朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県朝倉郡東峰村。<br />旧宝珠山村の竹地区の棚田に<br />今年の夏、出来たカフェへ<br />行ってまいりました。

棚田の中のカフェ。

2020/08/15 - 2020/08/15

薩摩ポテト

薩摩ポテトさん

福岡県朝倉郡東峰村。
旧宝珠山村の竹地区の棚田に
今年の夏、出来たカフェへ
行ってまいりました。

朝一、こちらは大分市西大分地区のかんたん港園。
    ここからスタートです。

こちらも夏にオープンしたおにぎり屋さん。
    かんたん港園から歩いて5分。ビジネスホテルの
    一階にあります。

16種類のおにぎりから選べます。
    (オープン当時なのでメニューが変わってる可能性あり)

おにぎりにお茶又は味噌汁のセットで食べれます。
    (オープン当時のメニュー表示、現在は変わってる可能性あり)

おにぎり鮭とおかかチーズを煎茶とセットで
    セレクト。朝ごはんも食べたので、一気に高速で
    東峰村へ。

旧日田彦山線の鉄橋です。アーチを描いた柱脚は
    山並みに溶け込んだ感じがします。
    土木遺産ですね。

竹地区の棚田。日本棚田百選に選ばれてます

山並みに集落があります。そのちょっと真ん中辺りにカフェはあります

棚田を望む高台に新しいカフェができました。
    「棚田屋カフェ」さんは週末カフェです。

里山カフェ 棚田屋 グルメ・レストラン

メニューは地元の米、野菜でできた田舎料理を
    これまた地元、小石原焼の皿でいただきます。
    野菜のみなのでヘルシーです!

カフェから棚田が見えます。

里山カフェ 棚田屋 グルメ・レストラン

カフェと同じくしてできたゲストハウス。
    「あんたげ」入り口に掲げてる看板は村長の直筆だそう。一棟貸しの宿。古民家を改修したものです。「あんたげ」はあなたの家と言う意味。

帰りはのんびり。久しぶりに豊後森駅公園に
    来てみました。九州に現存する扇形機関庫は
    ここだけでしょうか

今は綺麗な公園になってます。

豊後森機関庫ミュージアム 美術館・博物館

公園近くにカフェがあったので立ち寄ってみました

アイスコーヒーとアイスクリームをセレクト。
    暑いのをクールダウン。本日のドライブはここまでです。

ヤトカコーヒー グルメ・レストラン