多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後、時間が空いたので百草園&高幡不動へ紅葉を見に行きました<br />昔はこの辺へよく通ったので懐かしさも感じながらぶらぶら歩いて25,867歩<br />多摩センターまで歩き、多摩センター駅前のイルミを見て帰ってきました<br /><br />【表紙の写真】多摩センターイルミネーション『光の水族館』

早いものでもうこんな季節になりました 百草園&高幡不動の紅葉と多摩センターのイルミネーション

2020/11/23 - 2020/11/23

かつのすけさん

【表紙の写真】多摩センターイルミネーション『光の水族館』

本日は午後の予定が空いたので、12時ちょうどの特急で新宿から出発します

新宿駅

久しぶりの京王線です

京王線 乗り物

途中、聖蹟桜ヶ丘で各駅停車に乗り換えて1駅の百草園で降りる

百草園駅

本日も良い天気
    百草園駅を出発です

川崎街道を西へと進んで行くと、「←百草園」の看板
    ここを左へと入って行くんですが・・・

途中にはお地蔵様

結構きつい坂!
    平均斜度は15%、最大斜度はなんと25%!!
    この「旧松連坂」は多摩地区でも有名な「激坂」なんだそうです

そんな急坂を結構ご高齢な方々が次々と下りてくる
    ということは、皆さん行きはこの坂をきっと上ってきたんだろう
    ご健脚何よりです

やっとのことで坂の頂上へ
    まずは百草園のお隣の八幡神社に来ました

八幡神社 (百草八幡) 寺・神社・教会

創建年代は不詳だが、社宝の石造狛犬には奈良時代・天平の刻がある
    康平5(1062)年、源頼義が奥州征討の折山城国男山八幡宮の霊土を埋めて社を建てて戦勝を祈願したとされ、建久3(1192)年には源頼朝が武運長久を祈願して太刀一振を奉納したとされる

松連禅寺之碑
    距江戸八里有驛曰府中自府中南轉西折而行里所渉於多摩河而又行半里有村曰百草有禅利是為松連禅寺記天平中律師道慈始聞山為寺於今一千八十有餘年…
    と漢文調で書かれています

それでは百草園に
    百草園は明治6年に百草八幡別当で廃寺となった松連寺の旧跡を、百草出身の生糸貿易商・青木角蔵が明治19年に買収、翌1887(明治20)年に公開したことに始まり、昭和37年に京王電鉄の所有となりました

京王百草園 公園・植物園

百草園では11月末まで紅葉まつりが行われています

若山牧水生誕百周年記念碑
    百草園は享保年間に松連寺の庭園として作られ、文化・文政の頃より歌会・句会などで賑わっていたそうで、明治に入り歌人若山牧水も早稲田大学在学中に武蔵野の自然を愛し度々百草園を訪れたそうで、明治41年春恋人の園田小枝子と百草園で過ごし
    「小鳥よりさらに身かろく美しく かなしく春の木の間ゆく君」
    と恋人に対する親しみと憧れの心を詠んだそうです

あずまやと秋の風景

紅葉

園内の土中から出てきた石で、本来は寺の入口にあり「不詳葷酒入山門」と彫られていたと推測され葱等の臭いのある野菜、酒を口にしたものは寺内に入れないという意味だそう

松連庵
    この前に立つ「寿昌梅」は小田原藩主大久保侯の室・寿昌院が自ら植樹した梅と言われているそう
    ここは寿昌院が家康の長男・信康追悼のために再建した松連寺があった場所なんだそうです

百草園 松連庵 グルメ・レストラン

松連庵では「京王華道部 生け花展示会」
    その作品の一部です

松昌庵の先にある三檪庵の脇

芭蕉の句碑
    「春もやや 希し紀調ふ 月と梅」

紅葉

標高約140mの見晴台からの眺めです

新宿副都心の高層ビル群やスカイツリーもよく見えました

園内も見下ろせる

紅葉も見渡せる

あの2棟のビルの奥にあるこんもりとしたのは、先日行った筑波山だそうです

真っ赤に染まったモミジですが、そろそろ退園して次の場所へ

川崎街道を西へと進んで行きます

京王動物園線の高架を潜れば、高幡不動

京王動物園線 乗り物

高幡不動駅のそばで見つけたマンホールの蓋は、高幡不動尊や新選組ではなく、先ほど訪れた百草園でした

で、駅に到着しました

高幡不動駅

駅から高幡不動へと延びる参道を進んで行きます

高幡不動尊参道通り 名所・史跡

時間はすでに13時を過ぎているので、そろそろ昼食
    ちょうど2年前に高幡不動を訪れた際
    に行列ができていたこちら四八天丼さん、さすがにこの時間になったので列ができてなかったので

四八天丼 グルメ・レストラン

土曜お昼の番組で「まいう~」の食レポ芸人さんも訪れたお店です

お店の名前と同じ四八天丼(530円)
    上に載っている天ぷらはおくら・かぼちゃ・穴子・イカ・エビ
    天ぷらはオーダーが入ってから揚げていたようで、ちょっと時間はかかったけどサクサクでした

四八天丼さんから高幡不動の仁王門までは川崎街道を渡ってすぐ

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

お参りをして、こちらでも紅葉が見ごろでした

ここ、高幡は新選組の土方歳三の出身地
    ということで、境内には土方歳三の銅像も建っています

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

高幡不動のシンボル・五重塔の前のモミジも真っ赤に紅葉してました

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

お地蔵様のバックにも真っ赤なモミジ

五重塔横の山林も紅く色づいています

境内裏山を散歩してみます

結構高台を上って行くと

こちらからはしっかりと筑波山も見えました

中世にはここに高幡城があったそう

すっかり紅葉しています

五重塔の前も赤く染まり

境内の弁天池
    奥に見えるのは弁天堂

多摩都市モノレール沿いに歩いて

多摩都市モノレール 乗り物

多摩動物公園駅には「京王あそびの森 HUGHUG」
    前に来た時にはこんなのなかったような気がするけど…

京王あそびの森 HUGHUG テーマパーク

道を挟んで向かいには多摩動物公園の正門があります

東京都多摩動物公園 動物園・水族館

多摩動物公園駅
    こちらは京王動物園線の駅

多摩動物公園駅

駅隣接の京王れーるランドには元京王線の電車のカットモデル
    ヘッドマークは「百草園もみじまつり」

京王れーるランド 名所・史跡

さらに多摩モノレール通りを進んで行きます

多摩モノレール通り 名所・史跡

多摩丘陵トンネルに突入
    ここを超えると日野市から八王子市に

トンネルを抜けると左手に明星大学、右手に中央大学

昔はこの辺は両大学の境界が山の中の谷間にあったフェンスだったのに、モノレール通りができてすっかり開発されてしまい、昔の山の中の面影は全くなくなってしまいました

モノレールの中央大学・明星大学駅
    本日は祝日なので学生さんもほとんど見られず

中央大学・明星大学駅

大塚・帝京大学駅
    すぐ下のバス停は昔のまま「堰場」

大塚・帝京大学駅

モノレールの下を歩いて行きます

多摩センター駅にようやく到着

多摩センター駅

駅前には大きなキティちゃん
    近くにはサンリオピューロランドがあります

パルテノン大通りを進み

パルテノン多摩
    工事中のため正面の大階段も通れない
    なので・・・

多摩市立複合文化施設 名所・史跡

脇のこじんまりとした階段を上り多摩中央公園へ
    暗くなるのもだいぶ早くなり、かなり薄暗い中で紅葉と大池
    ぐるりと一周散歩してみると

多摩中央公園 公園・植物園

富沢家住宅
    既に営業時間過ぎていて入れません

連光寺1番地から移築復元された地元名士の家で、今川氏の家臣だった富沢家の建物

旧富澤家住宅 名所・史跡

日本庭園も併設されています

再びパルテノン大通りに戻ってきました

16:30に点灯したイルミ
    戻ってきたら点灯されていました
    約40万球のイルミネーションです

多摩センターイルミネーション イルミネーション

様々な動物も

象 カンガルー 馬?

中央のくすのきイルミ

パンダもいた!

こちらは「光の水族館」

こちらは「Hello Kitty」ですがそろそろ「Good-Bye Kitty」

ということで多摩センター駅に到着です

小田急多摩センター駅

駅の構内で、ここにもキティちゃん発見!

こんなところにもキティちゃんがいます(その先にある方面案内板にもいますよ!)

ちなみに小田急多摩センター駅の駅名サインは普通の小田急線仕様でした

京王多摩センター駅

京王線で新宿へ
    新宿までは小田急線より50円ほどお安かった

京王相模原線 乗り物

本を読んでたらあっという間に新宿に着いてしまいました

新宿駅