静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県の県庁所在地でありながら県内で若干影の薄い静岡市を観光してみました。<br />クラフトビール醸造所、モスク、弥生時代遺跡、江戸時代の東照宮、さわやかと、観光客を楽しませる観光資源は全て揃っていて、大満足の時を過ごせました!

若干影の薄い静岡県静岡市でモスク・遺跡・東照宮を巡って来た

2020/11/23 - 2020/11/24

TKBさん

新幹線 JRローカル

静岡駅付きました!東海道新幹線で東京から1時間くらいです

遠くにやんわりと富士山が…

ついてすぐに2駅隣の用宗へ

用宗自体はのんびりとした町なのですが、漁港があり、その周りが観光客向けにプチ開発されてきています

漁港の周りには銭湯とクラフトビール醸造所があります

West Coast Brewing 用宗タップルーム グルメ・レストラン

良い感じの雰囲気のビアバーで昼飲みという貴族の休日

隣の銭湯には行きませんでしたが、もし自分がサウナーだったら銭湯&サウナ~ビールという無限ループで天国だろうなこの環境…

漁港を挟んで醸造所と反対側にある静岡マスジド(モスク)を発見しました

流石郊外のモスクは立派で素晴らしいです。お祈り中の時間以外は見学できそうです

そのあとは静岡駅に戻って登呂遺跡へ

特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡

勿論この住居達自体は再建されたものですが、ここにこれがあったのかと思うと興味深いですな…

静岡市街地もブラブラしつくしたので山の方に繰り出して日本平ホテルへ

客室の窓からは市街地が見下ろせます

日本平ホテル 宿・ホテル

朝食。コロナ対策でビュッフェはやっていませんでしたが、コース形式で運ばれてくる洋食というのはなんだか新鮮で貴族になった気分

部屋に戻ると…富士山が見える!

• 外観

外観

ホテルから近くの久能山行きロープウェイ駅まで送迎してくれました。恋人が良くやる鍵を結び付けるやつがありました

日本平ロープウェイ 乗り物

いざ、ロープウェイに乗ります

ロープウェイ乗車時間は5分ほど。途中は自動音声でガイドが流れます

結構高いところを走っています

久能山につきました

水平線が気持ちいい

東照宮の入り口が見えてきました

久能山東照宮 寺・神社・教会

語彙力が少ないからアレだけど、もうすでにかっけえ

音楽芸能と財運の神々が祭られているコーナーがあったので祈ってきました

プチ・稲荷伏見大社です

左右で芸能と財運が分かれています

五重塔の跡地には謎な木が生えてます

久能山東照宮 寺・神社・教会

いざ、本丸に突撃です

国宝に到達しました!日光の方には行ったことが無いんですが、東照宮はきらびやかで良いですね。日本なりに贅を尽くしている感じがして好きです

装飾が細部まで凝ってて見ていて飽きない

とりあえず階段があったら一番上まで登ってみる、旅人の性ですね

馬のお墓だそうです

神聖なミカンだそうです

東照宮、良き時間でした。日光も良いけど込み具合的にも東京からのアクセス的にもこちらを推したい(日光の方は行ったことないけど)

静岡駅に戻りました。静岡と言えばさわやか。さわやかと言えば静岡。ということで新静岡セノバでさわやかいただきました。久々に食うさわやか、最高かよ…

さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン

静岡駅~新静岡駅はザ・都会という感じでしたが、時々こんな感じの狂気を感じることもできます

ということで東京に帰ります。たぶんこれは富士山。雲さえなければ…