2020/11/23 - 2020/11/23
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
新型コロナ禍で「我慢の三連休」。でも、少しだけ世田谷の九品仏浄真寺に紅葉の様子を観に…、やはり少し早かったようで都内の紅葉は12月上旬にピークを迎えそうです。黄色いイチョウの葉っぱが落ちきったとき、紅葉がMAXになります。東急大井町線の九品仏(くほんぶつ)駅から徒歩1分で参道です。お隣の自由が丘からだと10分以上歩きます。12月上旬が見頃でしょう。
- 私鉄
東京都内で紅葉の名所と言われる 九品仏浄真寺をぷらぷら訪問しました
東急大井町線の九品仏(くほんぶつ)駅で下車 すぐに浄真寺の参道です
九品仏駅 駅
総門まで続く両脇の木々には まだまったく紅葉が感じられませんでした
九品仏浄真寺 寺・神社・教会
しかし、総門の奥にわずかに見える赤色に望みを託して門をくぐります
さっそく、左手の閻魔堂に 部分的ではありますが紅葉を発見しました
周囲を見上げると、今まさにオレンジ色に紅葉しかかっているようでした
山門(仁王門) ・・・寛政5年(1793年)の建立 左右に存在感ある仁王像
お面かぶり(二十五菩薩来迎会)・・・3年毎に奉納される無形文化財です
結構、木々によっては既にいい感じに赤く色づいているものもありました
都天然記念物のイチョウ 樹齢700年 皆さんここで記念撮影をします
九品仏のイチョウ 自然・景勝地
イチョウの大木の枝には まだ多くのイチョウの葉っぱが付いていました
地面には黄色いイチョウの葉っぱが まるで絨毯のように敷き詰められ
東京都の天然記念物イチョウの大木の横に 九品仏の本殿があります
本殿の手前に 半端に赤く色付いた紅葉がありましたが緑がまだ多いです
本殿は土足厳禁 階段を上るとまず賽銭箱がありますのでお気持ちを
本殿の中央に鎮座する 大きな釈迦如来坐像 存在感があります
金色に輝く釈迦如来坐像 ありがたや~ あぁありがたや
欄間に描かれた芸術的な色彩の彫刻
本殿の手前の緑色の葉が赤色になるには まだ一週間はかかりそうです
九品仏の阿弥陀如来坐像は頭(らほつ)が青いのが特徴です
こちらの阿弥陀如来坐像は 口紅も塗られています
樹木によっては 紅葉がかなり進んでいます
やはりどうしても 紅葉の進んだ枝の写真を撮りたがる私
見上げると見事な紅葉 京都の永観堂や東福寺のようにいかなくともOK
明日から冷え込み 12月の上旬には恐らくもっと赤く染まって綺麗です
この一角は 現時点で紅葉まっさかり と言っていいアングルでした
しかし、境内の全体的にはまだ紅葉率40%といったところでしょうか
グッと冷え込む日が続くと 一気に紅葉率100%になると思います(終)
自由が丘(東京) の旅行記