浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝のクッチャロ湖。窓からはクッチャロ湖が一望できるはまとんべつ温泉ウイングの部屋の窓を開けると、ハクチョウさんの鳴き声が聞こえてきました。<br /><br />ホテルを出て、目の前にある水鳥観察館のそばを散策すると、もう岸の近くには、コハクチョウさんとオナガガモさんたちの姿が見えました。夜が明け、視界が良くなってきたので、岸の近くで泳いでいました。そして、お腹が空いているのか、岸のそばに生えている植物の根っこらしきものも食べていました。<br /><br />クッチャロ湖のハクチョウさんたちを1日中近くで観察できる水鳥観察館の周辺では、特に4月中旬から下旬ごろは、北へ帰るハクチョウさんたちんも立ち寄る数も増えていて賑やかになります。<br /><br />浜頓別町にあるクッチャロ湖には、浜頓別バスターミナルから徒歩25分。稚内駅から路線バスで約2時間。本数が少なくなっているので、宗谷バスのHPで確認してください。稚内空港からの場合、浜頓別方面行きの最寄りのバス停は自動車学校前になります。空港から徒歩40分ほどです。

早朝のクッチャロ湖

2018/04/22 - 2018/04/22

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

早朝のクッチャロ湖。明るくなると岸のそばにオナガガモさんやハクチョウさんたちが集まってきました。

夜は全く見かけなかったオナガガモさんも岸で休んでいます。

鳴き始めたコハクチョウさん。

コハクチョウさんたちたちも活動を始めたよう。

早朝のクッチャロ湖。

泳いでいるコハクチョウさんとオナガガモさん

岸付近に集まりアマモを食べているようです。

食べたり騒ぎ出すコハクチョウさんたち。

食べることに夢中になっているコハクチョウさん

食事中のコハクチョウさん。

クッチャロ湖。

朝食をとっているコハクチョウさん。

朝食中のコハクチョウさんたち。

クチバシを水中に潜らして食べているコハクチョウさんも見られます。

クチバシや首を潜らせて食べているコハクチョウさん。

一日、どのくらいハクチョウさんたちは食べているのでしょうか?

顔を潜らせてアマモを食べているようなコハクチョウさん

前屈みになり大きな声で鳴いているコハクチョウさん。

騒ぎ出す2組のツガイ。

鳴き騒ぐコハクチョウさんたち。

鳴き騒ぐ3組のツガイのコハクチョウさんたち。

朝からハクチョウさんたちは元気です。

羽を広げてお互いけん制し合っているようです。

背中を向けたカップルがちょっと分が悪いのかな!?

羽を広げて鳴きかわすツガイのコハクチョウさん!

後ろのコハクチョウさんが大きく羽を広げました。

そして、大きく広げました。

また、一緒になって前屈みになり騒ぎ出しました。

浜頓別・猿払の人気ホテルランキング