大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の連休、夫は仕事の都合で久し振りの連休となった。<br />なか日にどこかへお出掛けする?<br /><br />一度行ってみたかった袋田の滝へ行くことにしましたが、先日バスツアーを見ていたら袋田の滝行きツアーは満席。<br /><br />ツアーバスが来る前に到着しようと自宅を朝5時30分に出発。<br />8時30分には駐車場に車を止め、袋田の滝入口へは8時45分到着。<br />通常300円の入場料がいるのに <br />・沢山の人だから?<br />・待たせば密になるから?<br />・9時からだから職員が来ていない?<br />「9時迄は無料ですから進んで下さい」と警備の方。<br />早起きは600円の得~ でした。<br /><br />見終わってもまだ10時前。<br />食事処もまだ準備中。<br />真っ直ぐ帰るには早くない?<br />Google検索 近くの観光地で「月待の滝」が出て来たので行ってみることに。<br />滝の裏からも観ることができて良かったわ。

紅葉の袋田の滝と 月待の滝へ

2020/11/22 - 2020/11/22

この旅行記のスケジュール

2020/11/22

11月の連休、夫は仕事の都合で久し振りの連休となった。
なか日にどこかへお出掛けする?

ツアーバスが来る前に到着しようと自宅を朝5時30分に出発。
通常300円の入場料がいるのに
・沢山の人だから?
・待たせば密になるから?
・9時からだから職員が来ていない?
「9時迄は無料ですから進んで下さい」と警備の方。
早起きは600円の得~ でした。

見終わってもまだ10時前。
食事処もまだ準備中。
真っ直ぐ帰るには早くない?
滝の裏からも観ることができて良かったわ。

自家用車 徒歩

真っ暗な朝5時半出発
    夜が明けて来たら、凄い霧!
    千葉は霧が多いのです。

お陽様が昇って来ました。

8時過ぎ袋田の滝付近に到着
    袋田の滝に近い町営第一駐車場は満車なので
    少し離れた第二駐車場へ停めました。
    紅葉しています。

滝迄1.45キロ

歩道に距離が書いてあります。

途中、りんごがたわわに沢山実っていました。

お土産や食事処は準備中

ニコニコさんが 子持ち鮎を食べたお店 新滝

新滝 グルメ・レストラン

このお店が開くのが楽しみ~

帰りも閉まっていました。
    10時過ぎたら開くのかは不明。

紅葉が綺麗

階段を植木で装飾

おお ちょっと感動。

通常300円払う受付小屋はまだ閉まっていました。
    交通誘導の方が 「9時迄無料ですからお入り下さい」スムーズにトンネルへ入りました。
    8時45分料金所前通過

トンネルの上にビニールが掛けられていて。
    雨漏り???

下の展望台から見て
    水量が少なくない?

袋田の滝 自然・景勝地

恋人の聖地だそう。

観瀑台と言うのですね。
    本日“ 瀑 ”と言うほどの水量じゃないんですけど。

エレベーターで第二観瀑台へ

• んー<br />水、少なし<br /><br />やっぱり凍った時に来たいかなぁ?<br />氷瀑というそう。<br />でも、去年2月に行った方は凍っていなかったって言ってたから暖冬なら見られない。<br /><br />去年、12月20日に7割凍ったようです。<br />この冬寒~いわ!

んー
    水、少なし

やっぱり凍った時に来たいかなぁ?
    氷瀑というそう。

去年、12月20日に7割凍ったようです。
    この冬寒~いわ!

袋田の滝 自然・景勝地

ハートに見えるそうだけど、水量少なくてどう見てもムリ!

そうそう吊り橋へも行かなければ

• おー<br />結構揺れるー!<br />かなり恐怖

おー
    結構揺れるー!
    かなり恐怖

吊り橋から見た滝が一番良かったりして(汗)

怖かった吊り橋を振り返る

絶賛鮎焼き中
    こんなにいたら不気味~
    食べたいのだけれど、お腹が減っていなーい。

帰りは入口を 川越しに見ながら歩きます。

袋田の滝を見終わって駐車場に戻ったのは10時前

帰るには早過ぎる。
    ググってみると 近くに「月待の滝」とやらが出てきて滝の裏からも見られるそう。

行ってみよう。

月待の滝 自然・景勝地

マップには「月待の滝 もみじ苑」と出てきて
    10時30分からの営業

紅葉が真っ盛り

この滝は もみじ苑さんの私有地だそうで、途中第1から第4駐車場があったのですが 1番近い所が満車で「これより先に駐車場はありませんUターンするように」と。

少し先に行くとリンゴ園があって駐車してもいい感じで 「帰りに売店でお買い物をして下さい」
    的にゆるーい感じ
    帰り リンゴは買わないで柿を買わせてもらいました。

ここを降りて行くと

もみじ苑さんに行列ができていました。
    10時30分の営業開始を待つ人だったよう。

月待の滝 もみじ苑 グルメ・レストラン

水車も営業時間外

少し水で濡れた石段をいくつか降りなくてはなりません。
    滑るの足元注意です!

こちらは結構な水量

滝の裏へ行きます

月待の滝 自然・景勝地

そんなに広くないところに 人はそれなりにいて
    皆写真を撮っていて動かない。

裏から見た滝

ぼたぼたと水が落ちてくる

紅葉はそれなり
    道路沿いの方がきれいでした。

この向きだとマシかなぁ。

帰り、下道を走って帰ろうとなり 私はGoogleナビ
    夫はYahooナビ
    ルートが違う~
    ちょっとしたやり取りがあって(汗)
    運転手(夫)の検索した宇都宮経由で帰ることになりました。

途中の鉄橋

ここでお昼休憩
    道の駅に隣接した中華料理屋さんでランチセットを頂きました。

道の駅 にのみや 道の駅

道の駅の入り口で鮎の塩焼きが売ってました。

炭火で焼いています。

子持ち鮎ではありませんでしたがいただきました。

豊田城

茨城県​常総市
    以前も見たことがあって平成4年にできたそう。
    お城~
    地域交流センターになっているようです。

何もない平野にポツンとあるお城を見ながら帰りました。

豊田城「地域交流センター」 名所・史跡

• salsaladyさん 2022/11/06 18:38:53
    早起きは¥600の徳!まさに~
    ☆それは素晴らしいお得情報ですね。一人300円は安いなあ!と思ってpaypayで支払ったので、5%戻って来る換算ですが、ただより高いものは?水量が少なかったか~

☆2年前の11月でしたっけ?今年も日照りが続いて、あまり水量多しとはいきませんが,まあまあでしょうかね。人が少ないのが最高で、年賀状用のスナップを撮ってみました。

☆いつもは4tra.様に撮影してる真に夫だけずんずん先に行ってしまうのですが、次男はそこのところやんわり間を持たして。。。「恋人の聖地」辺では、中年のカップル❓に撮影を頼まれてました。(今更恋人でもないだろうに。。。と内心不思議でした)お粗末~

フィーコ

フィーコさん からの返信 2022/11/06 19:52:09
    Re: 早起きは¥600の徳!まさに~
    salsaladyさん こちらでもこんばんは♪

そうなの、入場料600円おとくだったけど この年、水量少な!!!
    これ、滝と呼べるのか?くらいでした。

駐車場、町営の第一、第二(我家はこっち)は駐車場料金無料でしたよ。
    滝から1.5キロ離れていましたけど。
    お土産やさんの駐車場、どこも500円でしたね。

袋田の滝の吊橋の上に月待の滝があると思い込まれた~
    お疲れさまでした!

歩くには
    ちょっと離れていました~

お2人での写真撮影、次男さんナイス!!!ええお仕事されました!

幾つになっても出会いがある人もいて、幾つになっても恋人の聖地と言われれば のる人も、、、いるんだと思います。
    老人ホームでは男女間の問題もあるそうですし、70で離婚再婚も身近にいます(笑)

私も不思議でーす。
    へー!ほー!って聞いています。

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2021/01/27 17:29:40
    滝より紅葉
    こんにちは、フィーコさん!

袋田の滝、ニコニコさんの旅行記で見ました!

ええっ! 5時30分に出発!? 起床じゃなくて?
    でもそれで¥300の入場料が無料になるなら・・・・・・
    あ~、どっちがいいか決められない(笑)

水量が足らない!と思いました。

>絶賛鮎焼き中
    >こんなにいたら不気味~

???鮎???
    どっから見ても小型ペンギンですよね?
    ペンギンって美味しいんでしょうか(笑)
    そんなに美味しくはなかった。
    ポッサム(動物)のほうが美味しかった・・・・。

朝早いのに袋田の滝ももみじ苑さんも月待の滝も
    思いのほか人が多くびっくりです。

そういえばこの秋、紅葉見てないわぁ~と気づきました。

近所のコンビニに行く気軽さでちょっと笑っちゃいました!
    でもそのために滝の裏が見れないのは残念でしたね。

と書かれていたので次にランチセットの写真なのかと思ったら
    鮎の塩焼きの写真でした(笑)
    滝の写真の次に鮎の塩焼きの写真が多い旅行記でした^^

じゃばらぽん’s

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/01/28 00:09:03
    RE: 滝より紅葉
    じゃばらぽん’sさん  こんばんは〜

袋田の滝、月待の滝へようこそ。
    コメントもありがとうございます。

ツッコミ所満載でしょ?(笑)

> 袋田の滝、ニコニコさんの旅行記で見ました!

そうなのよ。袋田の滝へは行きたいと思いながら 氷瀑がいいかと
    毎年見送っていたのです。ここのところ凍らないんだもん。
    ニコニコさんのを私も見て、子持ち鮎を食べようと出掛けました。

> ええっ! 5時30分に出発!? 起床じゃなくて?
    > でもそれで¥300の入場料が無料になるなら・・・・・・
    > あ?、どっちがいいか決められない(笑)

ぽん'sさんは 早起きしておにぎり握って偉いわ〜
    ウチはコンビニおにぎりと割り切って 起きたら身支度だけで直ぐ出発。
    高速走りながらコンビニおにぎり食べて朝食です(笑)
    300円お得はたまたま?季節?だからねー!
    遊びに行く時は早く目が覚める〜
    高速の渋滞や観光地の混むのも避けれるし。

> 「絶景の観瀑台に案内するね!!」のエレベータの文字が痛々しいほど
    > 水量が足らない!と思いました。

でしょう? 水の量は運ですしね、ここのところ雨があまり降っていなかったからかしら?

> >絶賛鮎焼き中
    > >こんなにいたら不気味?
    > ???鮎???
    > どっから見ても小型ペンギンですよね?
    > ペンギンって美味しいんでしょうか(笑)
    > そういえばオーストラリアに行ったときカンガルーは食べました。
    > そんなに美味しくはなかった。
    > ポッサム(動物)のほうが美味しかった・・・・。

ペンギンーー!sanaboさんと一緒の視点だわ(笑)
    ニコニコさんはクイだって。
    カンガルーやポッサム食べちゃったんだ。いいの?食べて。
    ポッサムは韓国料理が思い浮かびました。
    あの可愛いポッサム食べた!
    ペンギンを食べたって言う人知らないな〜。
    私は レアなところでは コウモリ トナカイかしら。
    両方美味しくはありませんでした。

> 朝早いのに袋田の滝ももみじ苑さんも月待の滝も
    > 思いのほか人が多くびっくりです。

関東の行楽地、人多いですよー!
    コロナ前と変わらないと思います。

> >夫はスリッパを履いて来ていて、こけたら大変と行きませんでした。
    > 近所のコンビニに行く気軽さでちょっと笑っちゃいました!
    > でもそのために滝の裏が見れないのは残念でしたね。

本人も残念そうでした。一度車に戻ってスニーカーが転がっていないか見に行ってました(ドあほでしょ)

> >道の駅に隣接した中華料理屋さんでランチセットを頂きました。
    > と書かれていたので次にランチセットの写真なのかと思ったら
    > 鮎の塩焼きの写真でした(笑)
    > 滝の写真の次に鮎の塩焼きの写真が多い旅行記でした^^

鮎が目的だったのです!( ´∀`)キッパリ!
    焼けていなかったり 子持ちは季節が終わっていたようで 取扱いのないお店が多かったの。
    残念無念のところ、道の駅で焼いていたから
    夫に「あなたが行きたい中華へは行くけど帰りに私はこれ食べるからね」と言いながら中華へ
    という流れでして(笑)
    夫はランチセットのラーメンライス 麻婆豆腐付き的な?写真を撮る気にもなりませんでした!

• ネコパンチさん 2021/01/21 11:25:47
    2つの滝巡り♪
    フィーコさん、今年もよろしくお願いします!

袋田の滝、この冬はよく凍結してるようですね。
    確かにこの日は「瀑」とは言い難い…
    でもこればかりは行ってみないと
    わかりませんものね。
    第二観瀑台の案内の写真、平成20年の上に
    (2008年)と書き足しているのは
    一体何のためなんだろうと笑っちゃいました。
    しかもわざわざ手書き(笑)
    トンネルの上のビニールとか
    エレベーターホールの昭和な雰囲気とか
    突っ込みどころが多くて、逆に楽しいです(≧∀≦)
    吊り橋から見た滝は私も1番だと思いました♪
    両側に紅葉も写って良い雰囲気ですね。

その場で探された月待の滝は
    期待以上の景観だったのでは?
    水量もあるし、近く(裏側)まで寄れて
    迫力を感じられたことでしょう。
    紅葉もドンピシャ、晩秋らしい
    しっとりした色合いが素敵です。
    そうそう私もご主人さまのスリッパが
    気になってしまいました(笑)
    つっかけのことですよね?

ネコパンチ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/01/21 22:29:56
    RE: 2つの滝巡り♪
    ネコパンチさん こんばんは!

こちらこそ、よろしくお願いします〜
    お写真いつも楽しみにしています。

コメントも ♪

> 袋田の滝、この冬はよく凍結してるようですね。
    > 確かにこの日は「瀑」とは言い難い…
    > でもこればかりは行ってみないと
    > わかりませんものね。

この冬は冷えますよね。
    このところ暖冬続きで 昨年2月に行った方が「凍っていなかった」って言ってたから
    凍らないなら紅葉か と、出かけました。
    本当は氷瀑が見たかったの。
    水量も少なく残念でした。

> 第二観瀑台の案内の写真、平成20年の上に
    > (2008年)と書き足しているのは
    > 一体何のためなんだろうと笑っちゃいました。
    > しかもわざわざ手書き(笑)

ねー 平成の割には昭和よね(笑)
    最近、西暦で表記が当たり前になって来ているのにお役所関係(私の旧職場も)
    しつこく令和なの。どうにかならんかと思ってしまうのは私だけ?
    国際化から遅れるわよね。

> トンネルの上のビニールとか

あのビニールなんだったのかしら?
    せっかく2008年に作ったのにもう雨漏りなのかしら?

> エレベーターホールの昭和な雰囲気とか
    > 突っ込みどころが多くて、逆に楽しいです(≧∀≦)

でしょう?昭和よね。駐車場から続くお土産屋さんもおもいっきり昭和でしたぁー!

> 吊り橋から見た滝は私も1番だと思いました♪

携帯で数うちゃ当たるで撮った写真で選びました(笑)

> 両側に紅葉も写って良い雰囲気ですね。

ネコパンチさんに言われると恥ずかしいです。

> その場で探された月待の滝は
    > 期待以上の景観だったのでは?
    > 水量もあるし、近く(裏側)まで寄れて
    > 迫力を感じられたことでしょう。
    > 紅葉もドンピシャ、晩秋らしい
    > しっとりした色合いが素敵です。

袋田の滝は水量も少なく(爆)とは程遠かったところ
    月待の滝が よございました!
    裏から見られる滝も少ないです。

> そうそう私もご主人さまのスリッパが
    > 気になってしまいました(笑)
    > つっかけのことですよね?

いーえ つっかけではありません。
    スリッパです。
    彼の室内履きのスリッパが劣化激しく新調して「古いのは捨ててねー」
    と、言ってたの。
    その古いスリッパを履いて来た!!!
    裏がツルツルのボロっちいのを。
    そりゃ滑るでしょ( *`ω´)プンプン!
    滝の裏に行かないと言う夫の足元を見てビックリ(≧∀≦)
    呆れ返りました←アホなんです!

• ニコニコさん 2021/01/21 08:45:08
    オハヨー♪
    フィーコさん

ニコニコ名出して下さって、ありがとう^^
    そうそう、子持ち鮎とこんにゃくが美味でしたぁ!

滝はやっぱり水量が残念な感じでしたねぇ。
    でも今は凍ってるみたいね、ニュースで見ましたよ。

それにしても早起きだこと!!お元気!!
    それに¥600もお得に^^v

早朝から観光客も多かったんですね。
    観光バスも満席だとは驚きました。
    紅葉の季節だから?

茨城県って魅力度ランキングが最下位に落ちたとか。
    何回か尋ねてるけど、美味しいものも沢山あって
    またいつかドライブしてみたいな^^

絶賛鮎焼き中
    が、気持ち悪ーい^^;
    ペルーで見たクイの窯焼きと似てる‥

道の駅の鮎の塩焼きは如何でしたか?

ニコニコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/01/21 21:56:56
    RE: オハヨー♪
    ニコニコさん こんばんは♪

お久し振りです、お元気でしたか?

袋田の滝、今頃UPしました。
    ご訪問ありがとうございます。

> ニコニコ名出して下さって、ありがとう^^

勝手にお名前出してしまいました(ペコリ)

> そうそう、子持ち鮎とこんにゃくが美味でしたぁ!

子持ち鮎、ある所は焼けていない?準備中みたいで
    後のお店は表記が無かったの。新滝も鮎さえ焼けていませんでした(子持ちもなかった残念だったわ)

> 滝はやっぱり水量が残念な感じでしたねぇ。
    > でも今は凍ってるみたいね、ニュースで見ましたよ。

11月末は水量少なし!
    凍った氷瀑が見てみたかったのですが、去年は凍らなかったから諦めて行ってみました。
    昨年末から凍って 今年も9割とかだそう。失敗したかな〜(≧∀≦)

> それにしても早起きだこと!!お元気!!
    > それに¥600もお得に^^v

5時起床 5時半出発!これ我が家のお出掛け定番タイムです〜♪
    早起きは600円のお得ー!
    夏は8時半から受付しているようなので季節でお得だったかも。

> 早朝から観光客も多かったんですね。
    > 観光バスも満席だとは驚きました。
    > 紅葉の季節だから?

早朝なのに結構な人出〜!
    私達が入った時、もう既にたくさんの人が入っていました。
    エレベーターで登る時も降りて来る人もいましたから。
    日帰りバスツアーは満席です。
    バスにお客も以前の半分しか乗せていないからすぐ満席になるのか?不明です。

> 茨城県って魅力度ランキングが最下位に落ちたとか。

そうなんだ(笑)

> 何回か尋ねてるけど、美味しいものも沢山あって
    > 広ーい土地に沢山たなびく鯉のぼりなんて、圧巻だった思い出も。
    > またいつかドライブしてみたいな^^

首都圏から近いけど だだっ広い平野が続く〜 鯉のぼりの季節だったらドライブもよかったかも?
    今回、下道で退屈しました(笑)

> 絶賛鮎焼き中
    > が、気持ち悪ーい^^;
    > ペルーで見たクイの窯焼きと似てる‥

sanaboさんがペンギンで、おー似てる似てるペンギンだー!
    って思ったら ニコニコさんクイですかm(_ _)m
    私もペルーでクイを食べましたが 大の字になって開きだったような?
    クイの串焼きのイメージだわ!
    またまたキモい!

> 道の駅の鮎の塩焼きは如何でしたか?

炭火焼きで美味しかったですよー

今年もよろしくお願いします。

フィーコ
  • sanaboさん 2021/01/20 21:44:31
    紅葉と滝と鮎の休日♪
    フィーコさん、こんばんは~

お休みの日なのに朝5時半に出発とはフィーコさんご夫婦を
    尊敬しちゃいまーす!
    普段は早起き苦手でも旅先では早起きっていう人が多いけど、
    私は日常でも旅先でも早起きはめちゃくちゃ苦手です^^;
    あのつり橋は揺れたら凄く怖そう!
    と言いながら、ちょっと揺らしてみたくなったりして~(笑)
    「絶賛鮎焼き中」の鮎たちは、ペンギンに見えてしまいま~す!!
    旦那様はスリッパを履いてらしたの?@@
    サンダルじゃなくて???
    GoogleナビとYahooナビはルートが違うんですね。
    というか、Yahooナビって初めて知りました~
    私も鮎の塩焼き、大好き♪ 炭火焼が美味しそうでしたね^^
    昨日も今日も寒かったですけど、暖かくしてウォーキング
    頑張ってね(^_-)-☆

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/01/21 21:25:19
    RE: 紅葉と滝と鮎の休日♪
    sanaboさん こんばんは♪♪♪

ご訪問ありがとうございます。
    コメント嬉しいでーす。

> お休みの日なのに朝5時半に出発とはフィーコさんご夫婦を
    > 尊敬しちゃいまーす!

毎年行ってる寒川神社、夜が明けてから家を出て行ったらお祓いを受けて帰るのが夜になっちゃうの。
    今年は行くのを迷っているところ。
    朝早く着けば お昼に帰れるのが分かって それからかな?
    何処へ行くのも早朝出発!
    日光もお昼に帰って来たし。
    高速は空いているからスイスイ走れる〜観光地も空いている。

> 私は日常でも旅先でも早起きはめちゃくちゃ苦手です^^;

そうなんですか?欧州1人旅も朝ゆっくり?
    時間の使い方が上手なのですね。
    そんな風には見えない〜!

> お蔭で600円も得をしたから、お写真のしゃもテールかしゃもつくね、
    > 手作りだんご300円のどれかをタダでもらえるのと同じですよね(^_-)

しゃもテールをいただきたかったわ!

> あのつり橋は揺れたら凄く怖そう!
    > と言いながら、ちょっと揺らしてみたくなったりして?(笑)

小走りになって渡りました←私が余計に揺らしたかも(笑)

> 「絶賛鮎焼き中」の鮎たちは、ペンギンに見えてしまいま?す!!

ペンギンに見えまーす!並んでお行儀よく!
    でもキモいわ〜
    ニコニコさんがクイなんて言うから余計キモいーm(_ _)m

> 旦那様はスリッパを履いてらしたの?@@
    > サンダルじゃなくて???

と、言ってたのです。
    それを履いて来たぁー!古い裏のツルツルのを!
    裏見の滝で「行かない」って言うから?足元を見てビックリ!
    「何を履いてるの?!」アホなんです。

> GoogleナビとYahooナビはルートが違うんですね。
    > というか、Yahooナビって初めて知りました?

Yahooナビは車のルート案内が丁寧?
    夫はいつもYahooナビを使っています。
    今回Yahooは内陸部 Googleは海沿いと分かれました。
    私は海沿いに帰りたかったの。

> 私も鮎の塩焼き、大好き♪ 炭火焼が美味しそうでしたね^^

私も大好き♪ ニコニコさんのように子持ち鮎を食べたかったのですが、袋田の滝付近はまだ焼けていなかったり 子持ち鮎が表記になかったところも多く 季節が終わっていたのかな?
    道の駅の炭火で焼かれていたのは美味しかったでーす。

> 昨日も今日も寒かったですけど、暖かくしてウォーキング
    > 頑張ってね(^_-)-☆

風が強い日はめげています。
    近所のコンビニまでーって(笑)
    コロナ治ったら ヨーロッパで歩き倒さなきゃいけないので鍛えておきまーす(^_^)v

sanabo

sanaboさん からの返信 2021/01/21 22:54:46
    RE: RE: 紅葉と滝と鮎の休日♪
    フィーコさん、こんばんは〜

> そうなんですか?欧州1人旅も朝ゆっくり?
    > 時間の使い方が上手なのですね。
    > そんな風には見えない〜!

ホテルの朝食に下りるのは早くても8時頃だから、朝一の
    誰も手を付けていない朝食の写真なんて絶対に撮れないの〜

> 小走りになって渡りました←私が余計に揺らしたかも(笑)

そのお姿を想像して爆笑しました〜!!

> > 旦那様はスリッパを履いてらしたの?@@
    > > サンダルじゃなくて???

95%くらい疑ってました!
    だからこんな質問したら悪いかな、ともちょっと思ったの。

> と、言ってたのです。
    > それを履いて来たぁー!古い裏のツルツルのを!

ヒェ〜〜〜〜〜〜〜ッ\(◎o◎)/!
    今年一番のビックリ仰天!!!
    もう旦那様、最高〜〜〜 (大爆)

> 風が強い日はめげています。

めげちゃいました。
    寒いのは厚いダウンを着ればいいけど、風が強いと心が折れる…
    雨の日も心が折れる…

心が折れやすい軟弱sanaboでした!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/01/21 23:22:31
    RE: RE: RE: 紅葉と滝と鮎の休日♪
    sanaboさん またまたこんばんは〜

> > > 私は日常でも旅先でも早起きはめちゃくちゃ苦手です^^;
    > >

> ホテルの朝食に下りるのは早くても8時頃だから、朝一の
    > 誰も手を付けていない朝食の写真なんて絶対に撮れないの〜

そういえば、sanaboさんの朝食風景ってあまりないかも。
    ツアーだと団体で食事時間の指定があったり
    出発が早いと7時とかだから6時過ぎに食べに行くこと多いです。
    ツアー参加のメンバー、朝食は皆早い。
    時差ボケもあるかも?早く起きちゃうから食事も早い。

> > 吊り橋、揺れましたよー!人が歩く度に揺れ揺れ キモが座っていない証拠で恐怖(≧∀≦)
    > > 小走りになって渡りました←私が余計に揺らしたかも(笑)
    > そのお姿を想像して爆笑しました〜!!

うふふ、夫はボロっちいスリッパだったからゆっくり渡っていましたわ(後で知った爆)

> > > 旦那様はスリッパを履いてらしたの?@@
    > > > サンダルじゃなくて???
    > と書いた時点では、実はフィーコさんがサンダルと書き間違えてると
    > 95%くらい疑ってました!
    > だからこんな質問したら悪いかな、ともちょっと思ったの。
    > > えへへ、ウチの夫の室内履きのスリッパが劣化して新調したので「古いのは捨ててね」
    > > と、言ってたのです。
    > > それを履いて来たぁー!古い裏のツルツルのを!
    > > 裏見の滝で「行かない」って言うから?足元を見てビックリ!
    > ヒェ〜〜〜〜〜〜〜ッ\(◎o◎)/!
    > 今年一番のビックリ仰天!!!
    > もう旦那様、最高〜〜〜 (大爆)

関東はバカって言うけど ゆるくは「おバカ」
    関西はアホと言うけど ゆるく?は「どアホ」
    ウチの夫は「どアホ」でございまする(苦笑)

> > 風が強い日はめげています。
    > そう、私も一昨日はジムに行く気満々だったのに、風が凄く強くて
    > めげちゃいました。
    > 寒いのは厚いダウンを着ればいいけど、風が強いと心が折れる…
    > 雨の日も心が折れる…
    > 心が折れやすい軟弱sanaboでした!

気温ではないですよね 大敵は “ 風 ”
    雨は当然でござる!
    今は『こんな天気でも勤めていた時は行ってたんだな』って
    頑張ってた自分を褒めています。
    出掛けなくていい時は 「辞めてばんざーい!」
    心折れさせないで、「よかったー行かないという選択もある」
    って思ってお家でストレッチをして下さーい!

• ドロミティさん 2021/01/20 09:17:48
    早起きはとってもお得☆彡
    フィーコさん、おはようございます^^

そして早起きの方が多いのにビックリ(@_@)

袋田の滝、9時迄は無料で見学できるなんて太っ腹ですね。
    そしてあの大量のアユの塩焼きにも仰天!

とても充実した一日を過ごされましたね~。
    やはり早起きはお得でーすヽ(^o^)丿

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/01/20 13:08:44
    RE: 早起きはとってもお得☆彡
    ドロミティさん こんにちは〜

昨年の紅葉の旅行記、やっとこさUPしました。
    ご訪問ありがとうございます♪

仕事を辞めて時間があるかと思ったら、なんだか毎日忙しない〜
    今まで手抜きだった家事もしなくてはならないしー。

> 早起きは600円どころかお金の価値以上にお得だなぁと思いました!
    > そして早起きの方が多いのにビックリ(@_@)
    > 朝8時で第一駐車場が満杯だなんて、皆さんどんだけ早起きしたのかしらん?

そうなのよー 第一駐車場は停められる台数が少ないのですが満車!
    皆さん早起きね。

> 宵っ張りの朝寝坊、ナマケモノの私には衝撃的でした(;^ω^)

私も今は一緒一緒 宵っ張りの朝寝坊。
    仕事していた時は目覚まし鳴らなくても6時半には起きていたのに たった1ヶ月で8時まで寝ているという(笑)
    まだ、若いのかなぁ?なんちゃって。

出掛ける時は車が混むのが嫌で できるだけ早く家を出ます。
    そんな時は早いのOKなの。
    今回はお得でした。

> 袋田の滝、9時迄は無料で見学できるなんて太っ腹ですね。
    > しかもエレベーターまで動いているなんて、これまた驚きました。
    > そしてあの大量のアユの塩焼きにも仰天!

もしかしたら例年なら9時まで人は来なかったのかもね。
    コロナだから皆さん張り切って早く来た?

> 月待の滝を裏から見ることができて、真っ盛りの紅葉も楽しまれて
    > とても充実した一日を過ごされましたね?。
    > やはり早起きはお得でーすヽ(^o^)丿

袋田の滝より月待の滝が良かったわ。
    裏見って中々できないわ。
    高速乗らなくても15時前に帰れたので 一日有意義に過ごせました。

ありがとうございました。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/01/20 14:50:23
    RE: RE: 早起きはとってもお得☆彡
    フィーコさん

> 仕事を辞めて時間があるかと思ったら、なんだか毎日忙しない〜
    > 今まで手抜きだった家事もしなくてはならないしー。

時間があるとかえっていつで出来る〜って思って

> 鮎、あれだけ並んでいたらキモかったわ(汗)好きなんですけどね。

実は最初、まさに↑と書いたけど人様のお写真に失礼かと遠慮して
    ボツにしたのでした^^;

ではでは〜またね☆彡

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/01/20 21:24:08
    RE: RE: RE: 早起きはとってもお得☆彡
    ドロミティさん、こんばんは〜

> 時間があるとかえっていつで出来る〜って思って
    > すべて”明日から”の無限ループに陥るかも(私の場合はそうでした^^)

既に陥ってまーす!
    今日 昨年末にしようと思っていた換気扇のお掃除とエアコンのフィルターの取り換えをやっとこさ
    済ませました。ちょっと頑張りました。
    まだ、いつでも出来る〜って無限にループに陥っているものもありデス。
    ま、いいか 今日でなくってもって(笑)

そのうち、バランスがとれてくるかしらん。

フィーコさんのトラベラーページ