博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多を旅行した際に利用した「水炊き とり田」の情報をお伝えします。<br />美味しい水炊きのお店をリサーチしている方がいらしたら、参考にしていただけると幸いです。

福岡旅行「博多 水炊き とり田 博多本店」飲食情報(竹コース)

2020/11/22 - 2020/11/24

yukiraさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

博多名物「水炊き」といえば、「水炊き 長野」や「華味鶏」、「元祖 水月」や「岩戸屋」など、有名店がいろいろありますね。

今回は、ミシュランに掲載されたこともあるという「とり田」へ行ってきました。

「とり田」は、地下鉄「中洲川端駅」からすぐの場所にあります。
    「ホテルオークラ福岡(博多リバレイン)」や「博多座」の近くです。

ネット予約もできますが、私たちは店のオープン直後(11:30)に電話をし、当日の夕方に予約しました。

昼の部 11:30~14:30
    夜の部 17:30~22:00

私たちの予約時間は17:30~。

一番乗りかと思いきや、店内にはあちこちに先客が。

こちらの店は、1階がテーブル席、2階は大広間のようになっています。
    (個室は2階)

私たちは2階の奥(窓側)に通されました。

窓の向こうに見えるのは、博多座の裏手です。

(明かりのついた部屋から、和服姿の男性のシルエットが度々見えて、ちょいと気になる…)

まずは、サワーで乾杯。

「とり田のレモンサワー」(各550円)

※生搾りレモンサワー(DRY)
    ※オリジナルレモンサワー(Sweet)

ドライテイストの生搾りを注文しました。
    さっぱりして美味しいです。

水炊きは「竹コース(@4,800円)」です。

白濁したスープがたっぷり入った鍋がセットされました。

スープが温まるまでの間に前菜2種をいただきます。

右は「季節の前菜」。かぶ(多分)。

そして左が、名物の「とり田たまご」。これ、めっちゃ美味しいです!

鶏ミンチの肉味噌に、半熟たまごの組み合わせ。
    おかわりしたいくらい美味しかったです。

単品でも注文可能(320円)ですよ。

「とり田たまご」に夢中になっているうちに、スープが煮えたぎってきました。

店員さんが、おちょこにスープを注いでくれます。
    まずは、そのままいただいてみましょう。

あ~~~、これ、美味しいです。やさしい味。

お好みで、色々な調味料でアレンジするよう勧められましたが、母娘はストレートでスープの旨味を堪能しました(おかわりもしました)。

そうこうしているうちに、店員さんがまずはネギと鶏肉(胸肉・もも肉・骨付きのぶつ切り肉)を入れたシンプルな一品を作ってくれました。

(基本的に店員さんがすべて調理し、取り分けてくれます。)

お好みで、先ほどの調味料やポン酢をかけていただきます。
    母娘はこちらもストレートで(笑)。素材の味を楽しみました。

「竹コース」は、ほかにも色々と美味しいものが付いてきます。

こちらは、福岡名物の「ごまさば」。

「鶏の炙り焼き」(2本ずつ)は、ノーマルと辛味が選べます。

どちらにしようか迷っていると、どちらもハーフで用意できるとのこと。
    お言葉に甘えて、どちらの味もいただくことにしました。

…が、辛味はものすごーく、しょっぱくて辛い!
    母娘で韓国料理が大好きですが、それとは違う辛さです。
    (ビールが進むこと、間違いなし。)

炙り焼きをヒーヒー言いながら味わっている間に、店員さんが第2弾を用意してくれました。

次は、野菜&つみれをいただきます。

この「つみれ」が、とても弾力があり、美味しいのです(野菜はおかわり自由)。
    スープが美味しくて、どんどん減っていくのですが、その度に店員さんが足してくれます。ありがたや。

シメは、雑炊 or ラーメンの2択です。
    こちらはハーフというわけにはいきません。

母娘の意見は「ラーメン」で一致。

いつもは雑炊なのですが、今回はスープをじっくり味わいたいと思い、麺を選びました(正解だったと思います)。

「そろそろデザートをお持ちしましょうか?」と店員さんから声がかかり、頷きながらも鍋を見つめていると、「スープもこのまま置いておきますねー」と言われました(笑)。
    欲を言えば、(スープを)足してほしかったですw

最後に運ばれてきたのは、ほうじ茶のプリン。

あまり甘くないイメージをもちつつ口に運ぶと、しっかりスイーツの味でした。

鶏肉同様、こちらも弾力のある食感。

博多最後の夜、大満足のひとときでした。

気になるお会計は、1万ちょい。

「Gotoトラベル」のクーポン(1万円分)をきれいに使い切りました。

レジの横には、お土産コーナーが。

「とり田たまご」に使われていた味噌が欲しかったのですが、あいにく取扱いがありませんでした。

食いしん坊、万歳!

終わります。