2020/11/20 - 2020/11/21
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
琵琶湖テラスと紅葉の観光名所をGoToトラベルを利用して巡りました。1日目はメタセコイア並木と比叡山延暦寺で紅葉を楽しみ、2日目は以前から行きたいと思っていた琵琶湖テラスへ。雲が多く絶景とは言い難かったですが、雄大な琵琶湖をドライブしながら楽しむことが出来ました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
メタセコイア並木。木之本ICを降り9時半頃到着。駐車場はマキノピックランドを利用。あいにくの天気でしたが、時間と共に観光客が増えてきました。
マキノピックランドから北側のメタセコイア並木。約2.4㎞にわたって約500本のメタセコイアが植えられています。緑と赤のコントラストがとても綺麗でした。
並木の途中にあった無料駐車場を利用し散策。観光協会で案内されている「レンガ色」のトンネル。絶景です。
国道161号線を通り琵琶湖の景色を眺めながら、パワースポットとしても有名な白髭神社へ。
琵琶湖の中の大鳥居。「近江の厳島」とも呼ばれ、近江最古の大社とされています。白髭神社と国道を挟んでいて、交通量も多いので横断注意です。
昼食は、琵琶湖を望みながら食事が楽しめる『R cafe at Marina』へ。
左中:さつま芋のスープとサラダ
左下:マリーナオリジナルハンバーグセット 1300円
右上:近江牛100%和風ロコモコ 1850円
右下:近江牛100%ロコモコ 1850円
どの料理にもサラダとスープが付いています
近江牛と滋賀県産のお野菜を使った彩り鮮やかなお料理をハワイを感じる店内で美味しく頂きました。 -
ランチの後は近くにある浮御堂へ。雨が強く外観を見るだけで車に戻りました。
奥比叡ドライブウェイの紅葉は終わっていましたが、赤や黄色の落ち葉のじゅうたんが広がる景色を眺めながら比叡山延暦寺に14時到着。
※有料道路は下記HPのクーポンを使うことで仰木ゲート⇒東塔⇒仰木ゲートの料金が3140円⇒2400円とお得に利用できます。
拝観料は東塔・西塔・横川共通券で1000円でした。 -
東塔の鐘楼(開運の鐘 世界平和の鐘)。
1回50円で鐘を突くことが出来ます。
折角の機会なので私も鐘を突かせて頂きました。鐘の音が遠くまで響き渡り風情を感じました。 -
東塔の根本中堂。
平成28年度から約10年かけての大改修中とは知らずに訪れたため、外観を観る事が出来ず残念。参拝することは出来ました。本尊は秘仏の薬師如来。本尊の前には1200年消えることなく「不滅の法灯」が灯り続けています。改修後に是非また参拝に訪れたいと思いました。 -
根本中堂の前の石段。紅葉が綺麗でした。
登り切った上に文殊楼があります。 -
文殊楼。
はしごの様な階段を上がると文殊菩薩が祀られています。 -
横川中堂。
本尊は聖観音菩薩。舞台造の朱塗りのお堂は周りの木々の中で映えていました。 -
琵琶湖マリオットホテルに宿泊。
プレミア温泉付ツインルームのお部屋です。
琵琶湖を一望でき、温泉も肌がすべすべになる美肌の湯でした。 -
夕食は、秋の味覚と近江牛を味わうディナープランを予約。
きのこ、松茸が添えてあり秋を感じながら美味しく頂きました。
娘がさしみが苦手である事を伝えたら、火を通した料理に変更してくれました。
スタッフのサービスはとても良かったです。 -
2日目。
部屋から見た琵琶湖。 -
朝食。バイキング形式ですが、サラダとフルーツはカップに入っていました。卵料理はテーブルにある用紙に書いてスタッフに渡すと席まで運んでくれます。その他の料理を取る時はビニール手袋をします。
琵琶湖テラスへ。
8時40分に駐車場入り口の側道に到着。既に何台もの車が並んでいました。ゲートの開門する9時10分には車列で渋滞していました。
ロープウェイ乗り場に向かいます。 -
ロープウェイに乗って標高1108mの打見山へ。蓬莱山へのリフトは11月3日までの運行のため料金は2700円(通常3000円)でした。
日本最速を誇るロープウェイ。
眼下に広がる琵琶湖と紅葉を楽しみながら約5分の空中散歩を楽しみます。 -
琵琶湖テラスのシンボル The Mainにある「Grand Terrace」。
曇り空でも充分綺麗でしたが、晴天だったら水盤の青と琵琶湖の青と山々の緑のコントラストが素敵なんだろうなと思いました。 -
「Grand Terraca」から回廊でつながる「North Terrace」。
琵琶湖の北湖側を望む事が出来ます。人も少なくゆっくりと写真を撮ることが出来ました。 -
テラスカフェ。
落ち着いた雰囲気の店内からも「Grand Terraca」と続く琵琶湖を望む事が出来ます。 -
恋人の聖地 湖空の鐘。
テラスから続く遊歩道をの先にある展望台。ハート型が可愛い。 -
打見山頂。
標高1108m。気温3℃。風も強くとっても寒かったです。 -
ランチは大津市にあるグリル漣へ。
さざなみランチコース(2500円)を頂きました。
※近江ステーキ、ローストビーフサラダなど
野菜の甘さを感じる事ができ、立体的な盛り付けで記憶に残るサラダでした。
お肉も当然美味しく、お得感のあるランチでした。 -
14時30分にラコリーナ近江八幡に到着。屋根一面が芝で覆われたメインショップとメインショップに繋がるアプローチの両側に植えられている「オカメザサ」がまるでジブリの世界の様。
ギフトショップの横にあるピンク色のキッチンカー「pink’s」では、クラブハリエ自慢のバームクーヘンをスティック状にした「焼きたてバームクーヘン」400円を販売しています。ほんのりあたたかくて、柔らかくて卵の味を感じます。普通のバームクーヘンとはまた違った美味しさです!
小さなドアのついたモニュメント。
秋の琵琶湖を巡り、紅葉、グルメ、観光を満喫した2日間でした。