2014/12/30 - 2014/12/31
まさとし 国連加盟国すべて訪問済さん
- まさとし 国連加盟国すべて訪問済さんTOP
2年ぶりにスキーをすることに。今回は白馬。
長野自動車道「梓川サービスエリア」。このあたりまでは天気がよかったのだが。
安曇野で高速を降り、国道を白馬へ向かい北上。信濃大町のあたりから次第に雪深くなってきた。
道の駅「白馬」。一帯は豪雪地帯の様相だ。
八方尾根スキー場をめざす。
宿泊先の「パイプのけむり」は八方尾根の白樺ゲレンデの前の急な坂の上にあり、ここまで問題なく来れたが、ホテルまであと100メートルというところでチェーンをつけることになった。
ホテル「パイプのけむり」に到着。雪は降り続き除雪車もフル稼働している。
ホテルの駐車場には新潟で見られる融雪用の放水設備が整っているので車を出すときは心配ない。
白馬にメキシコ料理があったので入ってみた。しかしメキシコらしいのはトルティーヤだけだった。
ホテルから一番近いゲレンデは国際ゲレンデだ。こちらは上級者コースになる。
八方尾根の中心に位置する白樺ゲレンデ。ここからアダムスゴンドラで一気に山の中腹に上ることができる。
アダムスゴンドラの山麓駅舎には長野オリンピックのロゴが残っている。
ホテル・パイプのけむりの夕食はバイキングでローストビーフが看板メニューらしい。
夜の八方尾根。
ナイター設備があるのは一番南寄りにある名木山ゲレンデ。日帰りで来る場合はこの周辺に駐車場が完備していてチェーンも必要ないだろう。
カオマンガイ(チキンライス)専門のタイ料理屋などもある。
八方尾根スキー場のリフト券はICカードになっていて500円のデポジットが必要となる。最近はスキー場でもこのシステムを導入している場所が増えている。
下界は曇ってはいるが雪はやんで安定しているのだが。
アダムスゴンドラで山の中腹まで上るとそこは霧に包まれていた。
八方尾根は基本的に中級者以上のコースが多いようだ。
アダムスゴンドラの近くには長野オリンピックの際、アルペン競技のスタート地点になった施設があり、かすかにオリンピックのマークを確認することができる。
再び山頂方面へ。アダムスゴンドラからさらにリフトを2本乗り継いで山頂付近までやってきた。本当の山頂まで行くには歩いて上らなくてはならない。
山頂の八方池山荘。標高1850メートルになり、下界に比べ気候はかなり厳しい。
アダムスゴンドラの山頂駅「うさぎ平」。吹雪はいっこうにやまない。
長野オリンピックのジャンプ台を見下ろす。
これはジャンプ台をしたから見上げた場合。
安曇野の地ビールで乾杯。
まさとし 国連加盟国すべて訪問済さんの関連旅行記
八方尾根・岩岳(長野) の旅行記