三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イッテQをみて行きたくなった登入堂。<br />今は国内しか旅行に行けないので、いい機会だと思い行ってみることにしました。<br />事前に下調べをして行きましたが、色々と想像以上でした!

夫婦旅@鳥取&島根 *1泊2日* ~登入堂編~

2020/11/14 - 2020/11/15

あーさ

あーささん

イッテQをみて行きたくなった登入堂。
事前に下調べをして行きましたが、色々と想像以上でした!

車を駐車場に停め、登入堂参拝入り口へ向かいます。

三徳山 紅葉

入り口の建物で料金を支払い、靴の裏をチェックしてもらいます。
    おそらく登山靴だったら大丈夫だと思いますが、持っていなかったので、ランニングシューズを履いて行きました。
    わたしはギリギリセーフだったのですが、夫はアウトでした...

靴の裏がアウトだった場合、わらぞうり(900円)を購入しないといけません。

わらぞうりを履いた感じです。
    あまり寒くなかったので、裸足でもいけましたが、5本指ソックスを履いている人もいました。

ここから登入堂参拝の道が始まります。

始まってすぐの道は、もののけ姫のような世界が広がっています。

少し進むとすぐに急勾配の道が始まります!

木の根っこを掴みながら慎重に登っていきます。

途中には重要文化財の文殊堂や地蔵堂などがあります。

クサリ坂もあります。

文殊堂や地蔵堂からは綺麗な景色が見られます。
    御堂の周りは靴を脱いで一方通行で回ることができます。

岩の周りもクサリを使って進んでいきます。

鐘を鳴らすところもあります。

ここまで来るともうすぐ登入堂が見えてきます。

この御堂の裏を通り抜けると...

登入堂が見えてきます!
    御堂の近くまでは行けないようです。
    ここにどうやって建てられたか未だわかっていないようです。
    周りの景色も含め、とても神聖な場所で、パワーをもらえる気がしました!

帰り道も同じ道を下山します。
    わたし達は往復2時間程かかりました。
    かなり体力を使いましたが、達成感があり、気持ちよかったです!

駐車場までの途中には輪光院というところがあり、中がとても綺麗で秋を感じることができました。

輪光院 寺・神社

駐車場の近くには、お食事処谷川天狗堂があったので、ここでお昼ご飯を食べました。

谷川天狗堂 グルメ・レストラン

わたしは山菜うどん豆腐セット(1000円)を注文。
    うどんの出汁が優しい味で天ぷらも美味しかったです!
    豆腐はゴロゴロとした歯応えで美味しかったです!

夫は山菜料理(2000円)を注文。
    山菜天ぷらなのであっさりしていて美味しかったようです!