軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑の9月、秋を求めて軽井沢に行ってきました。<br />軽井沢を泊まりでゆっくり回ったのは初めて。高級別荘地にびっくり。お金持ち、いるとこにはいるものだな。

初秋の軽井沢1泊2日の旅

2020/09/13 - 2020/09/14

1988位(同エリア2369件中)

ねこさん

残暑の9月、秋を求めて軽井沢に行ってきました。

着いて早々、ベーカリー沢村でブランチ。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

店内はおしゃれ。まだ10時頃でしたが満席。

美味しそうなパンが並んでます。

レストランかベーカリーかで迷い、結局パンを買って中庭でイートインしました。

万平ホテルへ。見学です。小さいですが資料館もあります。
    ここでちょうど雨足が強くなってきました。

万平ホテル 宿・ホテル

クラシックホテルの先駆け。

館内はレトロおしゃれです。

バラのステンドグラス。

次は石の教会へ。旧軽から車で2、30分くらいかかりました。見学可能時間まで近くのハルニレテラスで時間をつぶし、いざ中へ。教会内は残念ながら撮影禁止です。素敵でしたよ~。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社

同じ敷地内にある軽井沢高原教会へ。思っていたのより小さく?スルーして探し回ってしまいました。
    やっと雨やんだぁ。

軽井沢高原教会 寺・神社

本日お世話になるホテル音羽の森へ。こちらもなかなか歴史ある建物です。

旧軽井沢 ホテル音羽ノ森 宿・ホテル

羊ファミリーがお出迎え。

ディナーもホテルでいただきます。お皿がステキ。

ランプもおしゃれ。

きれいなステンドグラス。

夜、ホテル内をお散歩。

なんだか引き込まれる絵。よく見るとこのホテルが描かれています。

ホテル内にある教会です。

中を写真撮らせていただきまさした。

翌朝、嘘みたいに晴れました!

ホテルの中庭。

ホテルでレンタサイクルを借りて軽井沢散策へ!まずは室生犀星のお宅です。

閑静な別荘地を少し入ったところにあります。

庭の苔が見事。

続いてショー記念礼拝堂へ。こちら旧軽の奥にあり、厳かな雰囲気です。裏にショーさんが住んでいたお宅もあり見学できます。

日本聖公会ショー記念礼拝堂 名所・史跡

旧軽通りへ。定番ミカドコーヒーのモカアイス。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

旧軽から少し距離がありましたが、自転車で雲場池へ。ほんとに美しいです。緑もいいけど、紅葉の季節に来たかったなぁ。

雲場池 自然・景勝地

写真だとただの雑草?みたいですが、光が反射すると水面がとっても綺麗なんです。

せっかくなので歩いて池を一周しました。どこも美しい景色なので、正面だけではもったいない!

レンタサイクルをホテルへ返し、歩いて近くの栄林さんへ。有名な中華屋さんらしく、たまたまジョンレノンの座った席に案内してもらいました。

榮林 軽井沢店 グルメ・レストラン

千住博美術館へ。館内は撮影不可。建物自体がアートです。

軽井沢千住博美術館 美術館・博物館