2020/11/22 - 2020/11/24
シマリスさん
今年3回目の札幌。海外には行けないし飛行機に乗ってどこか遠くへ行きたい。JALダイナミックパッケージでgoto利用、格安でした。予約時は10月上旬で感染者も少なかったのに、まるで三月の札幌旅行のデジャヴ。マスク、手洗い、うがいにソーシャルディスタンス。そしてお店の滞在時間は短くを意識して食べ終わったらすぐ帰る。北海道の美味しいもの食べたくて旅してきました。備忘録です。
- カップル・夫婦
- JALグループ 徒歩
JR品川駅
可愛らしい電車のポスト
電車の出発まで少し時間があったので撮影 -
JALラウンジ
パンの種類が増えて嬉しい、クロワッサンとドライフルーツ入りのパン。他にいつもの素朴なパンもありました。おにぎりも美味しくなってました。
エリックカイザーのパン。個包装で安心。
ハーゲンダッツもあって朝からアイス。バニラとストロベリーの2種類ありました。 -
嵐のラッピング
A350
東北上空
大丸のルタオで期間限定のケーキ購入
札幌プリンスホテル
ロビーにクリスマスツリー
吹き抜け
古いけれど清潔でした。
温泉があるので楽しみ。
一泊につき500円の利用料、露天風呂もあります。
温泉利用はgoto電子クーポン利用できるとフロントで確認。
売店でも利用可能。 -
マスクとシート。
部屋に入ると洗面所で少し消毒液の臭いが残ってました。
温泉に行くとこまめにスタッフが清掃していて清潔でした。露天風呂が広いです。景色は街中なので空しか見えませんが雪が舞っている中でのお風呂は最高でした。
エレベーターに乗ったらスタッフがアルコールで手すりを拭いていました。
ホテルは相当気を遣ってお掃除、ウィルス対策している印象を受け安心して利用できました。 -
大通り公園
札幌ホワイトイルミネーションを見に来ました。
夕方5時から点灯。 -
キレ~イ!
JRAのブース
きのとやに来ました。
寒くなって休憩 -
やっぱコレでしょ
ザクザククロッカンシュー
札幌に来るたびに食べてる
おいしいです。 -
クリスマスツリーが飾ってありました。
ライトアップの続き。
JALのブース -
キラキラです。
光の祭典
札幌ホワイトイルミネーション、満喫しました。
寒くて夜はラーメン。
信玄にきました。
こちらは夫の大盛りバージョンの信州。 -
これは普通盛りの信州。
味噌ラーメン、麺モチモチで美味しかった。 -
2日目。根室はなまる寿司に来ました。
オープン10分後に行ったら予約発券機で少し並ぶ。
予約レシート発券から約1時間強待ちました。
並ばずに待てるから便利。
本日のオススメメニュー。
生ホタテは残念ながら入荷がなかったから注文出来なかったけれど、二階建て祭を全制覇しましたー。 -
今回は巻物が食べたくて。
タコサラダも食べました。
似てるけれど、イカよりもタコサラダの方が好きかな。 -
ネタが大きい
蟹汁は外せない
真鯛
サーモンの焦がし醤油
口の中でとろけました。 -
真鯛と二階建て本鮪
蟹と油カレイ
二階建てサーモンと二階建て穴子
穴子はふわふわでした。
おなかいっぱい、2人で六千円弱。安~! -
北海道大学
たくさん食べたから散歩。
雪が降ってきたけれど平気。空気が澄んでいます。 -
冬と秋
きれいな色
カエデの落葉
ん?
標識が逆さま(笑) -
札幌時計台
観光というより前を素通り。食べたら歩く!
ひたすら外を歩きます。空気は美味しいしソーシャルディスタンスになるし一石二鳥。
2日目、1万7千歩でした。 -
雪印パーラー
パフェが食べたくてやって来ました。 -
パフェ食べたい。寒くても全然平気。
エスプレッソパフェ
甘くなくて美味しい!!スノーロイヤル入ってます。
オススメ! -
こちらはラム酒が効いたものが底に入ってます。
チョコがいっぱい -
店内。席の間隔が広くて安心です。
goto電子クーポン使えます。
売店もあり、パフェのお会計が済むと売店で使える50円クーポン券を2枚貰えました。売店でじゃがポックルなどを購入。お土産はまとめて空港で買う予定でしたが、こちらの売店で購入した方がお得でした。
なかなか商売上手ですね。 -
夜はジンギスカンが食べたくて入りました。
松尾ジンギスカン -
ラムリブロースと特製ラムジンギスカン
煙がスゴイ
荷物や上着は匂いが付かないよう、入り口付近のロッカーに預けるシステム。 -
札幌駅前の観光案内所に設置されていたお店のクーポン利用。骨付きソーセージがサービスでした。
そして個人的にはジンギスカンよりソーセージが一番美味しかったです(笑)
goto電子クーポン利用できます。お店の方に電子クーポン慣れてますねとお褒め頂いた。 -
買ったものを並べてみた。
ソフトカツゲンはセイコーマートで購入。インドで飲んだラッシーみたいな味。美味しかった。
ゼリーは3店舗別々のセコマで購入。人気なのか品薄。コンビニなのに全部値段が違うのが驚きで、お店によって割引きキャンペーンやってたりやってなかったり。レジ袋も無料で入れてくれたりそうでなかったり様々。北大の近くのセイコーマートが一番安かった。
日高昆布は札幌駅で観光キャンペーンで頂いたもの。ラッキーでした!嬉しい。
明日、帰りの空港での買い物が楽しみ! -
札幌プリンスホテルの無料送迎バス。
便利でした。
特に今回は2日目の朝に雪が積もっていたので本当に助かりました。 -
新千歳空港
きのとやのソフトクリーム。
めちゃくちゃ美味しかった! -
写真撮るの忘れましたがカレーパン、久しぶりに食べました。
JALラウンジのサービス内容が改善されて嬉しい。 -
羽田行きの飛行機が見える
A350-900
帰りは満席に近い状態。 -
羽田に到着。
ディズニー塗装は大阪行き。 -
美味しいものを食べ、寒い中ひたすら外を歩き回った旅。
ホテルのスタッフの明るくて気持ち良い挨拶、送迎バスの運転手さんの丁寧な接客が素晴らしかった。頑張ってる姿は清々しい。
札幌駅でプリンスホテル行きのバス乗り場を探してキョロキョロしていたら地元のおじさんが「どうしたの?」と声かけて下さり教えてくれました。なんて優しいの、親切が嬉しくて温かい気持ちになりました。
gotoトラベル、札幌は一旦除外とニュースが流れていた。感染者増えて心配。
札幌に行けなくても時々行く有楽町の北海道どさんこプラザでスイーツを購入したいと思います。
大好きな北海道、応援しています。
北海道の美味しいものをたくさん食べ、常にお腹空かないという贅沢な感覚。
札幌、楽しかったな~!!!
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
札幌(北海道) の旅行記