奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良三連チャンの旅、二連チャン目は母と二人でブラブラ散歩です。<br />

秋の奈良旅 三連チャン その二。

2020/11/22 - 2020/11/22

ケイティ

ケイティさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

平城宮跡までは駅からバスも出てますが、本数少ないので歩いたほうが早いかと。
    近鉄西大寺駅からだいたい10分から15分くらいで着きます。

平城宮跡をお散歩しつつ、平城宮跡資料館に。
    「地下の正倉院展 ―重要文化財 長屋王家木簡―」第Ⅲ期が開催されてました。
    重文の木簡が無料で見学できるというありがたい企画を堪能。

平城宮跡資料館 美術館・博物館

再び、平城宮跡をブ~ラブラ。

ちなみにここ、恐ろしくだだっ広いので端から端まで歩くととんでもないことになります。
    日陰もほとんどなく、その昔真夏に歩いてマジで死にかけたことあります。

平城宮跡 名所・史跡

平城宮跡と言えばススキ。
    近鉄電車からも見えますが、近くで見ると迫力が違う。

高さ2メートル以上はゆうにあるね。
    曽爾高原まで行かなくても(行ったことないけど)十分満喫できてしまう。

何もないっ!とにかく広いっっ!

三連休の中日なので、人はそれなりにいました。
    皆さん、ジョギングしたり、野球したり、デイキャンプしたり等々、楽しまれていました。

南門復元中。
    2022年完成予定。

世界遺産を横切る近鉄電車。
    移設の話もあるけど、今のままでいいんじゃね?

電車で奈良に向かう時なんかでも、寝てても絶対起きて見てしまう景色だよ。

地下にもぐるのは残念だよ。

10月末にも来たけど、また違った景色。
    ススキ、ふわっふわ。

撮り鉄ではないけど、ここに来たらなんか撮らずにはいられない。

下手だけど。

なんだろ?

平城宮跡を十二分に満喫した後は、青色のぐるっとバス(100円)に乗っていつもの奈良公園へ。

やはり、ここ最近で最高の人出でした。いや、すごかった。

奈良公園 公園・植物園

あっという間に紅葉の見頃は過ぎた感。

いつもの鹿と戯れて

いつもの景色を楽しんで

そろそろ帰ることにします。
    こう見えて結構歩きました。

母よ、頑張った!お疲れ様!

この後鶴橋のアジヨシで焼肉食べましたが、まさかのコロナ対策全くなされていなかった。。
    恐ろしく、密やん。
    よりにもよって6,7人ほどのグループ客の隣の席に案内されて、違う席を希望するもあっさり無理と断られる。
    店を出ようかと思ったが、疲れていた母、もうここでいいと。すまぬ。
    写真を撮る気にもならず、さっさと食べて退店。
    怖いので、つぎからはもう二度と行かないことにする。