浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クッチャロ湖で、ハクチョウさんを観察するのに便利な宿泊施設があります。それが、はまとんべつ温泉ウィング。目の前には、クッチャロ湖が広がっています。客室からは、白樺の木立の向こう側には、ハクチョウさんたちが湖畔で泳いでいる姿が見られます。ハクチョウさんが越冬する秋から春まではまさに、最高の湖畔にある宿泊温泉施設です。<br /><br />クッチャロ湖の水鳥観察館と、はまとんべつ温泉ウィングは、浜頓別バスターミナルから徒歩20分ほどの距離にあります。

クッチャロ湖でハクチョウさんと共に記念撮影!

2018/04/22 - 2018/04/22

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

クッチャロ湖で撮影するスワンちゃん&ブラックスワンさん。

クッチャロ湖で記念撮影

またまた記念撮影

クッチャロ湖

はまとんべつ温泉ウィングの前でのスワンちゃん&ブラックスワンさんの記念撮影

はまとんべつ温泉ウィングの窓から見えるクッチャロ湖

白樺林

白樺林と湖畔にいるコハクチョウさん

白樺とコハクチョウさん

はまとんべつウィング温泉の泊っていた客室より見えるクッチャロ湖。

客室でのスワンちゃん&ブラックスワンさんとの記念撮影

オナガガモくん

コハクチョウさん

オオハクチョウさん

ちょっと傷んでいるようなハクチョウさんの羽

芝生にいるコハクチョウさん

クチバシの一部がまだ赤いコハクチョウさんの幼鳥

騒ぎ出したコハクチョウさんたち

足輪のつているコハクチョウさん

足輪には番号がついていて、山階鳥類研究所に問い合わせると、いつ装着したのかを教えてくれます。

コハクチョウさんたち。標識調査のために首輪がついているコハクチョウさんもいます。

桟橋付近に集まるハクチョウさんたち

成鳥とだいぶ羽が白くなってきたもののまだクチバシの一部が赤い幼鳥のコハクチョウさん

芝を突っつているクチバシの一部がまだ赤いコハクチョウさん

もしかしたら親子だったのかも!?

浜頓別・猿払の人気ホテルランキング