神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は年末年始の参拝は人混みを避けたいと思いかなり早いですが、明治神宮へお礼参りに行ってきました。<br />今更ですがちょっと前にブームとなった清正の井戸をスマホの待ち受け画面にしたらDaのお願いが叶ったことのお礼参りです。<br /><br />その二日後、アロハテーブルへ行ってきました。<br />中々海外旅行に行けそうもないので、ハワイに行った気分を味わいたい!!<br />せめてハワイアン料理ぐらい食べてもいいでしょ~♪ってね。<br />ランチと言いながら2時間半の飲み放題付き!!!<br />ハワイ気分を満喫しました~♪<br /><br /><br />今回行ったお店<br /><br />アロハテーブル飯田橋<br />http://iidabashi.alohatable.com/<br /><br />飯田橋 ペコちゃん焼き<br />http://pekochanyaki.jp/shop.html<br />

パワースポット明治神宮「清正井」へお礼参りとアロハテーブルでハワイアン料理を堪能♪

2020/11/28 - 2020/11/28

ぴくしーさん

その二日後、アロハテーブルへ行ってきました。
せめてハワイアン料理ぐらい食べてもいいでしょ~♪ってね。
ランチと言いながら2時間半の飲み放題付き!!!
ハワイ気分を満喫しました~♪

今回行ったお店

アロハテーブル飯田橋

飯田橋 ペコちゃん焼き

私鉄 自家用車

明治神宮にやって来ました。

明治神宮 寺・神社・教会

年末年始の参拝が混雑しそうなので、人混みを避けてかなり早いですが今年のお礼参りの参拝へやって来ました。
    しかし、いつも思うのですが、大きな寺社に入ると空気が違って感じるんですよね。

隔雲亭(かくうんてい)
    明治天皇が昭憲皇太后の御休所として建てられました。(昭和33年再建)

紅葉が綺麗です!

風情のある休憩所

今日は先に清正の井戸へ行きます。
    なぜかというと、Daが以前にお願い事があり、清正の井戸を写真に撮りスマホの待ち受け画面にしました。
    願いが叶ったそうで、突然今日お礼参りに行くと言い出し、ぴくしーも仕事休みだったので一緒についてきました。

明治神宮 御苑 「清正井(きよまさのいど)」へ行くには御苑部分への入園料(御苑維持協力費)500円をお納めします。

行くまでには美しい景色が見ることが出来るので時間がある方にはおすすめです。

• 紅葉には少し早かったですが、綺麗な赤が映えます。

紅葉には少し早かったですが、綺麗な赤が映えます。

到着しました。
    今日は空いてます。誰も並んでいないですね。

• Daが一生懸命お礼と報告をしていたようです。<br />ぴくしーもパワーにあやかりたく1枚!<br />空いているときにゆっくり参拝できて良かった。

Daが一生懸命お礼と報告をしていたようです。
    ぴくしーもパワーにあやかりたく1枚!
    空いているときにゆっくり参拝できて良かった。

大鳥居が見えてきました。

手水舎はやはり使用禁止になっていました。

• では一例して中へ

では一例して中へ

本殿も空いていました。
    今年一年のお礼とコロナが早く収束出来ます様に!

そして忘れてはならないのが、良縁を呼ぶといわれる夫婦楠(めおとくす)。

寄り添って立つ2本の楠の木。この夫婦楠も有名なパワースポットです。

• 本殿で参拝をした後、夫婦楠の前から拝殿に向かって参拝をするのが効果的だそうです。

このように書かれていました。

ゆっくり参拝できて良かった。

さて!!
    その2日後、飯田橋のサクラテラスの中にあるALOHA TABLEにやってきました。
    当分の間海外旅行には行けないだろうな。ハワイも無理!!
    なのでせめて雰囲気だけで味わいたい~!!

アロハテーブル 飯田橋 グルメ・レストラン

ランチと言いながら2時間半の飲み放題付きコース料理。
    しかも飲み放題の中にスパークリングワインが含まれている。
    嬉しい~!!

Tさんとも久しぶり、いや1年ぶりの再会です。
    ちょうど用事もありならばランチする。だったら昼飲みでちょっとお酒も飲めるお店にする。。。なんて言いながらちょっとが飲み放題になったぴくしーでした(#^.^#)

2時間半の飲み放題とコース料理がついてひとり3000円だったのでお料理期待していなかったら。。。これが凄かった!!

お料理は、ハワイアン・ローカル・コブサラダ

マグロとアボカドのポキ

ガーリックソフトシェルシュリンプ

あっという間にスパークリングワインを飲み干し、ビール追加。
    本当はずーとスパークリングワインを飲もうとも思ったのですが、昼から酔っぱらいそうなのでここは我慢のビールで。。。
    我慢でビールって!!

マルゲリータピザ

牛ダイスカットステーキ
    ここまでは2人でシェア!
    少しずつ沢山の種類の料理が食べれるのが嬉しいね。

またまた、ビールのおかわり。

窓際の席をリクエストしたので、太陽の光を浴びながらのビールってなんでこんなにおいしいんだろう。
    そして周りを見渡すと女子率高い!!
    確かに女性が好きなお店よね!

続いて、箸休めのカクテル!
    マンゴマイタイ!
    飲み放題なのでしょうがないけど、マイタイの飾りつけあったら良かったな。
    このまま飲んだらジュースと思っちゃう 笑

続いてDRY THE COOLの瓶
    これドライな爽快感があり美味しかった。
    飲めるお店が少なくレアだそうです。
    このまま瓶で飲んでも良いぐらい。

選べるライスボール
    ミニロコモコorミニアヒポキから選べます。
    二人ともミニロコモコをチョイス!
    ロコモコってハワイな感じよね。
    ラストオーダー前に最後のビールを頼んで飲み放題終了。
    昼からどんだけ飲むのよ(^^♪

デザートのハワイアンパンケーキ
    チョコ、キャラメル、ベリーから一人1つ選べます。
    私はチョコ

Tさんはベリー

飲み放題が終わってもコーヒーと紅茶はお替りができるとの事。
    え~!!いいんですかぁ~♪
    美味しかったしお腹いっぱい!!
    くどいようですが飲み放題と、この料理でひとり3000円!!!
    スタッフの方も感じが良く大満足のランチでした。

ランチの後、腹ごなしに神楽坂を散策。
    有名な不二家の日本でここだけ!ペコちゃん焼

ちょっと見てみる?

ミルキー・カントリーマアムが人気なんだ

久しぶりに不二家に入ったから懐かしい。

せっかくだからお土産に買って帰ろうかな。

ペコちゃんの中にラッキーボーイのポコちゃんが混じっているらしい。
    え!!左側の最前列って髪型が違う。。。ポコちゃん見つけた 笑

迷った末に買ったのは、カスタード・チーズ・極みこしあん・ミルキークリーム

袋もペコちゃんで可愛い

味は。。。人形焼きかな 笑

という訳で、少しだけハワイの雰囲気を味わったランチでした。

• たらよろさん 2020/12/22 20:45:51
    気分はハワイアン☆
    こんばんは、ぴくしーさん

いつになったら、ハワイアンを楽しめるんでしょうね。
    ハワイは比較的、観光の島だから旅人を迎えるのも早い感じだったけれど、
    やっぱり、今の状況では、いろいろと簡単ではないですね。
    そんな中、とりあえず、日本でハワイを満喫☆
    わかるわー。
    私も先日、ランチでスペイン、
    夜はタイを楽しんで…とかしてきましたー(笑)
    気持ちだけでもねっ!(笑)

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2020/12/23 11:55:21
    RE: 気分はハワイアン☆
    たらよろさん こんにちは!

いつもありがとうございます。

本当に海外へはまだまだ道のりが長そうですね。

スペインとタイのランチいいですね。
    私もタイ料理もスペインバルで飲むのも大好きです!

たらよろさんの旅行記はいつも美味しそうなお料理満載でとても楽しく拝見しています。
    最近では、石垣島のトロピカルフルーツパフェ♪
    めちゃめちゃ美味しそうですね。

あと、オリオンビール!
    私も基本オリオンビールやコロナのようにうす〜いビール(言い方(^_^;))大好きです。

来年はランチで『世界をめぐる』って言うのも良いですね〜♪

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ