ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の時に世界史で出てきた世界遺産ボロブドゥール。いつか見に行きたいと思ってたので、行ってきました!<br />初インドネシアがジョグジャカルタ。この旅で出会った現地のインドネシア人にも「なんでインドネシアに来たのにバリ島に行かないの?」って若干驚かれたけど、世界遺産も見れたし洞窟にも行ったりで楽しい旅になりました!<br />また海外旅行に行ける日が来ますように

2019年10月世界遺産が見たい!と思って行ったインドネシア旅行③

2019/10/17 - 2019/10/23

kakao1さん

また海外旅行に行ける日が来ますように

この旅のメインでもあるボロブドゥールにいざ行きます!まずはサンライズを観に行かなくちゃ!5:00頃の様子

5:30頃の様子

あまり人がいなそうな場所を探したり

サンライズも無事見れました!!

サンライズチケットとパシャリ。
    金額はホテル代に含まれていたので、別途お支払いは発生せず。

サンライズツアーに参加するともらえる手拭い?みたいなもの

ボロブドゥールにアクセスがいいマノハラ!

受付兼レストラン。朝食もこちら。

朝食会場

テーブルはこんな感じ。

ミーゴレンなどインドネシア料理もあります!

その他にもいろんななメニューがありました。
    どれも口に合って美味しかったです!

座席からの景色

レセプションからお部屋があるこの場所まで車での送迎があります。

お部屋に向かう通り道

マノハラの宿泊客はこちらからボロブドゥールに入れます!
    入り口でチケットを確認されました。
    この入り口にはガイドはいないので、もし現地でガイドをお願いする場合は、レセプションでお願いした方がいいです。

入り口入るとすぐこの場所に着きます!
    正面から入るより圧倒的に近いのでおすすめです!

不思議な不思議なストゥーパ

説明ありで周りたかったので、ガイドさんを付けて再度ボロブドゥールに来ました!

はい、ひょっこりはん!

kakao1さんの関連旅行記

kakao1さんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る