました

こちらのテーマは分かりませんが、季節の花などが浮かんでました

これも素敵ですね

熊谷にある農園「遠藤ファーム」というところでひまわりが咲いてるというのをテレビでやってたので行ってみました。

ひまわり祭りは中止になっても、ひまわりは見られたらしい地元のは見逃しちゃったので、、

見ごろは過ぎちゃったけど、この時期にひまわりを見られたのは嬉しかった

行田の花手水weekが始まった10月1日に行った時は、この日が中秋の名月だったので、ピンポンマムをお月さまに見立てた花手水

先日とは少し花を入れ替えたけど、同じく中秋の名月をイメージした花手水

中秋の名月をイメージした花手水

中秋の名月をイメージした花手水なので、兎さんがお月見してる感じで切り取ってみました

この日からピンクリボン運動の花手水が始まったようで、門の所にピンクの花の花手水が追加されてました

ピンクリボン花手水

ピンクリボン花手水

私が好きな色の赤やピンク、黄色など暖色系の色に惹かれるので、とってもテンション上がります^^

赤い彼岸花も咲いていました

こちらの花手水も先日と色合いは似てるけど入れ替えされてました

枯れるとゴミが増えるので、家ではお花を買って飾るまではしないからとっても癒される

この薔薇はまだ枯れてなく綺麗だったから先日のを生かしたのかな?

神社の所にある花の鉢も綺麗に手入れされてます
    この花たちも花手水に使われたりする時もあるのかな?

平日なので空いてると思い、小江戸川越の通りも歩いてみました

時の鐘の周りなどは混んでる時が多いですが、この通りも空いてました

この時期の平日はこんなものなのかな?

小江戸横丁の所でお芋のソフトクリームを買ったら
    少し多めに盛ってくれた感じ(^^v

遅めのお昼はこちらの寿庵という茶そばのお店に入りました

寿庵 蔵のまち店 グルメ・レストラン

茶そば割子そば5段を頂きました

いつできたのか?(気づかなかったわけではないよな?)こんなお店が、
    左のプリンのお店に人が集まってたけど、私は隣のkashichiという芋けんぴのお店

そこで芋けんぴとこちらのあんこ玉が入った風鈴サイダーというドリンクを買いました。

この日はこれで帰りました。

結構な頻度で通ってますが、次に見に行ったのは10月4日です

ハロウィーンの飾りもちょっとだけされてました

花手水もハロウィーンをイメージしたものに変わってました

ちっちゃなお化けカボチャも浮かんでて可愛い

ハロウィーンなので、紫やオレンジ系のお花を浮かばせてるようです

先日の淡い色合いじゃなく少しはっきりした色合いになってました

姫りんご?可愛い小さなリンゴが浮かんでます

周りの赤い色合いでこの白いバラがとっても引き立ってますね

観音様?の像の後ろには金木犀が咲いてました

間近には行けなかったけど、近づくと少し香りがしました

最明寺の近くには川越水上公園というところがあり、この日休日でご家族で遊びに来てる方も多くいました。
    そこの土手にはたくさんの彼岸花が咲いてました

川越水上公園 (川越公園) 公園・植物園

ちょうどカラスアゲハが飛んでたので止まった時にパチリ

「川越八幡宮」で夏頃花手水をやってたのをSNSで知ったのですが、しばらく浮かばせてないようだったのが、最近また浮かばせてることを知り、休日で混んでるかな?と思ったけど行ってみました

蔵通りの方ほどの混雑はなく駐車場もすぐ止められました

お詣りしてから写真を撮らせて頂きます

川越八幡神社 寺・神社・教会

最近寺社巡りして願う事はだいたいコロナ終息

魔除けの桃

川越八幡宮の花手水はとっても豪華でした

こちらもハロウィーンをイメージしてるのか?カボチャが浮かんでました

菊のブーケの周りに黄色いカボチャ、ガーベラやカスミソウなどを浮かばせてました

黄色のカボチャをアップで...

こちらの神社の花手水もとっても素敵^^

川越八幡宮で頂いだ御朱印
    月ごとにに右上の銀杏の印が変わるようです

川越の街なかはすごい混んでて駐車場も止められないくらいだったので、東松山市まで行き「ガーデン&カフェプラナス」というお店に行きました

プラナス グルメ・レストラン

お昼は混んでたらしいですが、ちょっとズレたので空いてました

サラダブレッドを頂きました。
    この後来た人はお食事メニューが終了と言われてたのでギリギリでした

ケーキセットにして美味しいチーズケーキを頂きました
    外で食べられる使用にしてくれたけど、その場で食べてドリンクだけ飲みながらお庭を見させてもらいました

ガーデンカフェなのでいろんなお花が植わってて、ワンちゃんなど連れてる方は外で一緒に食べられるそうです

夏などは暑そうだけど、春秋は外での食事も気持ちよさそう

春には桜も綺麗に見られるお店のようで、機会があればその時期にも行ってみたい

綺麗なダリアが咲いてたのでカメラを向けました

今はあまりいろんなお店の開拓できないけど、コロナ終息したら
    埼玉のおしゃれなカフェ巡りも楽しそう^^