熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂東三十三観音様巡りをしている友人とgotoキャンペーンを利用して熊野本宮大社の参詣へ。JALのステイタスの修行も兼ねてJALパックツアーで申し込み。<br />羽田空港⇄南紀白浜空港往復航空券+ホテル1泊2食付き+地域クーポン¥6000。<br />35%引きで¥33900<br />コロナ感染予防対策をしながらお参りしてきた。

gotoトラベルキャンペーンで熊野本宮大社へお参り

• 14:20発高速バスで白浜駅へ 市営バスで宿柳家

• 南紀白浜空港

• 南紀白浜空港18:30発 羽田空港19:40着

35%引きで¥33900
コロナ感染予防対策をしながらお参りしてきた。

羽田空港発7:35 南紀白浜空港着8:50
    空港前から明光バス快速熊野古道号で
    熊野本宮大社へ。片道¥2550

白浜空港を出発して約50分後、トイレ休憩

こんな道を通りながら熊野本宮大社へ

約2時間20分 11:50「本宮大社前」に到着。宿行きのバスまで2時間30分の熊野本宮大社観光。

和歌山県世界遺産センターがバス停に併設してあり観光案内所「高野、熊野」の魅力を展示中。

正面入口の鳥居

正面入口の狛犬も八咫烏印がついたマスクをつけて、感染対策予防をお願いしています。

祓戸大神*社殿に参拝する前にここで身を清める。

杉木立に包まれた石段158段の先に社殿。

• 総門

総門

神殿内のご参拝には順序があり、まず
    証誠殿

参拝の順番は総門前に表示があり確認されて下さい。

最後に満山社へのご参拝

本宮のお参りが終わり、熊野本宮大社の旧社地「大斎原」へ。大水害がある以前に社殿があった場所。

近づいて改めて巨大な大鳥居だ。33.9mですって。

大斎原への道「御幸道」

茶房「珍重庵」で昼食。大根蕎麦¥700

お土産にもうで餅5ケ入り(¥580)を購入。柔らかくて甘さ控えめで美味しい!

参拝後は明光バスで白浜の「柳屋」宿へ。
    建物は古さを感じるが清潔。温泉があるので部屋風呂使わなかった。

部屋からの眺望は素敵!

ロビーではパンダ写真展をやっていました。

夕食*種類が多く満腹になった。

朝食*

チェックアウト後、バスで「とれとれ市場」へ。海鮮、梅干、梅酒‥和歌山県土産が揃います。また、解体ショーもあり食事もできます。地域クーポンが利用できました。

千畳敷 畳を千畳ほど敷き詰めた不思議な景色。

三段壁 吉野熊野国立公園
    大迫力の絶壁。

エレベーターで岩壁直下の洞窟へ降りた。
    熊野水軍の船の隠し場所だそうだ。

バス停そばの漁火さんで、漁火丼とサザエを食べた。バスの到着まで2時間もあったが居座らせてもらった。

南紀白浜空港には航空会社のラウンジはなくロビーで過ごした。南紀白浜18:30。19:40羽田空港に到着。

熊野詣でとは熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社の三山を参詣するのが一般的だそうだ。今回は1泊なので熊野本宮大社だけの参詣だが、次の計画を立てます。