2020/11/15 - 2020/11/15
Mr.GRAYMANさん
- Mr.GRAYMANさんTOP
ふと思いつきでの小旅行。
岩手出身の大瀧詠一氏の「君は天然色」が新幹線・水沢江刺駅の発車メロディになっているというニュースで行きたい!って思っていたんだけど、なかなか切っ掛けが無くて…
ちょうど仕事関連の調査もしたかったこともあって、仙台経由で岩手に行こうと決めました。
毎日東北新幹線で通勤している身にとっては、新鮮さはないかもしれないけどと考えていましたが、意外にも鉄道で旅行するなんて久しぶりでかなり楽しんじゃったというのが本音です。
今回もコロナ禍での移動となるので、最大厳に密を回避するよう留意しました。
前編は往路を記録していきます。
- 新幹線 徒歩
毎日利用している大宮駅。
休日(日曜日)ですが、待ち合いスペースはもの凄い混雑。
団体さんやご高齢の方々の勢いが感じ取れます。
GOTOの後押しもあると思います。
ソーシャルディスタンスを取るよう、ベンチ等も間隔を空ける様表示されているのにもかかわらず、多くの人で無視されてます。
ホームは空いていたので、こちらに退避です。大宮駅 駅
暫くすると仙台に向かう新幹線が入って来ました。
やまびこ号とつばさ号の併結編成。
日常と変わり変わりがありません。 -
えきねっとを利用した空席情報から、普通車はかなりの混雑でしたが、グリーン車はガラガラ。
ちょうど、JREポイント交換でもらったグリーン車アップグレード券を使って空いている車両を利用します。 -
事前情報通り、グリーン車は空いていました。
安心して旅行できます。
普段は通勤時間帯の為満席状態で利用しているんですが… -
シートピッチはまずまず。
比較的年季の入った車両とは思いますが、快適に過ごせそうです。 -
足元はこのとおり。
飛行機で言うと近距離ビジネスクラスくらいのスペースです。 -
以前グリーン車では飲み物のサービスがあったような記憶がありましたが、現在はない様です。車内の販売も無いと事前のアナウンスがありましたので飲み物必須。
エンタメはフリーWi-Fiのみ。
ウォークマン準備して乗り込みました。 -
この足置き、今となってはレトロな感じがします。
足元が狭くなるので使いませんでした。 -
100分はあっという間。
仙台駅に到着しました。
グリーン車、楽チンだったのでもっと乗っていたかったなぁ。仙台駅 (JR) 駅
仙台の駅周辺を散策します。
散策自体が仕事の調査だったりします。
東口に出たので思ったより人出は少なかったようです。 -
路上にあるアンテナなどチェック。
電波強度を測ってみたり。
干渉しそうな電波は事前に調べておいたので効率的に調査が進んでいきました。 -
仙台駅前の通りは、歩行者用の信号機の状態がスマートフォンでも確認できるようになっていました。
どうやら視覚障害のある方用のサービスみたいです。
3時間程歩いて、調査は終了。 -
ここからは完全プライベートタイム。
お腹も空いたので昼食です。
駅ナカのお店はどこも混雑していたのでパスして、駅周辺を回ったら密回避で待ち時間の無かったお店に。
仙台に来たらやはり牛タンでしょう(笑)
定番ですが、利休でいただきます。
柔らかくて美味しい‼︎牛たん炭焼 利久 名掛丁店 グルメ・レストラン
昼食を済ませたら14時近くに。
再び新幹線ホームに上がります。仙台駅 (JR) 駅
今回は盛岡までの新幹線利用。
途中下車で仙台に降りたので切符にはその履歴がスタンプされていました。 -
仙台から乗り込むのはやはりグリーン車。
日曜日の下り列車でもかなりの混雑となっており、2100円追加してこちらの車両に乗り込みます。 -
車内。
密回避です… -
先程の車両より新しいタイプと思われます。
シートピッチ等はほとんど差が無いように感じました。
乗車時間もそんなに長くはないのでこれで十分ですね。 -
足置きは無く、レッグレストが装備されていました。電動。
リクライニングはボタン式。
シートの幅もゆったり。 -
この車両はコンセントがありました。
早速充電に使わせていただきます。 -
ブランケットもありました。
勝手に使っていいのかな? -
足元はこんな感じ。
1時間程の行程なので問題ないです。 -
室内。
仙台から先はトンネルが多いのですが、間接照明が多用されていて綺麗でした。 -
水沢江刺駅に到着。
降りずに乗降口に行き、発車メロディを楽しみます。
大瀧詠一「君は天然色」♪
この曲を聴きたくて今回の旅を計画しました。
よくぞ発車メロディにしてくれたと思います。
扉は閉まり、列車は盛岡に向かいます。
旅は続く。水沢江刺駅 駅