勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨・塩山に古刹とワイナリーを訪ね、温泉にもつかってきました。<br /><br />■①塩山への道中と塩山温泉<br />各駅に揺られて塩山へ。<br />温泉につかってまずはさっぱりしてから散策を開始します。<br /><br />■②向嶽寺と機山ワイナリー<br />恵林寺を目指して歩きました。<br />途中、古刹やワイナリーに寄りつつ向かいました。<br /><br />■③恵林寺と水車<br />広大な敷地の恵林寺をお参りし、周辺にある水路と水車を見ながら更に北上しました。<br /><br />■④水路と放光寺<br />放光寺も広大な敷地に歴史を感じるお寺でした。<br />道路脇の水路は味わいがありました。<br /><br />■⑤ワイナリー巡り<br />数件のワイナリーを回り、ワインを買ったりカフェでワインをいただいたりしました。

山梨・塩山で温泉と古刹とワイナリーを巡る2020②~向嶽寺と機山ワイナリー~

2020/11/30 - 2020/11/30

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/30

■①塩山への道中と塩山温泉
各駅に揺られて塩山へ。
温泉につかってまずはさっぱりしてから散策を開始します。

■②向嶽寺と機山ワイナリー
恵林寺を目指して歩きました。
途中、古刹やワイナリーに寄りつつ向かいました。

■③恵林寺と水車

■④水路と放光寺
放光寺も広大な敷地に歴史を感じるお寺でした。
道路脇の水路は味わいがありました。

■⑤ワイナリー巡り

塩山のワイナリー・古刹・温泉を日帰りで巡ってきました。
    ここまでの様子はこちら。
    ・山梨・塩山で温泉と古刹とワイナリーを巡る2020①~塩山への道中と塩山温泉~

塩山温泉を出て西へ。

秋葉神社につきました。

水仙がもう咲いていました。

鳥居の先に

立派な大木。

紅葉の奥に鎮座する、

本殿にお参りです。

そして、お隣の向嶽寺へ。

向嶽寺 寺・神社・教会

石ふみや

「花かげ」という童謡の碑がありました。

門をくぐると

高木に圧倒されました。

池もありました。

立派な松が歴史を感じさせます。

仏様。

本堂。

御堂と石碑。

石碑はたくさん

ありました。

山々と手前には

ブドウ畑が広がります。

ところどころに旧跡が残っています。

軒先には

柿がつるされていたり

干されていたりします。

機山ワインです。

おしゃれな看板の先には

かわいらしい建物が。

インテリアも雰囲気いいです。

こちらで

白ワインを試飲させていただきました。
    よく冷えていました。
    少し辛めのワイン。

小さめボトルがないのが残念。
    今回は断念しました。

そしてようやく歩いて恵林寺に到着です。
    その様子はこちら。
    ・山梨・塩山で温泉と古刹とワイナリーを巡る2020③~恵林寺と水車~