函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行2日目<br /><br />天気にも恵まれ、午後の出発まで目いっぱい函館観光を楽しむ<br /><br />朝食はホテルではなく、函館朝市のきくよ食堂で。<br /><br />そのまま、ベイエリア→元町エリアと徒歩で散策<br /><br />函館港を抱え、早い時期から外国と交流のあった函館は洋館建築も多く、異国情緒漂うという感じだった。<br /><br />古い建物の維持管理は大変だと思うし、新型コロナ禍の観光客が減少している中では更に苦労も多いと思うが、なんとか凌いで、観光地として更に発展してほしいと思う。<br /><br />ベイエリア・元町エリアは、現地のレトロ建築の説明書きは余りないので、事前に下調べをしていくとより楽しかったのではないかが、次回への課題

20年10月函館旅行2日目

2020/10/27 - 2020/10/28

crema-crema

crema-cremaさん

函館旅行2日目

天気にも恵まれ、午後の出発まで目いっぱい函館観光を楽しむ

朝食はホテルではなく、函館朝市のきくよ食堂で。

そのまま、ベイエリア→元町エリアと徒歩で散策

JALグループ

函館 2日目の朝
    朝食は ホテル近くの函館朝市の人気店 きくよ食堂で

店前に行列こそできていませんでしたが、ひっきりなしに入退店があり、活気がありました。

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

海鮮丼が王道なのでしょうが、私達は鮭定食に刺身などを追加

鮭のハラミ

うーーん、もう少し厚さが欲しかったかな

ボタン海老

お手頃なお値段でした

蛸のお刺身

朝から頼む人も少ないのか、冷蔵が効いていて冷たすぎました

このほか厚焼き玉子等で、海鮮丼と変わらずのお会計

きくよ食堂は活気がありましたが、函館朝市エリア全体では写真のようにがらんとしていました。

呼び込みもありましたが、いかんせん通りを歩く人が少ない。

朝食後、散歩兼観光

写真は左に国際観光ホテル、写真奥に函館山

オープンを控えたホテルもありましたが、どうなることやら

昨晩歩いた 赤レンガ倉庫エリア

夜とは雰囲気が一変
    足元のタイル風舗装も雰囲気が良く、晴天もあって清々しい

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

そのまま湾に沿って散歩継続中

場所はベイエリアですが、元町エリアの坂下あたり
    舗装と遊歩道を作っている様

湾に沿っての歩道は現在整備中ですが、いくつかの碑があります。

北海道第一歩の地碑

沖に停泊した船から小舟に乗り換え到着した場所だそうです。

北海道第一歩の地碑 名所・史跡

新島襄海外渡航の地碑

新島襄海外渡航の地碑 名所・史跡

そのまま湾に沿って歩くとレトロな建物が多く残るエリアへ
    地名は大町付近
    私達は徒歩でしたが、近くを路面電車が走っているので、移動も便利

個人的にレトロな雰囲気の建物が好きなので、散策も楽しい

この建物は修復中

住居なのか商業施設で利用中なのか分かりませんが、冬の気候が厳しいので建物の維持も大変そうでした。

重要文化財に指定されている太刀川家住宅・店舗

1901(明治34)年、米穀商太刀川善吉が建築した土蔵造り2階建店舗

太刀川家住宅店舗 名所・史跡

カフェ・レストランとして利用されていたが閉店

現在は撮影等貸しスペースに利用

旧函館西警察署庁舎

開港当時の運上所跡地に、1926(大正15)年、水上警察署として建築
    その後1984年まで函館西警察署

旧函館西警察署庁舎(函館市臨海研究所) 名所・史跡

函館元町ホテルは現役のホテルですが、外観のレトロ感が素敵

函館元町ホテル 宿・ホテル

坂には名前の標識が整備されていて、良い道案内になっています。

観光スポットだけでなく、周辺の住宅も綺麗に維持されています。
    マナーを守って観光したい場所ですね。

基坂 名所・史跡

基坂を登って旧英国領事館へ

基坂 名所・史跡

旧イギリス領事館を見学

函館の元町エリアは外国領事館が集まったエリアなので異国情緒ある建物も多く、散策も楽しい

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

当時の執務室
    窓から函館港を眺めていたらしい

丁寧に保存されていました。
    また、要所要所でカメラ台が用意されていて、そこにカメラを置いて写真撮影ができるようになっていました。
    観光地ならではの工夫ですね。

中庭も綺麗に整備されていました。

中庭には多くの薔薇が植えられていました。

残念だったのは、建物の一部が補修中だったこと。

特に有名なティーサロン が休業中だったのはがっかりだった。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

英国領事館からさらに坂を登ったところにある元町公園

元町公園 公園・植物園

こちらも今回旅行のがっかり

函館区公会堂も長期修復中でした。

旧函館区公会堂 名所・史跡

元町エリアには教会も多く、境界巡りのツアーもあるようです。

夜にはライトアップされます

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

函館ハリスト正教会

赤い屋根の聖ヨハネ教会

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

坂の高低があるため、写真撮影の場所によって印象が変わります。

ひときわ大きいカトリック元町協会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

八幡坂
    坂の上から函館港

人気の写真スポットで多くの人が撮影していました。

函館 八幡坂 名所・史跡

時間軸が前後してしまいますが、大町方向に行く途中に八幡坂の下から函館山を撮ったところ。

路面電車が通るのを狙いましたが、上手くタイミングが合いませんでした。

近くに赤い靴の少女像もあります。

函館 八幡坂 名所・史跡

八幡坂の後方(山側)には函館西高校

北島三郎さんの母校として有名
    敷地内に入るのは憚れますので、入口になる石碑を

ホテルに戻る前に休憩兼スイーツ補給

私の好きな古民家 茶房菊泉

茶房 菊泉 グルメ・レストラン

靴を脱いで上がります。

新型コロナ対策だと思いますが、席数は少なめ
    開店同時に入店しました。

菊水パフェ

中央のアイスがゴマアイスなのが特徴的

珈琲付のスィーツセット

私達は知らなかったが、アニメの聖地らしい
    でもその事を前面には出さず、ファンから声掛けがあれば対応するスタンスと好感の持てる対応

菊泉の道路挟んだ向かいにある、とってもガーリーでメルヘンチックなお店 フラワーピクニックカフェ ハコダテ

フラワー ピクニック カフェ ハコダテ グルメ・レストラン

入口ドアを入ったところ。

ブランコを利用した椅子でカフェ利用もできる

お土産に購入したクッキー
    和菓子(練り切り)の生地を使っているそう

とにかく可愛い

元町エリアからバス通りに戻り、バスで函館駅前へ

写真は現存するコンクリート電柱では日本最古のものと案内があったので。
    大正12年のもの

特に保護されるでなく、普通に道路にありました。

帰路に着く前に早目のランチもハコダテ朝市で
    最後はカニ丼

どんぶり横丁の「たびじ」にて

海鮮ばかりの食事でしたが、至って体調万全、健康な二日間でした。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

1泊だけどお世話になったホテル
    フォーポイントバイシェラトン函館は函館駅前・バスローターリー・函館朝市も近く本当に便利だった。

荷物をピックアップして、空港バスで帰路に着きました。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル