勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨・塩山に古刹とワイナリーを訪ね、温泉にもつかってきました。<br /><br />■①塩山への道中と塩山温泉<br />各駅に揺られて塩山へ。<br />温泉につかってまずはさっぱりしてから散策を開始します。<br /><br />■②向嶽寺と機山ワイナリー<br />恵林寺を目指して歩きました。<br />途中、古刹やワイナリーに寄りつつ向かいました。<br /><br />■③恵林寺と水車<br />広大な敷地の恵林寺をお参りし、周辺にある水路と水車を見ながら更に北上しました。<br /><br />■④水路と放光寺<br />放光寺も広大な敷地に歴史を感じるお寺でした。<br />道路脇の水路は味わいがありました。<br /><br />■⑤ワイナリー巡り<br />数件のワイナリーを回り、ワインを買ったりカフェでワインをいただいたりしました。

山梨・塩山で温泉と古刹とワイナリーを巡る2020⑤~ワイナリー巡り~

2020/11/30 - 2020/11/30

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/30

■①塩山への道中と塩山温泉
各駅に揺られて塩山へ。
温泉につかってまずはさっぱりしてから散策を開始します。

■②向嶽寺と機山ワイナリー
恵林寺を目指して歩きました。
途中、古刹やワイナリーに寄りつつ向かいました。

■③恵林寺と水車

■④水路と放光寺
放光寺も広大な敷地に歴史を感じるお寺でした。
道路脇の水路は味わいがありました。

■⑤ワイナリー巡り

塩山のワイナリー・古刹・温泉を日帰りで巡ってきました。
    ここまでの様子はこちら。
    ・山梨・塩山で温泉と古刹とワイナリーを巡る2020④~水路と放光寺~

葡萄畑の中を歩いて

途中にあった吉沢鉄工所という工場の一角には、休息所ということでベンチと水道が設置されていました。

こんなのんびりした道には

普段見ない道路標識があります。

かつて街道だった道には案内が出ていました。

庚申塚があったり

石造の祠があったりと、往時の面影があります。

そして電柱の看板に従って

塩山洋酒醸造へ。

• 樽や

樽や

葡萄を圧搾する機械や

タンク、

保管庫?などがあります。

これらは場内見学で本来なら説明をいただけたはずですが、コロナ禍で窓越しに見ることしかできず。

こちらのワインセラーで

ワインを選びました。

駅近くにあるKisvin Wineryですが

こちらは閉まっていました。

こちらのお店で買えるそうです。

線路を渡って更に南下して、カフェ併設のワイナリーへ。

ワインカフェ 古壺 グルメ・レストラン

こちらの古民家で

ランチとワインなどがいただけます。

こじんまりとした店内。

さっそくおつまみのセットとグラスでデラウェアのワインを。

甲州もいただきました。

改装中だったのは店舗。

甲斐ワイナリー 専門店

店内です。

こちらでは醸造見学を受け入れていたので、早速お願いして中へ。

こちらで10分ほど説明をいただきました。

こちらでヌーボーを買いました。

お土産を買って帰りました。