東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました、カニの季節♪<br /><br />いつもお世話になっている「お宿あらや」さんは常連客が多い人気の民宿。<br /><br />さらに今年はGOTOで大幅値引きになるので全4部屋の民宿は争奪戦が予想されます。<br /><br />日程を決めてすぐさま予約!!!<br /><br />今回は初めて「STAYNAVI」を利用しました。<br />会員登録をすれば迷うことなく無事割引クーポンを発行することができました。

4年連続4回目の宿泊「三国温泉 お宿あらや」皇室献上クラスの越前がに 「敦賀日本海さかな街」で地域共通クーポンを使い切ろう

2020/11/13 - 2020/11/14

4人目のふー

4人目のふーさん

今年もやってきました、カニの季節♪

日程を決めてすぐさま予約!!!

今回は初めて「STAYNAVI」を利用しました。

西山動物園で今年うまれたぴーちゃんに会ったら・・・

車でびゅ~~~んっとお宿に向かいます。

2台で工事しててなんかすごい!!!

初めての道でお宿に向かったら・・・

本当に海辺の宿に行くのか?と思うような道が続く

無事、「三国温泉 お宿あらや」さんに到着です。
    4年連続4回目の訪問です。

フロントでは
    「ふーさま、いらっしゃいませ!」
    と出迎えていただきました。

マスクしてても分かるんですね~

地域共通クーポン12000円分いただきます。

お部屋はいつもと同じ「海幸」

ここに来ると
    「ただいま~~~」
    って気分になります。

窓からの景色が素晴らしいです

早速ビールを飲んでひとやすみ♪

こちらのお宿、ソフトドリンクの自動販売機はありますがアルコールはないので事前に買っておいた方がいいです。

たいせんべいをあてに。。。

夕日を見に外に出ましょうか。

宿の前にある水槽には大きな献上蟹がいました!
    このうちの1つが我が家のものだ♪♪

いい感じの夕暮れ

「越前松島水族館」
    すぐ隣にあるのにまだ行ったことがない^^;;

わぁ~日が沈む

ススキが黄金色に輝きます

今年もいい夕焼けを見ることができました。

17時から貸切風呂に入ります。

大きな湯船でのんびり~~~

この写真も以前撮ったものです

18時から夕食です。
    こちらの宿は以前から個室での夕食なので安心です。

日本酒のメニューが変わっていました。
    鯖江の「梵」をいただきます。

カニに興奮して写真撮ってなかった^^;;

いつものお楽しみ

ガラエビ

やっぱり甘くておいしい!
    幸せだ!

セイコは1人1杯ずつ

兵庫県では「せこ蟹」って呼ばれています。
    小さい頃、父がよくせこ蟹を大量におまけでもらってきていました。
    だから私はずっと小さくて「せこい蟹」だと思っていました。。。

内子と外子どっちも好き

我が家はいつもと同じ

「献上蟹 越前ガニ1.1kg前後 ゆでがにプラン」
    を予約しました。

まずは中サイズ(700g前後)のカニの半分
    刺身で出てきます。

はぁ~甘くておいしいよ~~~

ここで我が家の献上蟹が登場です。

元気に動き回ります。

今年は越前ガニの値段が高くなっているらしい。
    こちらのお宿、宿泊代のほとんどが夕食のカニの代金だと思います。

なのでちょっとでも値上がりすると厳しいんじゃないかなぁ・・・

中サイズの残り半分は焼きがに

蒸し焼きにしているので本当においしいです

蟹みそも登場

毎年のお楽しみ

蟹みそにカニの身をど~~~~ん♪

少しすると茹でられた献上蟹がやってきました♪

やっぱり大きい!!!
    身もぎっしり詰まっていておいしいです。

最後は岩ノリ雑炊

カニを投入してカニ雑炊にしたりして食べる

デザートがケーキになっていました。

去年まで越前柿だったのに・・・
    相方、ここの柿がお気に入りだったのでちょっと悲しそうでした。

夜も温泉に入ります
    氷結飲んでぐだぐだしておやすみなさい

おはようございます!

7時30分から朝食です。

食後のコーヒーを買いましょう。

自動販売機で鬼滅コーヒーを買ってみました。
    12種の方を買うと・・・

鱗滝さんだ!!!

1日いい天気に恵まれそうです。

10時頃お宿をチェックアウトします。

今年もお世話になりました。
    また来年よろしくお願いします。

途中のコンビニでコーヒーを買う。

自動販売機で鬼滅ガチャに挑戦。
    相方は炭二郎

やった♪
    私はしのぶさんだった。

天気がいいなぁ~

相方が旗を見ながら

「柿、食べたかった」

びゅ~~んっと敦賀にやってきました。

ようこそ 敦賀

日本海さかな街にやってきました。

ここで12000円分の地域共通クーポンを使い切ります。
    わくわくしてきたぞ♪

どこのお店も混雑しています。

最後の1席に滑り込み成功

「鮮宴丼 ひろし」です

まずはビール♪

私も相方も「ひろし丼」にしました。

いろいろなお刺身が入っていておいしいです。

ビールを追加~♪

地域共通クーポンここで4000円使用。

夜ご飯用に買いました

焼鯖寿しとかに棒寿司

ここで地域共通クーポン2000円分使用。

夜ご飯に食べました

蟹、いっぱい食べたのにやっぱりおいしい♪
    焼鯖は安定のおいしさ

塩辛も買います。

いかの塩辛
    日本酒と共に・・・

イカキムチ
    ご飯と一緒に食べるとウマイ

甘エビ塩辛
    これもお気に入り

青のり
    ご飯と一緒に食べたい

オマケでもらった たこわさび
    ビールに合うよね

あじの浜焼き

こういうの私も相方も大好き

ここで地域共通クーポン5000円使用

後は金目鯛の干物を買って地域共通クーポン1000円使用

無事、12000円分のクーポンを使い切りました。

大満足!

それではのんびり帰りましょう

賤ヶ岳SAで休憩します

いつも買っちゃう「サラダパン」

コッペパンの中にマヨネーズであえたたくさんが入っています。
    見ると食べたくなるのよね~

そしていつも通りカールを買います
    私は「うすあじ」派ですがチーズも買います。

毎週月曜に食べます。

ここでも鬼滅ガチャに挑戦!!!

私は伊之助だ~~~♪

相方は・・・
    鱗滝さん!!!
    まさか1日に2回も会うことになるとは

2人で大爆笑
    鬼滅ガチャ、嵌ったわ・・・

お昼からビール2杯
    おいしい海鮮丼でお腹がいっぱい
    お天気がよくて暖かい

気分が良くてぼや~~~~っとしてた^^

気が付いたら愛知県!

楽しい福井旅になりました。