中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漠然と宿場町というのに憧れて、海外にも行けないしと来てみました。<br />ほんとは雪に積もった時期にきたかったけど、交通の便とか諸々諸事情で、日帰りと相成りました。<br /><br />どちらも2時間程度の滞在で、時間を持て余し気味。(馬籠宿ではご飯食べても、でした)<br /><br />どっちも端から端まで15~20分弱で歩けるからねー。<br /><br />馬籠宿は石畳で風情があるけど観光地化されてて、なおかつ、犬連れ多し。<br />妻籠宿は、平坦でアスファルトだけど、本陣など見所が多い感じ。<br />どっちも一長一短でしたね。<br />個人的には、妻籠宿の本陣が面白かったです。<br /><br />日帰りやハイキングには良さげです。<br />(京都と比べるとしょぼいと思ったのは内緒)

馬籠宿・妻籠宿に行ってみた

2020/11/29 - 2020/11/29

ひさこ

ひさこさん

どっちも端から端まで15~20分弱で歩けるからねー。

どっちも一長一短でしたね。
個人的には、妻籠宿の本陣が面白かったです。

日帰りやハイキングには良さげです。
(京都と比べるとしょぼいと思ったのは内緒)

馬籠宿の入り口

道祖神かな

よくガイドブックとかにでてる風景かな

無料休憩所の中

水の力ではなく、動力で回ってる感じ

一旦燃えて、復元した街並み

清水屋資料館

民家の2階に島崎藤村関係の資料を詰め込んだ小さな資料館。
    暇つぶしにはいいかも。
    5分で終わったけど。

坂が結構辛い

民宿かな

郵便局も風情がある

何の花かな

展望広場手前にある石柱

The田舎って感じ

高札所ってやつ

景色が開けててよい感じでした

何かが珍しい石垣

馬籠資料館かな?の中
    ここも5分で終わる

鳥わっぱめしを頂いた。
    名物は栗おこわらしいけど、あえて鳥。

微妙に紅葉が残ってた

妻籠宿に移動
    歩く元気はないのでバスで。

高札所ってやつ

民宿も風情がある

賑わいを出そうとしているのか、花が各所に飾ってある。

本陣入り口

カリンの木らしい

お偉いさんの入り口

台所側のいろり。
    写真を撮って部屋にあがろうとしたところに、カメラ禁止の表示があった。
    知らずにとってしまったよ(^^;
    奥はダメで、ここは撮ってよかったのか?

郵便局が素敵な感じ

江戸時代の面影がよく残る地域

昔の民家はこんな感じだったらしい。
    岩で屋根押さえてるんだね

アスファルトが風情を台無しにする

いろりを囲むのも順位があるらしい

手水なのかな。花が綺麗でした。