勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨・塩山に古刹とワイナリーを訪ね、温泉にもつかってきました。<br /><br />■①塩山への道中と塩山温泉<br />各駅に揺られて塩山へ。<br />温泉につかってまずはさっぱりしてから散策を開始します。<br /><br />■②向嶽寺と機山ワイナリー<br />恵林寺を目指して歩きました。<br />途中、古刹やワイナリーに寄りつつ向かいました。<br /><br />■③恵林寺と水車<br />広大な敷地の恵林寺をお参りし、周辺にある水路と水車を見ながら更に北上しました。<br /><br />■④水路と放光寺<br />放光寺も広大な敷地に歴史を感じるお寺でした。<br />道路脇の水路は味わいがありました。<br /><br />■⑤ワイナリー巡り<br />数件のワイナリーを回り、ワインを買ったりカフェでワインをいただいたりしました。

山梨・塩山で温泉と古刹とワイナリーを巡る2020①~塩山への道中と塩山温泉~

2020/11/30 - 2020/11/30

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/30

• 高尾(8:46発)→塩山(9:50着)JR中央線

■①塩山への道中と塩山温泉
各駅に揺られて塩山へ。
温泉につかってまずはさっぱりしてから散策を開始します。

■②向嶽寺と機山ワイナリー
恵林寺を目指して歩きました。
途中、古刹やワイナリーに寄りつつ向かいました。

■③恵林寺と水車

■④水路と放光寺
放光寺も広大な敷地に歴史を感じるお寺でした。
道路脇の水路は味わいがありました。

■⑤ワイナリー巡り

ワイナリーの宝庫、山梨県塩山へ。
    JR中央線に乗って西へ。

終点の高尾駅で乗り換えます。

高尾駅 (東京都)

高尾山の天狗のモニュメントがホームに置かれています。

さらに西へ。

山間を抜けて

塩山駅へ。

塩山駅

改札を出た脇にある観光案内所で

駅からハイキングを受付して受け取ったのがこちら。

入浴剤までもらえました。

マップには日帰り温泉の割引券がついていたので、まずは日帰り温泉を目指すことにしました。

山梨と言えば…武田信玄。
    塩山駅前にも銅像がありました。

信玄の解説です。

駅前には旧家がありました。

時間が微妙だったのであきらめました。

柿が干されていました。

少し歩くと温泉街です。

湯の橋、という橋もありました。

宏池荘という旅館の

塩山温泉 宏池荘 宿・ホテル

奥にある

日帰り用の入口から入ります。

値段と営業時間はこちら。

割引券で400円になりました。

暖簾がかかっています。

脱衣所です。

その先には湯船があって

手前は水風呂、

奥が温泉です。
    こちらはちょうどいい湯加減で、かなりあったまりました。
    ちなみにお湯はほぼ無味無臭でした。

塩山温泉の歴史が書かれていました。

滑りやすいのは確かでした。

コロナ対策でマスク着用を求めていました。

引き続いて恵林寺に向けて色々と立ち寄りました。
    その様子はこちら。
    ・山梨・塩山で温泉と古刹とワイナリーを巡る2020②~向嶽寺と機山ワイナリー~