箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
withコロナで気分が滅入る日々。<br />ようやく友人との旅行が実現しました(*^-^*)<br />箱根の紅葉は見頃と聞き、意気揚々と出かけました!<br />そこでもまた、予想以上の人・人・人。<br />

久しぶりにおばさん二人旅 箱根で紅葉狩り 2020

2020/11/17 - 2020/11/18

ケン&マキさん

withコロナで気分が滅入る日々。
ようやく友人との旅行が実現しました(*^-^*)
箱根の紅葉は見頃と聞き、意気揚々と出かけました!
そこでもまた、予想以上の人・人・人。

箱根湯本駅にお昼頃到着しました。
    駅周辺は多くの観光客でごった返していました。
    車も渋滞。平日だというのに・・・

お気に入りのお蕎麦屋さんの行列を見て諦め((+_+))
    ここに決めました。・・・行列が少なかったから・・・

喜之助 グルメ・レストラン

炭火で焼く肉とお魚を提供してくれます。

それぞれさんま定食、さば味りん漬け定食を頼みました。
    お魚は大きく、食べ応えがありました。
    炭火で焼くと美味しさ倍増ですね。

早々とチェックイン。

友人が選んでくれた、ホテルはつはなです。

はつはな 宿・ホテル

go to を利用して、普段なら泊まれない露天風呂付のお部屋を希望していたのですが・・・あっという間に満室。
    和室スーペリア44㎡のお部屋になりました。

ベランダの向こうは色づいた木々。
    絵画のようです。心が落ち着きます。

女性にやさしい宿というだけあって、アメニティも充実。
    浴衣もお茶菓子も豊富(^_-)-☆

早速お風呂を堪能しました。
    温泉棟1Fの女性専用スパ「やまざくら」へはスロープカーという乗り物に乗って行きます。
    アミューズメントの乗り物のようで楽しい♪

2Fにも女性用大浴場があり、どちらも源泉かけ流しです。
    湯船もいろいろあって存分に楽しみました(*^-^*)

写真はHPより

友人が選んでくれた「祝い膳」の始まりです~

新鮮なお刺身。
    伊勢海老もありました。

一人に一尾の鯛の尾頭付き。

ちょっと顔が怖い・・・

最後は鯛めしと先ほどの伊勢海老を使ってのお味噌汁。

お腹がパンパンです(^^;)

デザートは場所を変えて。
    写真のデザート各種からいくつでも選んでいただけます(笑)

私はレモンのプリンとかぼちゃのおしるこ、そしてお抹茶。
    お腹がパンパンと言いながら食べられるんですよね~

翌朝、温泉を楽しみ、朝食はゆっくり9時からにしました。

箱根登山鉄道に乗り沿線の紅葉を楽しみ、終点の強羅駅到着。
    ごった返していました!

ケーブルカーを乗り継いで箱根美術館に来ました。

入場券を買うのも行列です(*_*;

箱根美術館 美術館・博物館

園内もごらんのような人波です。

ここの苔庭は見事です。
    苔の緑と紅葉の赤・・・わびさびを感じます。

ここを訪れるのが今回の目的のひとつ(*^-^*)

これも苔の一種なのでしょうか。
    もみじの赤い落ち葉が可愛い模様になっています。

園内にある竜頭の滝

池の水面には落ち葉
    そして、青空と紅葉が写っています。

晴れ晴れとする景色です。
    山の稜線も綺麗です。

茶室で御抹茶をいただきながら紅葉を眺めたかったのですが・・・
    行列。密です(笑)
    諦めました。

帰りの箱根登山鉄道では、紅葉と渓谷の両方が楽しめるおすすめスポット「早川橋梁」をゆっくり進んでくれました。
    「皆さん 写真撮れましたか~?」と車掌さん。

紅葉はちょっとまだのようですね~

箱根湯本駅には14時過ぎに到着。
    ひいきのお蕎麦屋さんにようやく入れました。
    ここのお蕎麦は美味しくて気に入っています(^_-)-☆

感染予防対策をしているものの、男性12名の団体さんが入店してきて・・・('_')
    隣の座敷に座ったので、私達は早々に引き上げました。

こうして友人との日常を忘れた旅行は終了しました。
    地域共通クーポンでたくさ~んお土産を買い、帰宅しました。

そば処 治兵衛 グルメ・レストラン

• 桃李の里さん 2020/11/25 17:08:49
    こんにちは。
    いつもながら素敵な旅行記で見ているだけで癒されました。ありがとうございます。
    ゆったりのんびりとした旅は憧れます。
    ご友人との旅行は夫婦旅とはまた一味違った感じですね。

箱根の紅葉はニュースなどで伝えられるている通り見事ですね。
    一度はこんな紅葉を眺めながら温泉に入り懐石料理を頂くのも良い旅なんだろうと思っています。

やっぱりGoToの経済効果は凄いですね。特に関東圏の方が動くとこの効果は絶大だと思います。
    沖縄にもこの憂いが早く来て欲しいと仰っていました。

最後にこの場を借りて自分の拙い旅行記に最後までお付き合いくださりありがとうございました。ケン&マキさんの様な旅行に早く近づきたいと思っています。

桃李の里

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2020/11/27 18:20:33
    Re: こんにちは。
    桃李の里さん、いつもありがとうございます。
    お恥ずかしい限りの拙い旅行記をお褒めいただき、嬉しいです(^o^)
    ほとんど主人との旅行ですが、たまには友人と女性同士ワイワイやるのも良いもんです。リフレッシュ!ストレス発散!

またコロナ感染者が増えてきて、次回の旅行はいつになることやら…ですね。

これからもよろしくお願いします。

ケン&マキさんのトラベラーページ