京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉を見に行きたい!<br />というリクエストに応え<br />結婚50周年の妻の両親と一緒に<br />有休がとれた娘と5人で京都に行って来ました。

2020秋の京都

2020/11/23 - 2020/11/25

京都の紅葉を見に行きたい!
というリクエストに応え
結婚50周年の妻の両親と一緒に
有休がとれた娘と5人で京都に行って来ました。

久しぶりの新幹線
    ほぼ満席でした。

あっという間に京都に到着
    まずは東福寺へ

天気に恵まれました。

もみじのじゅうたんがキレイ

タクシーで産寧坂へ
    かなり混雑

スタバもカッコイイ

清水寺に
    3連休の最終日でしたが かなりの人出でした
    タクシーのドライバーさんが「昨日はすごい混雑していて車もぜんぜん動かなかった
    今日はだいぶましですよ」と言ってました。

日が沈みます

ライトアップするまで居ようと思っていましたが
    待ちきれずホテルに向かいます。

今回お世話になるのは
    ホテル本能寺
    京都市役所の向かい 本能寺の敷地内で
    地下鉄東西線の出入り口も目の前
    アクセスはとても良かったです。

エントランスにあるマーク JALのマークみたい

今回 妻の両親も一緒なのでゆったりできるように
    大浴場があり和室で食事付きの宿にしました。

3人のときはダブルはありがたい

ホテルのキャラクターのようです
    のぶながくん

本能寺ウォーター

なかなか豪華

スキヤキうまい

上品な味付け
    うまい

のどぐろ

松茸ご飯

すべてうまかった。

ケーキを用意してもらいました。

朝ご飯も豪華です

電車に乗って嵐山へ

かわいい電車
    料金は後払い

着きました嵐山駅

いい天気
    渡月橋

まずは天龍寺
    紅葉はちょっと遅かったか
    色あせ始め

団体さんが多かった

そろそろトロッコ列車の時間なので駅へ
    2週間前にネットで予約しましたが午前中は満席で12時の列車が取れました
    紅葉の時期は早めに予約した方がいいですね。

時間ピッタリに来ました。

嵯峨駅からチケットを買いましたが天龍寺見てからなら嵐山駅の方が便利ですね。

立ち乗りの方も大勢いました。

川下りの舟の人達が手を振ってくれます。

私達は亀岡でそのまま折り返しトロッコ列車で帰ってきましたが時間があれば帰りは川下りの舟もいいですね。

午後になると人が多くなってきました
    よしむらでそばを食べたかったのですが3時間待ちと言われたので諦め

他の店で30分位待って
    天ぷらそば
    美味しかった
    妻の両親はちょっと疲れてしまったので、先にタクシーでホテルに戻り
    私達は電車で東山まで行ってぷらぷら歩きながら戻りました。

• 途中<br />八坂神社に寄ったり<br />

途中
    八坂神社に寄ったり

かもがわは風情がありますね。
    この後ちょこちょこいろんな所に寄りながら
    帰りました。

エレベーターにもJALマーク
    本能寺の紋らしいです。

最上階が大浴場

昨日も今日も他の宿泊客に会いません
    ホームページでは空室なしになってたから
    予約を絞っているのかもしれません。

オークラが見えます
    京都で最初にできたホテルだとタクシーのドライバーが言ってました。

大浴場4ヶ所あるのですが2ヶ所はクローズしてました。
    貸し切り
    露天もあります

今日は天然クエちり鍋

サヨリ久しぶり

鯛あら煮

伊勢海老木の芽焼き

和牛フィレのトリュフの香仕立て

赤だし

今日の夕食もホントうまかった!

普段柿は硬めが好きなのですが
    これはトロトロに柔らかいのですが絶品でした。

最終日 朝散歩がてら裏の本能寺へ

思ってたより小さなお寺でした

ホテルをチェックアウトして伏見稲荷大社に来ました。

午前中はそんなに混んでいませんでした。

ランチを食べて
    ゆっくりしたら新幹線の時間
    コロナ禍で不安もありましたが
    久しぶりの旅行で楽しかった
    早くまた、旅行できる日が来るといいな!