2020/10/31 - 2020/11/01
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
2020/10/31
2020/11/01
羽田空港第1ターミナル
新型コロナ感染症が世界に蔓延し、私たちをこれほど苦しめるとは。。。本来であれば、10月30日からハワイ・コオリナで美しい夕陽が大海原に沈む様をビールを飲みながら眺めていたのに。。。東京都民もGOTOトラベルの利用ができるようになったので、ハワイに向けて旅立つ日に北海道(道南)に行くことにしました。
沖縄、宮古島、トマム、南紀白浜等と行先候補がいくつかありましたが、冬の季節に入る前の北海道は紅葉できれいだろうということで、北海道に決めました。ただ、行く時期が10月末頃のため。トマムの雲海テラスが終わっている?夫婦であ~でもない、こ~でもないと話し合った結果、JALダイナミックパッケージで往復航空券・ホテル・レンタカーを付け、GOTOトラベル対象となるようにした結果。
10月30日(金)羽田→新千歳・レンタカー・洞爺湖(ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ)
10月31日(土)洞爺湖・レンタカー・函館(函館国際ホテル)・函館山
11月1日(日)函館・レンタカー・新千歳→羽田
2名¥112,600のところGOTO割引▲\39,400で支払い額、¥73,200
それに地域振興クーポン(電子クーポン)\17,000が付いていました。
感染対策は私たち自身は勿論ですが、どの施設も対策はしっかりとされていたと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
おはようございます。カーテンを引いたら、窓から洞爺湖がきれいに見えます。とても清々しい朝です。
ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
陽が陰っていますが、内浦湾をみることもできました。
ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
朝のバイキングは10月25日より、復活したようです。行く前は和食にすべきか、洋食セットにすべきかを悩んでいましたが、バイキングとなっていたので、どちらも食することができました。
オムレツはシェフにオーダーしてから、作ってくれます。ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
和食の中では、お豆腐が美味しかった。
ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
朝食の会場。わさわさした感じも無く、ゆっくりと料理を選ぶことができました。
ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
サラダコーナー、その奥がヨーグルトがありました。
ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
お味噌汁。エビで出汁がとられ、美味しく戴きました。
ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
手前にとても美味しかった豆腐、シェフの前にはお粥があります。また、奥で調理をされているシェフはオムレツをライブで提供してくれます。
ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
パンのコーナーです。
ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
食後に外に出て、庭を散策しました。
洞爺湖と中の島
ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
ちょっと雲がかかってしまっていますが、昆布岳だったと思います。
洞爺湖と中の島
ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
2008年7月7日から、ここザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパを会場にして、第34回主要国首脳会議G8サミット(北海道洞爺湖サミット)が行われました。議長は当時の日本の首相であった、福田首相が務められました。
この主要国首脳会議では、経済、環境・気候変動等が話し合われ、G8首脳による記念植樹が行われた。photoは記念植樹されたクリーンラーチというカラマツの品種で、成長過程で通常のものより20%多くCO2を吸収するらしいです。ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
山の上に聳え立つホテル。とってもいいホテルでした。また、機会があれば是非泊まって、ラウンドしたいです。
これから、2日目の宿泊地の函館に向かいます。 -
紅。黄、緑と色が混ざり合って、きれいな色彩を描いています。
国道37と230の重複区間。長~い、ストレートの道で、函館本線と並行していたので、特急北斗には抜かされました。
道の駅、ゆうゆう森(オニウシ公園)の展望台から北海道駒ケ岳を望む。オニウシ公園の木々が色づいて、雄大な駒ケ岳。映えます。。。
オニウシ公園 公園・植物園
道の駅、ゆうゆう森(オニウシ公園)で休憩します。
道の駅 YOU 遊 もり 道の駅
左に入ると大沼公園ですが、今回は大沼に寄らず、函館を目指します。
大沼を車窓から
大沼 自然・景勝地
ホテルに向かう途中、国道5号を走っていたら、ラッキーピエロ 峠下総本店が目に入り、函館に来たらラッキーピエロに入ることを1つの目的としていたので、駐車場に車を入れようとしたのですが、お店の外まで人が溢れていたので、パス。
で、更に函館の中心に近づいたところで、昭和店があったので、めでたくラッキーピエロに入ることにしました。昭和店は、裏にも何台か駐車できるので入りやすい店舗でした。ラッキーピエロ 昭和店 グルメ・レストラン
ラッキーくんがお出迎えしてくれます。
ラッキーピエロ 昭和店 グルメ・レストラン
店内は中途半端なじかんですが、結構な混み具合です。並んでいる間に、メニューを見ながら何を注文するかを考えていましたが。。。
ラッキーピエロ 昭和店 グルメ・レストラン
結局、チャイニーズチキンバーガーを注文しました。
ラッキーピエロ 昭和店 グルメ・レストラン
これ、本当に美味しかったです。
ラッキーピエロ 昭和店 グルメ・レストラン
今日がレオンのしっぽのBirthday でした。証明書を見せ、確認をしてもらいましたら、クリームソーダとオリジナルスッテカーを戴きました。
ラッキーピエロ 昭和店 グルメ・レストラン
本日のお宿は、30年ぶりの宿泊となる函館国際ホテルです。30年前は1人でツーリングで北海道を旅している時に宿泊しました。建て増ししたと思いますが、規模が大きくなっていました。洞爺湖の時より、宿泊される方多く、チェックインをするにあたり、列ができて少し待たされました。
ふつうのツインの部屋です。窓からは海も見え、また函館空港方面でしたので飛行機も結構大きく見えたりしました。
部屋は清潔感あって、古さは感じませんでした。部屋の広さも、そこそこあって十分寛ぐことができました。
バスルームはユニットタイプですので、ちょっと狭いかな。バスタブの大きさは問題ありませんが、結局お風呂は大浴場でしか入ることはなかったので、部屋のバスに入ることはありませんでした。
ホテルの前が函館山を登る路線バスの停留所ですが、始発の函館駅から乗車されるお客さんで停留所からは数人しか乗れません。3台目で乗車できました。SUICAが使えます。
函館山からの夜景は、今回で3度目になりますが、1回目に来た時と同様に感激しました。1回目は30年前で、夏だったのでイカ釣り漁船の漁火が街の灯りとともに海に映え、きれいだったと記憶しています。函館山 自然・景勝地
今回の夜景は、満月の明かりが海に、月明かりの帯として海面に伸びている様は絶景でした。展望台は密密密ミツでした。展望室のお土産コーナーも、人人人と混雑していましたが、前回来た際には大陸からの方々の声に圧倒されましたが、今回は多くの人がいますが整然と買うものを決め、列を作っていました。下山も路線バスに乗車し、函館駅まで行きました。
函館山 自然・景勝地
函館の夜は残念な夜になってしまいました。素晴らしい夜景を眺めて、函館山から下りてきて、飲食店を巡ったのですが、どこも予約無では入れない状況(よさそうなお店は)なので、ビールとおでんとかをセブンで買ってホテルの部屋で食べましたが、今思うと、あの密状態はとってもリスキーな状況でしたので良かったと思っています。
おはようございます。函館駅方面です。
こちらからは函館山を見ることができます。ラビスタ函館はニチレイの看板の後ろの茶の建物です。
朝食会場に入りました。チェックインの際に希望の朝食時間を言って、入るシステムだったと思います。ちょっと並びました。
ライブコーナー。ステーキ、オムレツ、ラーメン。結局、お腹いっぱい食べたつもりですが、食べきれませんでした。競合のラビスタ函館と競っているからでしょうか、種類・内容とも〇でした。朝食は見る楽しさ、食べる楽しさがあります。 by レオンのしっぽさん函館国際ホテル 宿・ホテル
エビ、いくら、イカ、サーモン、まぐろ、と海鮮は豊富です。
サラダコーナー
パンのコーナー
レオンのしっぽは、とりあえず盛ってきました。
昨夜は海鮮を食べることがなかったので、こちらで美味しく戴きました。
奥さまも朝から頑張って食べています。マーボー豆腐もあります。
朝からステーキ。ライブで焼いてくれます。焼きたての柔らかいうちに食べないと、お肉が固くなってしまいます。
同じくライブでラーメンも作ってくれます。オムレツより、こちらの列のほうが長かったかな。。
デザート。種類が豊富で食べきれません。プリンは絶品。
食後に朝の散歩に出かけます。金森赤レンガ倉庫と函館山
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫街に溶け込んでいる、おされなスタバ
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
八幡坂を上ります。
函館 八幡坂 名所・史跡
八幡坂から函館湾を見下ろします
函館 八幡坂 名所・史跡
こちらから入りました。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
函館ハリストス正教会は日本正教会の教会であり、北海道に所属する教会の中でのみならず、日本正教会でも伝道の最初期からの歴史を持つ最古の教会の一つだそうです。
カトリック元町教会が見えます
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
聖ニコライは日本に正教を伝道した大主教です。また、日本正教会の創建者でもあります。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
国の重要文化財に指定されています。このことは大正時代の建築物としては全国で2番目の指定のようです。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
「チャチャ」とは「おじいさん」の意。あまりにも急な坂で誰もが腰を曲げて登ることから名付けられたそう。上り切って振り返ると、教会を含む函館らしい絶景を拝むことができる。
チャチャ登り 名所・史跡
ゴシック様式のローマカトリック教会です。
大正10年(1921年)に火災で焼失してしまったが、焼け残った煉瓦の外壁を使用して大正13年(1924年)に、高さ百尺(33メートル)の尖塔を持つ鐘楼があるゴシック様式の聖堂として再建されました。カトリック元町教会 寺・神社・教会
現存する鉄筋コンクリート造りの寺院としては日本最古のようです。
東本願寺函館別院 寺・神社・教会
函館と森田芳光監督の作品は深いつながりがあることで、こちらのカフェやまじょうにモニュメントが設置されているようです。
やまじょう グルメ・レストラン
日本の道100選に認定された坂
大三坂 名所・史跡
こちらでお土産を買ったりしました。地域振興券(電子クーポン)を使えました。
結構、地域振興券は紙クーポンは使えるところは多いのですが、電子クーポンは結構大きなお店とかと紙に比べると少なかった印象があります。はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン
ホテルを10:35チェックアウト。新千歳空港を目指します。当初、高速道路で向かうつもりでしたが、一般道でも街中以外は変わらないし、時間的に余裕があったので、まずは一般道で向かいます。
高速道路ではありません。このような道を走っていると睡魔との闘いです。
こちらで休憩です。朝食のバイキングでお腹いっぱいで、朝の散歩で減らそうとしましたが、思ったほど減らなかったので、ちょっとだけパンをつまみました。
道の駅とようら 道の駅
地元出身の内藤選手。
道の駅とようら 道の駅
有珠山が見れます。高速道路を利用する車は少ないです。
道央自動車道有珠山サービスエリア展望台 道の駅
これがないと、あの山は。。。あっちは。。。となってしまいます。
道央自動車道有珠山サービスエリア展望台 道の駅
SAと言っても、海老名・足柄・談合坂のような規模が大きく、色々なショップ等が入っているわけではなく、PAに近い規模と内容でした。ただ、ドッグランがあり、楽しそうに犬が駆けずり回っていました。
道央自動車道有珠山サービスエリア展望台 道の駅
下り線のSAで食べた「あげいも」。これ、美味しかった!アメリカンドッグの中身がじゃがいもなんですけど、じゃがいもの甘さも出て最高。腹持ちもいい食べ物です。
道央自動車道有珠山サービスエリア展望台 道の駅
まだ、時間的に余裕があったので、一般道に下りる前にこちらでトイレ休憩です。
樽前サービスエリア 道の駅
レンタカーを営業所に予定時刻より早めに戻し、空港までバスで送ってもらい、
空港内のキタカレーに入りました。キタカレー グルメ・レストラン
スープカツカレーを食べてみました。
キタカレー グルメ・レストラン
コーラベアを撮りました。
新千歳空港 空港
CAさんの歴代制服が展示されていました。
新千歳空港 空港
これから搭乗する機体。737-800だと思います。1本まえはA350だったのかな。。。帰りの便も羽田行きの最終でしたが、満席でした。
新千歳空港 空港
3日間で663kmを走りましたが、無事に事故もなく帰ってこれました。あとは、まだ京急が動いている時間ですので、電車で帰ります。
チョコではなく、クッキーを買ってみました。
おみやげに美鈴コーヒーを買ってみました。
新千歳空港内で、昆布とうにも買っていました。
パッケージが可愛かったので、思わず買っていました。
このあられは、お酒のつまみにとても合います。
これは外せないお土産。ロイズのポテチチョコと六花亭のストロベリーチョコ。
最後までお付き合いをして戴きまして、ありがとうございました。新型コロナ感染症が収まる気配が無いまま、日々感染に気を遣いながら生活していて、窮屈さを感じているものの、医療に従事されている方々の大変な苦労を見るにつけ、贅沢は言ってはいけないなと思うし、出かけるにしても感染対策を万全にして、1人でも感染しないことが、医療に従事している方々の助けになると思っています。
1日も早く、コロナが収束することを願います。