湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉&カニの旅。<br /><br />1日目 11月21日<br />滋賀<br />東光寺(とうこうじ)<br />胡宮神社(このみやじんじゃ)<br />近江孤篷庵(おうみこほうあん)<br /><br />石川<br />苔の里(こけのさと)<br /><br />2日目 11月22日<br />石川<br />兼六園(けんろくえん)<br />武家屋敷 野村家<br />寺島蔵人邸(てらしまくらんどてい)<br /><br /><br />

滋賀・石川 紅葉めぐり~東光寺、胡宮神社、近江孤篷庵、兼六園、武家屋敷 野村家、寺島蔵人邸

2020/11/21 - 2020/11/22

ふー

ふーさん

紅葉&カニの旅。

1日目 11月21日
滋賀
東光寺(とうこうじ)
胡宮神社(このみやじんじゃ)
近江孤篷庵(おうみこほうあん)

石川
苔の里(こけのさと)

2日目 11月22日
石川
兼六園(けんろくえん)
武家屋敷 野村家
寺島蔵人邸(てらしまくらんどてい)

1日目 11月21日 6:30 東光寺(とうこうじ)

昨晩出発して名神道/菩提寺PAにて車中泊。
    5時起床。
    紅葉は散り始めの見頃。

拝観料 無料
    駐車場 無料(道狭め)

東光寺

東光寺さんは聖徳太子が建立したと伝わる古刹。
    到着した6時過ぎには雨が強く治まるまで車で20分程待った。

東光寺

時折雨は傘がいらない程度にはなるものの風はずっと吹いていた。

東光寺

でも雨に濡れた境内は格別。
    朝方の雨を期待していたので良かった。

東光寺

どこ見ても綺麗だけど再び雨が強くなってきたので後ろ髪引かれつつ退散。

7:30 胡宮神社(このみやじんじゃ)

紅葉は木によってまちまち。
    裏参道側は散り盛ん、境内は散り見頃、表参道側の石段は色付き半ば。

拝観料 無料(志は収納箱へ)

胡宮神社社務所庭園 寺・神社

石段を下りて、

上る。

胡宮神社

そして振り返る。

胡宮神社

いつか石段が染まった頃に再訪しよう。
    この後、清瀧寺徳源院さんに行ったらコロナ過で拝観中止になっていた。

9:20 近江孤篷庵(おうみこほうあん)

ドウダンツツジは終了、もみじも散り盛んで見頃終盤。

拝観料 300円(木箱に納めます)

孤篷庵庭園 公園・植物園

近江孤篷庵

この後、福井へ移動。

11:00 味真野園/万葉庵

途中、予約しておいた福井のGOTOイートの食事券を買ってきた。
    石川は県民のみだけど福井は誰でも買えるのでありがたい。

せいこ丼は大きめ2杯分との事。
    ご飯はまだあったかいすし飯。
    至福、、、

せいこ丼 4200円
    駐車場 有り

万葉庵 グルメ・レストラン

13:30 苔の里(こけのさと)

私有地である里山の一部で地元の方が苔を栽培、管理している。
    冬季は閉鎖。

環境整備協力金 500円(木箱に納めます)

苔の里 名所・史跡

苔の里

日用神社(ひようじんじゃ)

苔の里の散策ルートに入っている向かいの神社。
    ここでも苔が栽培されていた。

日用神社

境内の銀杏はほとんど散り終わっていた。

この後、加賀市内で夕飯用の香箱を買ってからお風呂へ。

15:30 余熱館ささおか

温泉街はどこも人が多そうなのでごみ焼却施設の余熱を利用した公共施設へ行ってみた。
    プールもあるけどお風呂は空いていてゆっくりできた。

大人 500円

18:00 北陸道/尼御前SA

高速に乗る前にスーパーで総菜と飲み物を調達して今年初の車中カニ。
    二人で香箱5杯(800円/1杯)をペロリと完食。

今夜はこのまま車中泊。

尼御前サービスエリア下り 道の駅

2日目 11月22日 7:00 兼六園(けんろくえん)

6時起床。寝坊した。
    久しぶりに来たら兼六駐車場が新しくなっていた。

紅葉は見頃終盤。

早朝入園料 無料
    兼六駐車場 350円/60分

兼六園 公園・植物園

8:30 武家屋敷 野村家

加賀藩士 野村伝兵衛信貞の旧屋敷。

入館料 550円

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

武家屋敷 野村家

この後、西田家庭園 玉泉園に行ったらコロナ過で入園が10時からになっていたのであきらめてメタセコイア並木を見に行った。
    でも結構な人だったので結局写真は撮らずに大手町へ。

9:30 寺島蔵人邸(てらしまくらんどてい)

画家でもあった加賀藩士 寺島蔵人の邸宅の一部を保存公開。
    ドウダンツツジが見頃終盤。

入館料 310円
    駐車場 無し(近くにコインP有り)

寺島蔵人邸 名所・史跡

寺島蔵人邸

寺島蔵人は有能で人徳もあったけど、民の為の藩政を訴えたが故に能登島に流刑された。
    庭のドウダンツツジは樹齢300年。
    当時も同じ景色だったのか。

寺島蔵人邸

この後、近江町市場へ行こうと思ったけどすごい人だったので通過。
    金沢港いきいき市場で湯がいた香箱と活加能ガニを買った。

11:30 芝寿しのさと

お昼は主人の好物の笹寿司を買いに芝寿しさんへ。
    ここは中で食事も出来るらしいけど行列だったのでお弁当を買った。

金沢日記 918円
    駐車場 無料

市場で買っておいた香箱も一緒に、この旅2回目の車中カニ。
    これは大きめで2500円/1杯。

おなか一杯で帰路へ。

夕飯は市場で買ってきた加能ガニと金澤笹寿しプレミアム。
    この加能ガニは13000円。
    結構大きいけど越前ガニよりだいぶ安いと思う。

あー美味しかった。
    又、いこな!