2020/11/27 - 2020/11/29
7:30 ホテルで朝食
車での移動
8:40 タクシーで高知駅へ 9:00 レンタカーで出発
11:30 シーハウスで昼食
gotoが始まるとわかり同僚と立てた旅計画。
会社を休まず早退もせずに行くには金曜日の遅い時間に最終便が飛んでいるところ!
そんな理由で札幌行きを決めたのに…なんと最終便は欠航…そして札幌の感染者増加。
どうしようかと悩んでいるときに、同僚が「高知に素敵なカフェがある」とひとこと。このひとことから急遽高知に行ってみることにしました。
直前とあって手頃なツアーは見つけられなかったものの、幸い全員がJALマイラー、数時間のうちにエアとホテル、レンタカーを手配して初の高知行きが決まりました!
金曜日の夜、仕事を終えてからの出発なので、荷物は勤務先最寄り駅のコインロッカーに。荷物をピックアップしていざ空港へ!
すべての乗り換えが順調だったので1時間かからずに空港に到着。ラウンジでひと休みする時間もできました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
飛行機をみるとテンションがあがります。
18:55発 JAL499便で高知へと向かいます。
定刻通りに高知龍馬空港に到着!
クリスマスツリーと坂本龍馬、なんだか不釣り合いです(笑)高知空港(高知龍馬空港) 空港
タクシーでホテルへ
ザ クラウンパレス新阪急高知(HMIホテルグループ) 宿・ホテル
ロビーはすっかりクリスマスモード
到着が遅くなると伝えてあったのでお部屋の準備にあと20分ほどかかるとのこと。それならと荷物だけ預けて夕飯を食べに行くことに。
旅の1食目はこちらのお店。
ホテルからすぐなので便利だと思いgotoイートを利用して予約しておいたお店です。ぼっちり グルメ・レストラン
いきなりびっくり!!
これがお通しです(*_*)こんな豪華なお通しは初めて。
左からかつお、ねいり(かんぱち?)、たこ -
美味しそうなお通しとビールでさっそくかんぱーい!
カツオのたたきを炙っている様子。こちらのお店のたたきは松葉焼きと書かれていました。楽しみです。
念願のかつおのたたき!
お塩で食べるたたき、東京では味わったことのない美味しさです\(^o^)/ -
自家製の豆腐は雪塩で頂きます。これもまた美味。
白子の天ぷら、とろっとろでびっくりする美味しさ。
四方竹の天ぷら。
これも秋の高知の味! -
高知の野菜のバーニャカウダ
はちきん地鶏の手羽先唐揚げ
高知のお酒4種を飲み比べ~
何を食べても本当に美味しくて感動。高知を訪れたらまた絶対訪れたい店になりました。そして高知に行く人がいたらおすすめしたいお店です!!
ホテルに戻ってお部屋へ。11階のファミリールーム、トリプルのベッドにエキストラベッドが1台。
じゃんけんでベッド争奪戦(笑) -
ソファーの配置がおかしいけど……広くて快適なお部屋です。
バス&トイレ
おしゃべりは尽きませんが…順番にシャワーを浴びておやすみなさ~い(-_-)zzz -
朝です!
朝日がキレイ!天気予報通り良い天気になりそう\(^o^)/ -
朝食会場は3階です。
感染対策もしっかりされていて安心できます。
広い宴会場を利用しテーブルの間隔を開け、前の人とはアクリル板で仕切られています。
バイキング形式の朝食。入り口で渡されたビニール手袋を使います。
和食、洋食とメニューが豊富でついつい食べ過ぎてしまいます。もちろんかつおのたたきも。 -
結婚式の披露宴会場に使われるフロアのようです。
古さは否めませんがキレイなホテルでした。 -
朝食を終えたらさっそく出発!
タクシーで高知駅のレンタカー営業所に向かいます。 -
レンタカーで出発!
絶好のドライブ日和です! -
最初の目的地へ向かう途中、道路標識とナビをみると行ってみたかった鍾乳洞が意外と近いと判明!急遽、寄ってみることに。
龍河洞 自然・景勝地
このながーーいエスカレーターを上った先に鍾乳洞の入り口があります。
龍河洞、入洞料1200円を支払い洞窟内へと進みます。
幻想的な雰囲気の滝
なかにはこんな細い通路も!
通れるのか??不安になりましたがなんとか通過できました。
体重制限ならぬ体幅制限が必要そう……入口で止められる人もいるのかな? -
洞内はひたすら上り坂や階段が続きます。しんどい坂(ほんとにこう名付けられていました)を上りきると扇風機とベンチが用意されていました(笑)方言で注意書きがされているのは微笑ましいですね。
弥生時代にはここで人が暮らしていたとか…
40分ほどかかって探検終了!(龍河洞には今回の観光コースとは別に冒険コースもあるようです)
外の空気が気持ちいい~(≧∇≦)b登ったあとはひたすら下ります。 -
途中には珍鳥センターが
龍河洞珍鳥センター 美術館・博物館
高知は特殊鶏の産地としても有名だそうです。その名の通り珍しい鳥たちが飼育されています。
尾長鳥は尾を伸ばすためにこんなふうに飼育されていました。。狭いところに閉じ込められてなんだか可哀想です……
寄り道のあとは最初の目的地へ。
海に飛び出したように見えるこのカフェレストラン、SEAHOUSEが今回の高知旅行のきっかけとなったお店です!海の上のカフェ by okaokaさんSEA HOUSE グルメ・レストラン
土佐湾を一望できます。
予約時間の11:30ほぼぴったりに到着。
2階席へと上がります
高知行きが決まった翌日に同僚が予約してくれたおかげてこんな特等席が用意されていました。
海、うみ、ウミ
キラキラしてます☆彡 -
景色だけでなくお味もgood(^o^)
景色に癒やされ、お腹もいっぱいになったので次の目的地へと海沿いのドライブが続きます。
室戸岬へ行く途中に by okaokaさん道の駅 キラメッセ室戸 道の駅
途中の道の駅で一休み。地元の食材がたくさん並んでいました。
ゆずを使った調味料と鰹のタルタルソースを購入。
次の目的地、室戸岬に到着。
室戸岬 自然・景勝地
自然が造り上げたダイナミックな岩場に感動。
岩場を進んでいくと海が見えてきました。
振り向くと山の上には灯台も見えます。行ってみたかったけど今回は時間がないので断念(T_T)
アコウの木
あちこちから伸びてきている枝に絡めとられそうでちょっと怖くもなりました。 -
前夜に高知空港から乗ったタクシーの運転手さんが室戸岬の中岡慎太郎は龍馬を見ていると言っていましたが、桂浜の龍馬をみているといった説があるようですね。
室戸岬ももっとゆっくり巡りたいところでしたが、つぎの目的地に向けて室戸岬を後にします。龍馬を見ている? by okaokaさん中岡慎太郎像 名所・史跡