登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘達と合流の予定でしたが、都合が悪くなり結局1人で登別万世閣さんに泊まりました。地獄谷、クマ牧場を見学して夕方ホテルに戻りました。<br />「さぎり湯」さんの入浴券をホテルで頂いたので夕食前に入浴しました。<br />白濁した良い温泉でした。<br />ホテルの夕食も北海道の食材も沢山有りました。<br />ジンギスカンも沢山頂きました。<br />

Go Toキャンペーンで登別温泉 万世閣さん滞在~復路です。

2020/11/02 - 2020/11/03

jmb_srさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/02

• 羽田空港発JAL505便

• 電車での移動

白濁した良い温泉でした。
ホテルの夕食も北海道の食材も沢山有りました。
ジンギスカンも沢山頂きました。

タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

地獄谷、クマ牧場を見学して夕方ホテルに戻りました。

可愛い鬼っ子です。

「さぎり湯」さんの入浴券を頂きました。

ホテルの目の前です。

湯かけ鬼蔵

受付から地下に降ります。
    大浴場は混んでて写真を撮れませんでしたが、
    白濁したとても良い温泉でした。

湯かけ鬼蔵さんの温泉も白濁した温泉でした。

お土産屋さんでお土産を購入します。

ホテルに戻ります。

11階建ての大きなホテルです。

…が、部屋は狭いです(笑)
    1人なので仕方ないですね。

部屋は狭いですが掃除が行き届いていました。

眺望は無しです。
    禁煙フロアはワンフロアだけで、この眺望なしの部屋は
    ワンフロアに3部屋だけの様です。

大浴場に行きます。

幸い先客が無く貸切状態でした。

広い大浴場です。

此方も白濁の温泉です。

サウナも有りました。

数種類のシャンプーが用意されていました。

露天風呂です。

湯温も熱すぎず丁度良かったです。

有名な登別の湯を満喫出来ました。

大浴場への廊下に沢山のパネルが掲示されていました。

大正15年のホテル前の極楽通りです。

昭和42年の温泉町です。

夕食に行きます。

クリスマスツリーが飾られていました。

夕食会場です。
    夕食時のテーブルは指定されていました。

北海道の料理が沢山有りました。
    ジンギスカンも美味しかったです。

ジンギスカンとステーキです。

満腹です。

満腹なので館内を散策します。

売店の品数も沢山有りましたので
    軽い物を購入します。

馬油シリーズ
    何時も伊豆で見かけますが、北海道にも有りました。
    大浴場には有りませんでした。

ラーメン、白い恋人等を購入しました。
    頼まれたバター飴は外のお土産屋さんやホテルの売店には有りませんでした。
    北海道では、熊の容器のバター飴や鮭を咥えた木彫りの熊が有名かと思っていました。鮭を咥えた木彫りの熊は売っていました。

その後部屋に戻り寝てしまいました。

翌朝の朝食会場のテーブルは自由席でしたので眺望の良い席にしました。

朝食も沢山の種類です。
    左のおにぎりはお母さんの手作りおにぎりです。
    丁寧に握って下さいました。
    オムレツ、フレンチトーストも手作りです。

りんごを売りに来ました。
    安かったので重さも考えずに購入しました。

朝食もとても美味しかったです。

チェックアウトします。

電車の出発まで30分有りますので…

周辺を散策します。

駅前でも駐車禁止ではなかったです。

懐かしいサトウの象さんですね。

登別駅に戻ります。

「すずらん」に乗ります。

南千歳で新千歳空港行きに乗り換えます。

車窓から雄大な自然を満喫します。

南千歳は空港の脇に有るのですね。
    此処から引き返す形で新千歳空港に向かいます。

電車が来ました。

数分で新千歳空港です。

コークベアーさんが居ました。

取り敢えずチェックインします。
    帰りの飛行機は小型の767ですが、
    F,J席共に空席が有りました。
    元々28Aで非常口席で足元の広い席でしたが、折角でしたのでアップグレードします。

Fは中央席でしたのと満腹で食事を食べれなそうでしたので
    J席にしました。

来れなくなった娘に頼まれた蟹を探します。
    生きてるタラバ蟹は\28,000円でした。

なので此方を購入します。

タラバ蟹、毛蟹、ズワイ蟹や

ウニ等を購入します。

結局生きてるタラバ蟹を買える位の買物をしてしまいました(笑)
    …が、ここでトラブルです!
    Go Toクーポンを使用する店舗のQRコードを読み込んでもエラーになってしまいます。店舗の方も詳細や対処方法が分からず、Go To事務局に電話を掛けましたが一向に繋がりませんでした。クーポン使用を断念すべきかと思われましたが、再度初期登録から行い何とか利用出来ました。

無事クーポンを使い切れました。
    その後空港見学をしました。
    懐かしいJALバッグです。

ラーメン店がたくさんありました。

広い空港ですね。

搭乗機が到着しました。

今回は、サクララウンジです。

搭乗ゲート近くでラッキーでした。

早速ビールを頂きます。

サクララウンジですので
    おにぎりやパンは有りません。

優しメッセージですね。
    JALさんの魅力です。

離陸しました。

弾丸の北海道でしたが満喫出来ました。

成田空港を離陸した様な海岸線です。

北海道から羽田も1時間少々です。

仙台上空です。

短距離なので低い高度なのですね。

都心上空を期待しましたが何時ものルートでした。

着陸です。

到着しました。
    1泊2日の弾丸旅行でしたが、たくさん飲めて、美味しいものを食べて良い旅行でした。
    拙い備忘録をご覧下さいまして有難うございました。
    再びコロナウイルスが拡大して参りました。
    どうかご自愛下さり、早く収束します様に祈念致します。

• ぽっちさん 2020/12/09 16:36:30
    かわいいクマさん
    jmb_sr様 はじめまして、ぽっちと申します。

この度は私のページに訪問いただき、投票までいただきましてありがとうございます。
    登別の旅、拝読いたしました。1泊2日とは思えないほどの充実で、とても楽しく拝見させていただきました。
    登別には幼少の頃連れて行ってもらったようですが、残念ながら自身の記憶に残っていないためまたいつか訪問したいと思いました。クマ牧場、ぜひ訪れてみたいです。

また他の旅行記も拝読させていただきたいと存じます。
    急なメッセージ失礼いたしました、ありがとうございます。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2020/12/10 04:34:15
    RE: かわいいクマさん
    ぽっち様

おはようございます。
    メッセージ有難うございます。
    此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    本日も地元の中華街のご投稿を拝見させて戴きました。
    \500円ランチ是非食べたいです。

また、拙い投稿をご覧下さいまして有難うございました。
    Go Toを利用して北海道に行って来ました。
    かなり安く行けましたのでGo Toは有難いです。
    コロナが収まりましたら、
    もっともっとGo Toキャンペーンで旅行に出掛けたいですね。
    今後共宜しくお願い致します。
    それでは失礼致します。

• マリオットさん 2020/12/04 10:08:47
    登別にクマ牧場。
    秋の北海道は、訪問の時期が難しいと思ったことがあります。紅葉を見ようと行ったら、大雪山などは本州よりずっと先に終わってしまうため、落葉後の枝ばかり見て帰ってきたことがあります。

登別温泉にクマ牧場と聞くと、相当昔に行ったことを思い出し、懐かしく旅行記を読みました。白濁の温泉は、今も変わりないようですね。コロナが早く落ち着いて、温泉にい行ける日が来ることを祈りたい気持ちです。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2020/12/04 10:39:33
    RE: 登別にクマ牧場。
    マリオット様

こんにちは。
    メッセージ有難うございます。
    此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。

また、拙い投稿をご覧下さいまして有難うございました。
    Go Toを利用して北海道に行って来ました。
    かなり安く行けましたのでGo Toは有難いです。
    コロナが収まりましたら、
    今後共宜しくお願い致します。
    それでは失礼致します。

jmb_srさんのトラベラーページ