静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝は、目覚めが早かったので、3度目の温泉に浸かる。久しぶりの温泉を満喫。朝も、お弁当をキッチンまで取りに行く。本当にご苦労様である。いろいろなプレートが準備されており、盛り付けされている。日本人のきめ細かさが、こんなところでも発揮されている。10時ごろに出発して、今夜の泊まりは、熱海である。途中に、いで湯っこ市場があるので、いつものように、買い物をする。新鮮な野菜、花などが、豊富に置かれている。季節感たっぷりである。<br /><br />今まで寄ったことのない奥野ダムへむかう。どうもナビでは存在しない電話番号らしく、植木、盆栽などを育てる道筋を通り、向かう。管理事務所のほうの道は、山道で、舗装もされていないので、あきらめ、熱海のほうへ向かう。すぐに奥野公園の標識がみえた。そして松川湖と大きな石の看板があったので、そちらに進む。少し坂を上ったところに広い駐車場があり、車が沢山止まっていた。高校生の集団が、社会科見学で訪問していた。皆さん礼儀正しく、帰りのバスを待っているようであった。車を止め、管理事務所の下を通り、松川湖をみる。風が強く、少し寒かったが、ダムの上を、散歩して、戻ることにした。伊東市民の水がめである。全周4.8㎞なので散歩コースにはよいが、風に負けてしまった。一路元来た道をナビに従い、135号線に出た。北上すると伊東マリンが見えたので、お昼にすることにした。駐車場も満杯で、人の動きが、盛んになってきたようである。レストランがみんな混んでいたので、ラーメン屋に入ることにしたが、ここでも、テーブルが一つ置きに使用しているので、待ち行列が発生していた。<br /><br />食後、ソフトクリームをたべ、熱海に向かう。小一時間であり、3時のチャックインにはちょうど良いタイミングであった。しばらく休憩を取り、5時半にタクシーを呼び、今夜の食事に出かける。友人に紹介してもらい、熱海でおいしいお寿司屋ということである。結構急な坂である。横山大観の名前をいただいた旅館だけあり、数寄屋造りの素晴らしい建物である。来たかいがあった。寿司処までは、案内をしていただき、旅館の雰囲気を感じた。<br />大将は、お話し好きで、いろいろとこの地の紹介などもあり大変良かった、今日とれた伊豆の地魚を刺身でいただき、寿司を握ってもらいながら、雰囲気を楽しんだ。途中くえのカマ焼きなどを頼み堪能した。帰りに、ロビーから眺めた熱海は広い。でもすごい坂の中に町ができたものだと感心した。帰ってから、ゆっくり温泉に入り、床に就いた。<br /><br />翌朝は、食堂で、朝食をとり、9時過ぎに出発。板橋IC近くの漁港の駅へ寄る。ここは約1年前に設立された新しい駅である。魚のみならず近隣の野菜、果物も販売しており大変便利である。いろいろと新しいものができるので、アンテナをしっかり持つ必要があると思った。(完)

伊豆高原・熱海 温泉巡り(その2)

2020/11/12 - 2020/11/13

kabakabachanさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 自家用車 徒歩