大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑厳しい、国東半島へ日帰りドライブ。<br />寺社仏閣、自然にアートを見学。

向日葵とアートと国東半島。

2020/09/06 - 2020/09/06

薩摩ポテト

薩摩ポテトさん

残暑厳しい、国東半島へ日帰りドライブ。
寺社仏閣、自然にアートを見学。

先ずは昼食からです。豊後高田市香々地町。長崎鼻海水浴場に入る入り口に中華そば山猫さんはあります。

えび雲呑麺を頂きます。中華そばベースにエビエキスが染み渡るスープはさっぱりです。中華そば以外にもイベントで豚骨系もたまに食べられる。オーナーはイタリアン出身の料理人。イタリアンのお店も近所に構えてます。大分の中華そばは田舎に美味しいものあり。

食事も済ませたので、すぐ近くの長崎鼻ビーチリゾートへ。

長崎鼻ビーチリゾートの大半を占める花畑。向日葵が満開?(数日前に台風が来てたから被害が結構あったようで)でした。

長崎鼻ビーチリゾート 宿・ホテル

今年の夏にオープンした長崎鼻ビーチリゾート内に完成した新しい美術館。「不均質な自然と人の美術館」

施設内には、3つのゾーンがあります。
    「太陽と月の部屋」「海の部屋」「森の部屋」

太陽と月の部屋です!

森の部屋です!

長崎鼻ビーチリゾートからすぐ近くにある「馬ノ背」。

潮の満ち引きで現れる道です。

国東半島の北部はリアス式海岸みたいになっております。

小休憩でカフェに立ち寄りました。
    海辺と珈琲ことりさんです。自家焙煎コーヒーと
    手作りケーキやお菓子を頂くことができます。
    また、コーヒー豆の購入も可能です。

カフェの目の前は海。海を眺めながらのんびりと出来ます。

残暑厳しいかったので、テイクアウトでアイスコーヒーを頂きます。

カフェから国東半島の中心部へ。途中にある
    五辻不動尊。山の上に不動尊はあり、絶景の
    景色です!

国東半島の中心部にある両子山の麓にある両子寺
    (ふたごじ)。

両子寺 寺・神社・教会

両子寺からまた海岸沿いへ戻り、チームラボの常設展会場、チームラボ真玉海岸です。国東半島の四季折々の花を映像化して見ることが出来ます。季節により花の種類も変わって行きます。

チームラボギャラリー真玉海岸 美術館・博物館

ラストは真玉海岸です。日本の夕陽百選に選ばれたところ。この日は雲が多くて、海の引潮時の夕陽を
    撮ることは難しかったです。

真玉海岸 自然・景勝地