長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日<br /><br />今年の紅葉探訪最後を締めくくり埼玉県長瀞をピックアップした。<br /><br />丁度当日朝、テレビ朝日の番組で中継していたのが長瀞「月の石もみじ公園」<br /><br />からで紅葉見ごろを迎えていた。<br /><br />

シニア夫妻2組が行く長瀞日帰り旅

2020/11/17 - 2020/11/17

GO隠居

GO隠居さん

11月17日

からで紅葉見ごろを迎えていた。

8:00南与野出発

関越自動車道三芳SAで朝食

義妹の作ったおにぎりを頂く

花園インターチェンジで高速降りる

長瀞に向かう一般道に「道の駅はなぞの」を見つける

身内で「道の駅ハンター」と呼ばれている

妻と妹は大喜び

大型店舗でしかも野菜豊富な店内に2人は大興奮

トランク一杯に買いこむ

長瀞、最初のポイントに到着

「金石水管橋」

この付近は御覧の通りの紅葉ぶり

橋を渡ってみよう

水管橋から高砂橋方面を望む

水管橋から岩畳方面を望む

水管橋からは360度の紅葉が楽しめる

川下りの船が多くの観光客を乗せ

下って来た

水管橋の下を通る

岩畳に移動する

川下り用の小舟が何艘も出番を待っている

この近辺の紅葉はこれからの感じ

長瀞の岩畳は、幅約80m、長さ約500mに及ぶ広大な自然岩石

独自の地形を観察しに多くの学者が足を運ぶことから、一帯は「地球

の窓」とも呼ばれている

妻はスマホで写真を撮って

子供達に送っている

ウイークデイではあったが

それなりの人出

岩畳から徒歩で「月の石もみじ公園」を目指す

テレビ朝日が今朝中継していた「紅葉公園」到着

公園は今が真っ盛りの感じの紅葉ぶり

月の石もみじ公園の名前の由来は、明治~昭和の俳人・小説家である

高浜虚子(たかはま きょし)が詠んだ俳句「ここに我 句を留むべ

き 月の石」から名付けられた、とネットに出ていた

紅葉したもみじは

被写体として沢山の顔を持つ

この鮮やかな紅色を見ると

アドレナリンがあふれ出してくる

落ち葉のじゅうたんと紅葉のコントラストが見事

マンホールの蓋はやはり「川下り」

ランチはネットで検索した「うちだ」

長瀞NO.1蕎麦屋とあって行列が出来ている

しかも私達が最後の客となり「終了しました」

が表示された

オーダーしたのは「たっぷりきのこのつけ汁蕎麦」

蕎麦はこしが強く、つけ汁は豚肉ときのこ数種類が入って

いてアンサンブルは見事

帰り際に地元の蕎麦かと思い聞いたところ

答は北海道のきたわせだった

ランチの後はロープウェイで「宝登山」に上る

宝登山頂駅から宝登山麓駅まで約5分

途中すれ違うロープウェイ

宝登山麓駅に到着

山頂にも未だ紅葉は残っていた

宝登山神社奥宮

山頂駅から神社までは2つの徒歩ルートがある

100段の石段ルートと蝋梅園ルート

女性陣は後者を男性陣は前者ルートに臨んだ

しかし男性陣は途中から蝋梅園ルートに迷い込んでしまい

結果一緒に神社到着となった

更に進み海抜497.1mの宝登山頂上に達する

頂上付近の紅葉

頂上付近からの眺望で寒桜発見

山頂から帰路途中の寒桜が見事

山麓駅から再びロープウェイで降り

今日の長瀞紅葉巡りは終了した

長瀞は初めて訪ねた観光地だったがその規模の大きさに

驚いた

今回も最後までお付き合い頂きありがとうございました