宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分10年以上ぶり三回目。<br />以前は3月に行った。2回とも何故か寒かった。<br />そのうち1回は海開きの日だった。<br />どちらも1泊だけ。<br />あんまり思い出もないんだけれども、昨年までは宮古島もブームで混んでいたイメージがあったので、今のうちに行こうと思ったのでした。<br />実際に行ってみると<br />以前と比べて、市内中心部は道も広くなって走りやすくなりましたが、相変わらずそんなに観光地ってのはないですね<br />でも海岸がきれいなところが多く、泳ぐにはいいところが多いなって思いました。<br />あとオシャレなカフェが増えてました。行っていないけれども。

超久しぶり3回目の宮古島

2020/11/28 - 2020/11/30

kati

katiさん

多分10年以上ぶり三回目。
以前は3月に行った。2回とも何故か寒かった。
そのうち1回は海開きの日だった。
どちらも1泊だけ。
実際に行ってみると
あとオシャレなカフェが増えてました。行っていないけれども。

レンタカー ANAグループ

いつものように、前泊。
    1号館はコロナ専門ホテルになってます。
    時々灯りがあったような・・・

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

2号館。最近は客も増えてきた気がする。

東横イン中部国際空港2 宿・ホテル

天井からシャワーがあるのが東横インの特徴か。

• 朝。<br />角部屋でした。

朝。
    角部屋でした。

歩いてもそんなに距離はないんだが、せっかくなので、乗せてもらいました。

中部国際空港セントレア 空港

もう日本では飛んでいない、エアーアジアジャパン。
    本家のエアーアジアは潰れていないよ。

737-800
    最近はこれしか乗っていない。
    3列3列の小さな飛行機。

USBコンセント付きでした。
    JALは機内誌がセットされているが、ANAは言わないとくれない。

荷物は1個ずつ人が入れないといけない

宮古直行便。
    今回はマイルを使っていきました。

機内でもネットが使えます・・・
    しかしそれは機体の種類によります・・・・

どこを飛んでいるのかよくわかります。

別のアプリで・・・・

空港でレンタカーを借りて、お宿に・・・
    今回はワンルームマンションを借りました。

出来たばかりできれいで、広かったです。
    ライトをつけずに撮ったので暗くなってしまいました。

普通のマンションくらいに広いキッチン

洗濯機もあって超便利

お風呂にもゆっくり入れます

ベランダからの風景。
    中心部までも歩いていけます。

なんとなく、台湾の風景と似ているなと思いました。

お昼に食べた、宮古そば。
    具材が麺の下に隠れています
    大と小は100円違い・これは小で450円

大和食堂 グルメ・レストラン

早速車で出歩く。
    海水浴場は多いですね。季節柄泳いでいる人はいませんでしたが・・・

下地空港に来てみました。
    きれいですね

下地島空港 空港

スカイマークしか飛んでませんが、
    国際線のターミナルもありました。

借りたレンタカー。
    下地空港のターミナルの反対側に行ってみました。
    車で空港を一周することはできませんでした。
    17END駐車場

日が沈みます

暗くなってきたので、中心部に帰ってきました。
    行こうとした居酒屋がいっぱいだった(土曜だし)
    そこでぶらぶら歩きました。
    以前も行ったところに行きました。
    宮古といえば、バナナケーキ

バナナケーキのモンテドール 専門店

外食しようかと思いましたが、
    近所のスーパーで買い出しました。
    サンエーショッピングタウン 宮古食品館

夕食。自炊
    自炊と言ってもそのまま食べるだけですが(^o^)

夜中のコンビニ。
    内地では食べられないものがありました

お酒も豊富ですね

お土産にもいいですね

翌朝・・・
    1日ドライブ。
    以前は橋がなかったので、行くのが不便でしたが、今は無料で橋で行けるようになりましたね。オシャレなカフェも多く出来てました

• 砂川

西平安名崎 自然・景勝地

池間大橋駐車場
    海がきれいでした

池間大橋駐車場

10年以上前に行ったときは古かったですが
    今はきれいです。
    お土産も充実してます

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

どうやって雪塩を作るのかの解説がありました。

飽きるほどマングローブが見れます。

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

島尻漁港
    大神島行きの船が出てます。
    レンタカーも多く止まっていたので、
    結構客は多いかもです

ふぐに餌やりができます
    100円

宮古島海中公園 動物園・水族館

これを見るためには入場料が1000円必要ですが、
    餌を与えているみたいで、魚はよく見れました

無料。
    でも散歩程度しか魅力がないかな。

宮古島市熱帯植物園 公園・植物園

特に何がある訳ではないです。
    馬はいました。

博物館が好きです

色々と展示がありました。
    そんなに大きくはないですが、見応えはありました
    300円

宮古島市総合博物館 美術館・博物館

上からの風景もよかったです

比嘉ロードパーク 名所・史跡

シュノーケリングをしていたビキニのおねえさんがいました。

吉野海岸 ビーチ

皆歩いてましたが、ちょっと距離がありました。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

インギャーマリンガーデン

夏に行きたい

まいぱり 宮古島熱帯果樹園

小さめの喫茶店と無人で案内してくれるゴーカートがありました。
    今回行ったときは、誰も利用してませんでしたが。

満月食堂
    お昼に行ってみました。

満月食堂 グルメ・レストラン

やぎそば
    1600円もしたが、食べごたえはありました。
    そばは別でもよかったかな。
    山羊汁でよかったかも。よもぎ付き

食べるところもあり、便利でした。
    土産探しにも便利

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

内地には持っていけないようです
    宿で自炊。炒めただけですが、美味かった

• 夕食<br />キッチンがあると便利ですね。<br />安上がり(^o^)

夕食
    キッチンがあると便利ですね。
    安上がり(^o^)

翌朝。
    いらぶ大橋 海の駅

いらぶ大橋 海の駅からだと
    展望はいいのだが・・・
    電線が邪魔(T_T)

650円もしたが、味は美味しかった

道の駅からよりもこっちの方が撮影はいいかと思う

伊良部大橋 名所・史跡

チェックインカウンター

宮古空港 空港

那覇空港のエンダーよりは広め。
    外にもテーブルがあった。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

なかなか美味そうに見える広告

地方空港だが、ボーディングブリッジは使う。
    相変わらず小さい飛行機

737-700
    少し古さを感じる。
    相変わらず機内誌は言わないとくれないが・・・

こじんまりとして、のどかな地方空港って感じでしたね。

誘導路もないので、滑走路の先端でUターン

ずっと先まで雲が出てました。

737-700
    型が古いのか、737-800よりもできることが少なかった。
    ただ今後は快適に過ごしたかったから、自分で用意してねって感じでしょうね。

雲は多かったですが、快適なフライトでした

小さめの737だし、お客はさっさと乗り込んでくれたんで、出発は早かったです

最後に、エアーアジアジャパン
    乗ったことはなかったが、ちょっと残念