下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発着の国潰しの旅。<br />今回は未訪の地、山口へ。<br />山口と言ったら下関。下関と言ったらフグ…もといフク!<br />それ程フグには思い入れは無いのですが、こんな時じゃないと食べない(食べれない)のでフグをメインにそれ以外にも様々な海産物を楽しんでやろうといつもの食べ飲みがメイン。<br />よって毎度の観光要素は少な目です。<br />今回もタイトル通りGoToトラベルを利用したJALのパックツアーを利用してみました。<br />今回のスケジュールはこんな感じ。<br />11/28  JL291(HND-UBJ)  08:00~09:50<br />11/29  JL296(UBJ-HND)  19:15~20:40<br />毎度毎度の弾丸スケジュールですが、気持ちフライトの時間に余裕があるので意外にゆっくり遊ぶ事が出来ました。<br />今回お付き合い頂きましたWさん、ありがとうございました。<br />それでは初日、前編の旅行記スタートです!

GoToトラベルで行くグルメを求めて下関。オマケでブラッと門司港散策1泊2日 前編

2020/11/28 - 2020/11/29

でーすけ

でーすけさん

羽田発着の国潰しの旅。
今回は未訪の地、山口へ。
山口と言ったら下関。下関と言ったらフグ…もといフク!
よって毎度の観光要素は少な目です。
今回のスケジュールはこんな感じ。
11/28 JL291(HND-UBJ) 08:00~09:50
11/29 JL296(UBJ-HND) 19:15~20:40
今回お付き合い頂きましたWさん、ありがとうございました。
それでは初日、前編の旅行記スタートです!

高速・路線バス JALグループ 徒歩

おはようございます。
    今回も電車でスタートです。
    朝便ですが始発で出れば余裕の時間でしたので今回は前泊無し!

京急蒲田駅

今回の山口宇部まではJAL便のみの就航なので毎度の1タミへ。
    今回フライトは8時ですが余裕の1時間45分前行動(笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

出発フロアへ上がると朝の出発のピークタイム。
    めっちゃ混んでる!
    このところのコロナの拡大や札幌、大阪のGoTo除外の話題もなんのその。

そして始発の那覇とかも終わってる時間なのに南のJGCカウンターは長蛇の列!
    当然一般のレーンもなかなかのモノ。
    ただの週末の朝のはずなんですけどね~。

ここで今回ご一緒するWさんと待ち合わせ。
    流石にFカウンターは入る時には1組待ちなだけ。
    持ってて良かったステータス。

フライトの時間まではいつものラウンジで。
    朝イチの那覇や福岡が出た後にしては結構混んでいました。
    まああれだけカウンター並ぶ位人が来てればそんな感じですよね。

最近JALDPラウンジに期間限定との話で現れたハーゲンダッツがまだあったのでこの日もひとつ頂きます。
    朝からビールとアイスが楽しめる幸せ(笑)

それでは少し早めに搭乗口へ。
    と言うのも今回の山口宇部行きは南ウイング最果てのスポット5A。
    健脚の方でもそこそこ掛かります。

この日もオンタイムで搭乗開始。
    いつもは優先搭乗でとっとと乗り込みますが、この日はのんびり搭乗。
    座席は安定の普通席最前列の窓側15A。
    他社パックツアーの予約でもここを抑えられるのは大きい!

この日は天気が良くラウンジからは見え難かったですが、ここからは富士山もバッチリ!
    久々に見たアエロフロートとセットで1枚。

見たところなかなかの搭乗率の様でしたが、オンタイムでドアクローズ。
    グランドの皆さまに見送られて行って来ます!

この日も朝の西行きなので安定のD滑走路05より。
    それでは山口宇部に向けてテイクオフ!

ベルトサインが消えたらドリンクのサーブが。
    この日はホットコーヒーにしてみました。
    何でもこの日だけなのかスカイタイムは品切れだそう。
    せっかく復活したと思ったのに!

この日も安定した気流で快適な空の旅。
    この日のルートは本州を横断して瀬戸内海上空を西に向かうルートでした。

快適と思っていたのは私だけ?
    PAによるとかなり向かい風が強かったらしく、オンタイムで出発したにも関わらず地味に5分程ディレイで山口宇部空港にランディング。

流石にコンパクトな空港だけあってすぐに荷物も出て来てピックアップ。
    ランドサイドへ移動します。
    結構人はいますね~。

山口宇部空港 空港

さてここからまずは下関へ移動します。
    地元の方々はほぼ自家用車の様ですが、観光客はバス一択ですかね?
    ここ山口宇部空港は徒歩圏内にJRの駅ありますが、ダイヤが絶望的に使えませんので…。
    車内で現金精算も出来る様ですが、ターミナル内の券売機で事前に乗車券購入が安心確実。

それではバス乗り場へ移動します。
    下関駅行きのバスはターミナル出て左手の3番乗り場から。
    ここも時刻表ありますが、該当便が到着後約15分後に出発の安心のスタイル。

ちなみに下関駅までのバスは現金のみで1,490円なり。
    空港からはおよそ60km超、1時間20分は掛かる長丁場だからこの値段もやむを得ないか…。

飛行機から降機して15分ほどでバスは出発。
    数組の観光客と思われるお客様以外バスはガラガラ!
    皆さん車ですかね?
    観光客の方はどうしてるんだろう?

特急の空港バスとは言えここ山口宇部からのバスはまあまあ途中の停留所もあり更には下関市内に入ったところで若干の混雑が。
    結局のところほぼ予定通りの1時間20分ほどで下関駅に到着です。

下関駅

まずはホテルに荷物を預けに行きましょう。
    ホテルの位置関係を勘違いして見失いかけ軽く駅前をウロウロ…。

何の事はない、素直に駅前からまっすぐ来れば5分と掛からずの場所にホテルはありました(笑)
    チェックインは15時からとの事ですのでまずは荷物を預かってもらいます。

下関駅西ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

それではまずは1件目のお店に。
    すでに時刻は12時10分前!
    事前に昼前から飲めるお店は~なんて探していましたが、そんな心配は無用の時間帯。

それでは普通にランチタイムですのでお昼を食べに行こうと思います。
    まずは東口へ移動して駅前の通りを北へ。
    ふくと海鮮のお店、おかもと鮮魚店にやって来ました。
    タイミングが良かったのかめっちゃ空いてる!

おかもと鮮魚店 グルメ・レストラン

店内に入るのには変わった導線になっていてまずは冷蔵庫?と言うか厨房の前を通ります。
    初見だと通って良いのか躊躇うレベル。

目の前の大きなショーケースには沢山の鮮魚が。
    魚の種類には明るくないですが、見てるだけでテンション上がりますね!

厨房の前を通過してようやく着座。
    それ程広くはありませんが、店内は2~4人掛けのテーブル席と奥に小上がりと言った構成。
    おひとり様で来ちゃうと肩身が狭いですかね…。

ここも昼から堂々と飲めるありがたいお店。
    まずはハイボールでカンパーイ!

下関1発目の食事はこちら!
    各種1,000円のサービス丼の中からヒラメ丼をチョイスしました。
    魚のアラが入ったお味噌汁も付いて来ます。

ヒラメの肉厚の切り身が隙間無くびっしり盛られてこれで1,000円とは…。
    身もプリプリで醤油と胡麻だれの2種類の味で楽しめます。
    これは満足度高いです!

1人だと丼物だけになってしまいそうですが、今回は他にも色々と。
    まずは刺身盛り合わせ1人前。
    マジか?
    これで1人前?
    どれも美味しい!
    こりゃスゴい。

そしてお次は鯨の竜田揚げ。
    ここ下関はフグ以外に鯨も近代捕鯨発祥の地として大変有名です。
    クセも無く身も柔らかくジューシーです。
    久々に鯨食べましたが、こんな身が柔らかかったっけ?って思うくらいです。

日本酒はこの後にとっておくにしてここではオススメとなっていた焼酎のわんこの水割りにチェンジ。
    肴が美味しいとお酒も進みます。

と1件目はこんな所にして2件目へ移動。
    2件目はおかもと鮮魚店から歩いてすぐの大衆食堂一善さんです。

一善 グルメ・レストラン

店内は中央にコの字形のカウンター席、壁際に2人掛けのテーブル席と言った配列。
    時刻は13時半と言った所ですが食事をされてる方は1~2名。
    残りは皆んな昼飲み!(笑)

って事で2件目もスタートはハイボールから。
    それでは再びカンパーイ!
    …ここんちお酒全般的に濃い(笑)←褒め言葉です

店内入って真正面のカウンター、及びその脇の冷蔵庫には各種お惣菜がこれでもかって位並んでおりそれをセルフで取って食べるスタイル。
    もちろん温め直してもくれますし、新たに作ってもらうメニューもあります。

ですが今回はそちらでは無くおでんをチョイス。
    定番の大根、玉子、こんにゃく、丸天をチョイス。
    大根がめっちゃ染みてて大ヒット!
    居酒屋さんのおでんは美味い!
    透き通ったお出汁でほんのり甘味があって初めて食べる味でした。

美味しかったので豆腐をリピート。
    こちらも出汁がめっちゃ滲みてます。
    ボリュームもふっくらした仕上がりも大満足です。

結局居心地もかなり良くってなんだかんだで2時間以上滞在(笑)
    時刻はすでに16時前。
    コロナでより顕著になった地方都市のおやすみタイムに突入しておりました。
    1度チェックインの為ホテルへ。

それでは早速チェックインです。
    今回の部屋はザ・ビジネスホテルのシングルルーム。
    綺麗ですし寝るだけなら十分です。

下関駅西ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

気になる水回りも広さはそこそこあって使いやすいです。
    トイレは古いタイプですが、ウオシュレット付き。

お部屋からの眺望はと言いますと…。
    西側の部屋で市場ビューですね。
    これはこれで悪くないと思います。

定番ですが、大型のテレビにプラズマクラスターと空の冷蔵庫。
    この後ホテルに戻る前にスーパーで買って来たお酒で部屋飲みに切り替えて夜の部が始まるまで飲んでました(笑)

と言う事ですっかり日も暮れて時刻は18時を回りました。
    それでは夜の部スタートです。
    再びホテルから歩いて東口方面を目指します。

まずは2人ともチェックしていた大衆酒場三枡さんへ。
    なかなか趣のある店先に期待を躍らせて行ってみるも『予約でいっぱい』との事。
    早くも1件目で夕食難民の予感…。

三枡 グルメ・レストラン

嫌な予感がする中、東口のグリーンモールを北へ。
    次の候補のお店を目指します。
    ここも駅前の繁華街のはずなのにシャッターが目立ちますね…。

続いてやって来たのは地鶏が有名な黒かしわさんへ。
    ハイボール&サワー飲み放題980円とかテンション上がる看板がありますが…。
    なんとこちらも満席で案内出来ないとの事。
    マジか!
    じゃあ予約くらいしておけって感じですね…はい…。

黒かしわ グルメ・レストラン

かくなる上はチェックはしていたけど、ちょっと駅(ホテル)から遠いなぁと思っていたお店に勝負を掛けてみる事に。
    グリーンモールを更に北へ。
    途中住宅地の中の様な所を進んでいくとありました。
    まんなおしさんです。

まんなおし グルメ・レストラン

お店の扉を開けるとカウンター席はお客さんでいっぱい!
    こりゃここも無理かなぁ?と思っていると、『奥の座敷で良ければ…』と。
    全然OK!お願いしますと言う事でお店の裏手の入り口からお座敷へ。

それではオーダーおば。
    やっぱレギュラーメニューも良いけど、オススメから攻めましょうかねとメニューを見ると…。
    いっぱいあり過ぎて分からん(笑)
    ってかメニューに値段の無い恐ろしさ!
    ここは腹括って美味しそうな地の物を堪能しましょう。

まず一品目はクジラのウネ。
    ウネとは何ぞ?
    と慌てて調べましたが、鯨の腹の部分の希少部位だそうで。
    これを薄くスライスしてお刺身として出して頂きました。
    見た目はアレですが、淡白ながらお酒と合う絶妙な味!
    1番始めに出て来ましたが、後のお酒の為にキープ。

続いては白子の焼き物。
    ふっくらして甘くて美味しい!
    蒸しとどちらにと聞かれて焼きにしましたが、正解だったかも?
    ってかきっと蒸したのも美味しいんでしょうね。

そしてこちらはメンボウのお刺身。
    キモと一緒に頂きます。
    これが美味しく無いわけがない!
    見た目も豪華で大満足!

そして笹カレイの唐揚げ。
    大きな骨は厳しいですが、それ以外は美味しく頂けます。
    身もふっくらと仕上がっていてお酒も進みます。

今回もスタートは生中からでしたが、途中で日本酒にチェンジ!
    せっかく山口に来たのだからと地元のお酒、獺祭を頂きます。
    スッキリした飲み口でついつい進んじゃいますね。

最後は生は明日に取っておくにして本フクのアラの唐揚げ。
    生で美味しいものは唐揚げにしても不味くなる訳がない!
    身もしっかり付いていて大満足です。

結局何だかんだで楽しく飲み食いして気が付けば22時を回ろうかと言う所。
    流石にこの時間ともなると開いているのはコンビニくらい?
    すっかり満腹になってましたので初日はこんな所で終了です。
    おやすみなさい…。

後編に続く

下関駅

• mom Kさん 2021/01/20 09:53:54
    とても参考になりました
    でーすけさん
    大分からの帰途、どこかで途中下車を考え中。そうだ、ふぐ!!!!
    行かれたお店全て、まさしく私が行きたいライン。
    行きます!
    お写真にうっとり。ありがとうございます。

でーすけ

でーすけさん からの返信 2021/01/22 20:37:58
    Re: とても参考になりました
    こんばんは!
    下関良いですよ~!
    是非楽しんでくださいね♪

でーすけさんのトラベラーページ