鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br /> 金山7:30を出発<br /> <br /> 天の岩戸・・風穴まで歩いたら遠かった<br /> <br /> 浜島町磯体験施設 海ほおずき・・てこね寿司体験 1人900円 <br /> <br /> 横山展望台・・駐車場が混んで下だったので待っていた<br /> <br /> 鳥羽マリンターミナル~答志島 和具港   周遊券 1480円 <br /> <br /> 答志島<br />  九鬼嘉隆の胴塚と首塚  山道を登り疲れた~<br />  美多羅志神社・潮音寺  暗くなってしまった <br /> <br /> 宿 寿々波  トロさわら料理を頂く <br /><br />2日目<br /> 船が8時なので早く出掛けました。<br /><br /> 神島・・<br />  潮騒公園<br />  神島の時計台 薬屋さんがお礼とし島の中央に時計台を寄付する。<br />  八代神社 200段を超える高い石段の上に鎮座する。 <br />  神島灯台 海の難所といわれる伊良湖水道の安全を見守ってきた灯台。<br />  監的哨跡 戦時中に旧陸軍が伊良湖から撃つ大砲の試着弾を目視して<br />       確認するための施設<br />  カルスト地形 石灰岩が風化してできた<br />  ニワの浜<br />  古里の浜 八畳岩<br /><br />   11時35分の船まで3時間あり ゆっくり回れたが <br />    坂道が多く疲れた。<br />   荷物を切符売り場のおばさんが預かってくれて助かった。<br /><br /> 伊勢市河崎・・<br />  つたや 焼き豚伊勢うどん <br />  伊勢川崎商人館 350円<br />  若松屋 河崎本店で蒲鉾作り体験 <br /><br /> アスピア玉城 玉城弘法温泉 500円<br /><br />  天気もよく 楽しかった。山道が多く疲れた~^^;<br /><br />  <br /><br />

答志島にトロさわらを食べに行こう~!

2020/11/15 - 2020/11/16

まや

まやさん

1日目
 金山7:30を出発

天の岩戸・・風穴まで歩いたら遠かった

横山展望台・・駐車場が混んで下だったので待っていた

答志島
  九鬼嘉隆の胴塚と首塚  山道を登り疲れた~
  美多羅志神社・潮音寺  暗くなってしまった

宿 寿々波  トロさわら料理を頂く

2日目
 船が8時なので早く出掛けました。

神島・・
  潮騒公園
  八代神社 200段を超える高い石段の上に鎮座する。
       確認するための施設
  カルスト地形 石灰岩が風化してできた
  ニワの浜
  古里の浜 八畳岩

11時35分の船まで3時間あり ゆっくり回れたが
    坂道が多く疲れた。
   荷物を切符売り場のおばさんが預かってくれて助かった。

伊勢市河崎・・
  つたや 焼き豚伊勢うどん
  伊勢川崎商人館 350円
  若松屋 河崎本店で蒲鉾作り体験

アスピア玉城 玉城弘法温泉 500円

天気もよく 楽しかった。山道が多く疲れた~^^;

自家用車

浜島町磯体験施設 海ほおずき

伊勢海老のお出迎え

てこね寿司の材料

卵を焼いて錦糸卵を作ります。

てこね寿司の出来上がり。あおさのお味噌汁付き
    今まで食べた中で1番美味しかったです。

天の岩戸
    山道を歩きます。

足形遺跡跡

禊(みそぎ)滝と呼ばれる滝

着きました。10~15分位歩いたかな~?

恵利原の水穴

アップで

山道を歩き、たどり着いた風穴

石神さん 5月にも来ています。

赤い鳥居が素敵
    女性の願いを1つ聞いてくれます。

神明神社

御朱印帳を持って行かなかったので書き置きで頂いて来ました。

佐田浜(鳥羽マリンターミナル)

佐田浜

竜宮城の観光船が戻って来ました。

答志島和具港に20分位で着きました。

寿々波
    港から歩いても近かったです。

ペッパー君のお出迎え

九鬼嘉隆の胴塚
    戦国時代の武将であり、水軍の大将としても名を馳せた九鬼嘉隆の墓。関ヶ原の戦いで自刃した。

血洗池
    自刃の刀を洗ったという伝説があるそうです。

九鬼嘉隆の首塚
    築山岬にあり、その山上の見晴らし台からは、かつて嘉隆が城主であった鳥羽城を一望できます。

九鬼嘉隆の首塚
    夕日を見る

港からの夕日

綺麗でした

日が短いので5時になって暗くなってきました。

潮音寺

美多羅志神社 鳥居
    夫婦で参拝して雄雌のあわびをお供えすると、美しい瞳の子どもを授かると言われています。

美多羅志神社 拝殿

トロさわら料理
    さわらを使った料理が並べられています。

トロさわらのお造り

女性は夕日が見えるお風呂です。

• 朝食<br /> 朝から沢山の品数です。

朝食
     朝から沢山の品数です。

神島行きは8時なので 早めの出発でした。

神島に向かいます

潮騒公園

神島の時計台
     薬屋さんがお礼とし島の中央に時計台を寄付した

洗濯場 潮騒の撮影もしました。

鳥羽行きのフェリーが通ります。
     前、伊良湖から乗ったことがあります。

八代神社
     急な階段が200段位あり 疲れた~。
    上から見ると結構急です。

• 鳥居

鳥居

• 拝殿

拝殿

• 狛犬

狛犬

神島灯台

三島由紀夫の潮騒の舞台。

監的哨跡
     戦時中に旧陸軍が伊良湖から撃つ大砲の試着弾を目視して
     確認するための施設

監的哨跡

火を焚いた場所

屋上が展望台になっています

伊良湖方面

景色がいいね

カルスト地形 石灰岩が風化してできた

白色が目立ちます

黄色い花がいっぱい咲いて綺麗でした。

古里の浜 八畳岩

近くで見ると大きいです。

伊勢市河崎 つたや

焼き豚伊勢うどん
    お店の方にお勧めを聞くと これっと言われたので
    食べてみました。

伊勢川崎商人館 350円
    時間があったので入ってみる

• 中庭

中庭

• 和室

和室

中庭から

蔵が沢山並んでいました。

かまぼこ工房 若松屋

これをこねて板に乗せます
    結構難しかったです。

これが蒸しあげたかまぼこです。
    まあまあの出来でした。

焼いてその場で食べます。
    焼きたては美味しい~~!

試食して お土産を買って来ました。