愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠出ができないので、ローカルな投稿になります。<br />名鉄電車での中通る時に大仏の頭が見えるのですが、見る度に気になっていたので、朝天気が良かった日に少し時間を作り、行ってみました。<br />広い公園の中にある大仏の大きさにびっくり。<br />公園は気持ちいい散歩になりました。<br />今回は知多半島半田市の博物館のおまけ付きです。<br />

公園の中にある大仏を見てきました(奈良の大仏より大きいそうです)

2020/11/24 - 2020/11/24

takakoさん

遠出ができないので、ローカルな投稿になります。
広い公園の中にある大仏の大きさにびっくり。
公園は気持ちいい散歩になりました。
今回は知多半島半田市の博物館のおまけ付きです。

私鉄

名鉄電車(名古屋鉄道)聚楽園駅は小さな無人改札の駅でした。

聚楽園駅

駅の正面からはすぐ。

聚楽園公園 公園・植物園

この坂道でいいのかなと思いながら行ってみます。

大仏のお顔が見えてきました。

もう少し階段を上がると仁王像が。
    右側が阿形
    白目で怖いですね

左側が阿形。
    こちらも睨んでいます。

真ん中に大仏が見えてきました。
    昔はもっと仁王像と大仏が一緒にみえたそうですが、仁王像の後ろの木々が伸びてちょっとうっそうとしています。

到着。
    大きいです。
    高さは18.79メートルもあり、奈良や鎌倉の大仏よりも大きい大仏です。

聚楽園大仏 寺・神社・教会

振り返ると結構登ってきましたよ。

現在は愛知県東海市荒尾町にある曹洞宗大仏寺(普済寺)が所有する大仏。
    1923年に山田才吉が昭和天皇御成婚記念事業として私財を投じ、1927年に開眼したそうです。
    寄付を募りますが集まらず、最終的には私財を投じて完成させました。
    コンクリート製。
    費用は当時の額で15万円(2017年の価値で2億4000万円)。凄い!
    どうしてここに大きい大仏を造りたかったのでしょう

大仏の周りが公園になっています。広いです。
    公園と保健センター、健康ふれあい交流館を含めてしあわせ村とよばれるそうです。
    キャンプ場もあるようです。

木々は少し彩づいていました。
    散歩するにはいいところです。

池もあります。
    釣りをしている人がちらほら。

水は濁っていますが、カモたちがいましたよ。
    こんな濁っていて魚いるのかな

長い滑り台もあり、楽しそう。

みかん?もなっていました。
    誰もいたずらで取らないのかな
    お利口さんですね。

お茶室があるようなので、歩いて行ってみます。
    公園の端から端まででした。結構な距離!
    途中ハーブ園の看板を見つけましたが、反対方面で諦めました。

嚶鳴庵
    10時からオープン。残念ながらまだ9時半・・・

茶室 嚶鳴庵 グルメ・レストラン

お庭を見ながらお抹茶がいただけるそうです。

お茶室からまた広い公園を突っ切り戻ります。
    大仏の背中が見えてきました。

駅に戻りました。
    電車の中から見ていた大仏。
    高台から街を見守ってくれているのだと思いながら、公園を後にしました。

おまけ!
    別の日に半田市に行った際立ち寄った「空の科学館」と「博物館」を少し紹介したいと思います。
    入館料はどちらも無料
    ちょうど小学生達が見学を終えて帰るところでした。
    先生方が消毒液を子どもたち一人一人にシュッとして回り・・大変ですね。

半田空の科学館 美術館・博物館

南十字星
    ニュージーランドで星の観測をしたことがあります。
    とても美しく感動しました。

飛行機の模型が。
    どうして飛ぶのかの説明。
    それよりも飛行機乗りたいです。

無重力状態を体験する部屋。
    ふわりふわりとしました。

• 体験型のコーナーは全部&#10060;<br />ちょっと残念ですね。<br />空の博物館は小さな規模ですが、プラネタリウムもあり、今は限られた時間にしか投影してないそうで、また機会があったら見てみたいです。

体験型のコーナーは全部❌
    ちょっと残念ですね。

隣には博物館と図書館があります。

半田市立図書館 博物館 美術館・博物館

右が博物館。

コアラもマスクしていました。

知多半島も大昔は海だったのです。

マガキ
    大きいです。こんなのが採れたのでしょうね。

大甕(おおがめ)
    説明書きには公園を造成中に阿弥陀如来の石像が安置されていたため移動したところ中から数十体分の骨片が詰められていた。上には別の甕の破片(隣の甕)が敷き詰められていた。
    右の甕は南北朝時代のものと思われる。と書いてありました。

古い石の案内板?
    左 すてんしよ
    ステーションと書いてありました。

半田の山車は有名です。
    5年に一度市内10地区31輌の山車が集結する半田の祭りがあり、前回は平成29年だったそうです。
    次回行ってみたいと思います。

地区ごとに法被も違うのですね。

からくり人形の仕掛けがありました。

半田はミツカン本社があるところで昔から酢造りが盛んでした。
    大きな樽です。

ミツカンの焼き印

他にも色々な展示や資料がありました。
    行ったところの歴史や産業を少し知ると次に訪ねた時、また違った感じがするかもしれませんね。

最後までお付き合いありがとうございました。
    コロナ感染拡大が止まりません。
    寒くなりましたし、みなさんご自愛くださいませ。

• ちゃたろうさん 2020/12/15 10:25:23
    大きな大仏様
    takakoさん
    こんにちは。今回もお天気に恵まれた旅ですね。聚楽園公園はきれいなところですね。
    歩いて行くと木々の間から大仏様のお顔が見えてきて、なんだかかわいいと思いました。
    いろんな角度から、ひょこっとお顔が見えて
    楽しかったです^^ ふと見えた後ろ姿は
    なぜかかわいいんですよね💕
    それから博物館の甕が興味深かったです!
    こういう甕は古代のイメージでしたが、南北朝時代も甕は当然使われていたんですね^^;
    takako さんの旅は、いつもきれいな風景と発見があって楽しいです。ありがとうございました^^
               ちゃたろう

takako

takakoさん からの返信 2020/12/15 21:04:35
    RE: 大きな大仏様
    >ちゃたろうさん
    こんばんは

いつもありがとうございます!
    大仏さんの背中よく見るとほんと、可愛いですねえ なんかポンポンっとしたくなってしまいますね。
    実はもう少し大きく撮った後ろ姿もアップしたのですが、後ろ姿を二枚いらないかなと
    削除してしまいました。そっちも可愛かったかも(^^♪
    顔はひげがありあまりタイプではないですけど(^^;)
    あんなお大きな大仏さんがあるのに歴史や時代背景が無いのであまり知られていなく、
    勿体ないなあと思いました。
    あんなに広い公園だと知らず、穴場かしらと思いましたが、知らないのは私だけかも〜

大甕の実物は結構大きくて驚きました。
    安永の間に一度掘り起こされて埋葬し直したとありますが、どんな人々のお骨だったのでしょうね
    寒くなり名古屋は雪かも・・
    風邪などひかないようにお互い気をつけましょうね
    ありがとうございました(^^♪

takakoさんのトラベラーページ