福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月に一泊二日でななつ星に乗車しました。<br />コロナ禍と災害で上半期は運休続きだったななつ星。<br />私が乗車した時はコロナ対策で定員が30名→15名で運行。<br />定員が半分でいつもよりかなり贅沢な空間でのんびりと過ごす事が出来ました。<br />来季募集は30名との事でこの時期しかこの人数は体験できません。いつも以上に貴重な体験が出来たと思います。

コロナ禍でのななつ星乗車@2020年11月

2020/11/21 - 2020/11/22

旅行記グループ ななつ星in九州

うきょうっちさん

2020年11月に一泊二日でななつ星に乗車しました。
コロナ禍と災害で上半期は運休続きだったななつ星。
私が乗車した時はコロナ対策で定員が30名→15名で運行。

ななつ星で検索すれば、先輩方が物凄く詳しいものをアップされているのであくまでも備忘録ブログです。
    まずはお馴染みの金星のラウンジ前でパシャリ

金星に入ってお好きな席にどうぞと言われ着席。
    程なくしてウェルカムドリンクの八女茶が運ばれてきてウェルカムパーティーが始まるまでまずはいっぷく。

お茶を飲み終えたくらいにクルーの方がウェルカムスイーツのメニューを持ってきて下さり、一人一人にオーダーを取ってくれます。この時点でうきょうち様~と言われ、少し驚く。
    ある程度参加者について予習はしているとは思うが会ったばかりでもう、名前がわかるのは凄いなぁと。
    まぁ他の方はご夫婦参加でうちの場合は皆さんとは違ったので参加者リストを見れば名前はすぐにわかるとは思いますが…。
    それはさておき、大好きな16区の監修のデザートがウェルカムスイーツでウキウキ。

甘さ控えめだけど、コクがあり無茶苦茶美味しい。さすが16区。

食べた後は金星をうろうろ。
    他の参加者さんも入り口や室内で写真撮影をしているので人が居ないテーブルを狙ってパシャリ

別角度から

これからのななつ星の旅でティータイム、カクテルタイムなどでピアノを演奏して頂くピアニストの岩崎大輔さんの素敵な音色を聴きながら優雅な時間を過ごします。
    後から調べたらかなり有名な方で18年よりななつ星の音楽監督に就任されたみたいです。

トイレの入り口もパシャリ

ななつ星オリジナルのお土産品の展示をしており、実際に手に取って見ることができます。実際にうきょうちはここでボールペンを買うことを決意。

手当たり次第パシャリ

ここもパシャリ。
    この後、いよいよ出発に向けての乾杯です。

ノンアルシャンパンとアルコール入りシャンパンが選べました。
    写真はノンアル。アルコール入りは赤いものでした。
    代表で、DXスイートの方が乾杯の代わりにセブンスターズ!と言い皆んなで乾杯を。
    この後3号車から担当クルーに誘導されいよいよホームへ。

レッドカーペットがひかれている所をテクテクと歩き、エスカレーターを降るといよいよホームへ。

ホームに降りるとまだななつ星とのご対面は出来ず、ホームに入ってくるのを待ちます。
    ホームにはかなりの数の方が写真を撮りに来てました。
    次回からはいよいよ、ご対面やななつ星車内の事を書いていきます。