函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海鮮を食べたいと思いたち、ツアーを利用して1泊2日の函館旅行に行ってきました。<br /><br />天気にも恵まれ、気候も寒さ手前で歩いての移動も苦にならない、時期的に丁度良い頃だった<br />久しぶりにみた函館の夜景はゴージャスで見事だった<br /><br />人気の観光地だけあり、楽しめる場所は多かったが、やはり人出は少なかった<br />名物の函館朝市はそぞろ歩きする観光客が少なく呼び込みの声も湿りがちだった。<br /><br />旅行中一番の密は満席だった往復の飛行機内だった<br /><br />この後北海道(札幌市中心)のコロナ感染者が再び増加に転じてしまい、案じている<br /><br />

20年10月函館旅行1日目

2020/10/27 - 2020/10/28

crema-crema

crema-cremaさん

久しぶりにみた函館の夜景はゴージャスで見事だった

旅行中一番の密は満席だった往復の飛行機内だった

JALグループ

新型コロナ流行後初の羽田空港
    GOTOトラベルキャンペーンが浸透してきて旅行に出掛ける人が増えた時期でしたが、出発便の案内板にはまだまだ赤字(欠航便)が多い時期でした

搭乗したJAL 羽田ー函館便は往復ともほぼ満席
    機内は飲み物を飲む時以外はマスク着用の案内がありました

大半の人は静かにしていたけど、真後ろの席のグループがずーーーとお喋り
    マスク着用は確認したけど、この時期配慮してほしいですね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

函館空港からバスでJR函館駅へ

空港シャトルバスの所要時間30分弱
    途中湯の川温泉にも停まります

函館駅前の広いバスターミナルに到着します。

函館駅

宿泊先は函館駅前のフォーポイントバイシェラトン

ロワジールホテル函館がリブランドしたホテル
    駅・バスターミナル・市電駅近くで本当に便利

早目の到着でしたが、チェックイン可能でした。

手指消毒・検温・健康チェックシート記入のコロナ対策を求められます。
    ホテル側はもちろんマスク+フェイスシールドでした。

他にはエレベーターの乗員数が3人に制限されていました。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

お部屋はスタンダードツイン24㎡
    私達は函館駅ビュー
    函館山ビューは少しお値段が上がる様

部屋の仕様・備品等標準的なビジネスホテル

部屋の窓からの眺め
    左手がJR函館駅

JRのホテルもできていました。

ベッドは寝心地が比較的良かった

ナイトウェアがしっかりした生地のパジャマタイプ

クローゼットやミニバーはオープンシェルフタイプだった

水回り
    清潔感があって、お湯の出も十分
    シャワーも吐水モードの切り替えがあるタイプ

アメニティはシェラトンオリジナル

あえて言うと棚が小さくて使い辛かった

ホテルに荷物を置いたら、遅いランチにホテル目の前の函館朝市のどんぶり横丁へ

午後2時も過ぎて、ほとんどのお店が休憩に入っていたところ、営業中の史実へ滑り込む

函館朝市 名所・史跡

海老・カニ・いくらがのったサービス丼(1500円)

史実 グルメ・レストラン

ミニうに丼(1600円)

ウニの色がちょっと残念だったが、お味は見た目以上良かった。

ご飯がやや固めだった

五稜郭を目指し、市電で移動します。

函館市電の函館駅前停留場もホテルから徒歩直ぐにあって便利です。

函館市電 函館駅前停留場

市電のルートはわかりやすいです。

五稜郭へはほぼバスルートと同じで、バスと並行して走っていました。

市電バスは2両で運行
    バス内はコンパクトでした。

五稜郭公園前で下車し、五稜郭まで10分くらい歩きます。

ポイントポイントで案内も出ています

10月下旬
    函館は既に紅葉が始まっていて、五稜郭近くに銀杏並木が綺麗な通りもありました。

先に目に入るのは五稜郭タワーですが、この日は先に五稜郭に行ってからタワーに昇ることにしました。

秋の夕方は急がないと日の暮れが速いです。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭跡は国指定特別史跡・北海道遺産です。

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭公園として入場無料で入れます。

五稜郭の特徴的な突き出したエリアは稜堡(りょうほ)と呼ばれ、隣接した稜堡が援護射撃できるよう設計されているそうです

既に紅葉が見頃でした。

お堀沿い

五稜郭は当初全てを土で固めた土塁の計画(西洋の要塞に倣ったもの)でしたが、冬の寒さで地中の水分が凍って土が崩れてしまうため、石垣積みに変更になったそうです。

稜堡にも登れます。

お堀を見下ろす形でも撮影可能

箱館奉行所は有料施設

箱館戦争後解体されていたが、2010年に一部(建物の3分の1)を復元したもの

箱館奉行所を再現したエリアや復元工事の様子、資料を展示している。

箱館奉行所 名所・史跡

五稜郭タワーに戻って、タワーに昇りました。

チケットを購入するとエレベーターで展望2階へ案内されます。
    展望2階、展望1階が見学エリアで、帰りは展望1階から下りエレベーターでおります。
    下りは2階フロアで降ろされます。

五稜郭タワー 名所・史跡

展望2階から五稜郭をみたところ。

段々と夕闇が降りてくる様

函館山方向

写真はありませんが、下北半島もみえました

五稜郭近くにバス停があり、帰りはバスで函館駅へ。

その後ターミナルからでる函館山へのバスに乗り換えました。
    滞在中は丁度ロープーウェイの点検期間だったようで、ロープウェイは運休
    函館山にはバスあるいはタクシーでしか登れませんでした。

私達は空港シャトルバスでその情報を聞きました。
    ロープウェイ乗り場近くのバス停には運休を知らなかった観光客の長蛇の列ができていました

函館山への道は照明が落とされていて、その分途中途中でも夜景を垣間見ることができます。
    が、やはり展望台からの景色が一番ですね。

函館山展望台 名所・史跡

夜7時前後が一番混雑する時間のようです。
    やはり風が冷たいので防寒対策は必要

帰りはタクシーでと思っていましたが、展望台でタクシー待機はいません。
    往復利用のタクシーだけが待機できるそうです。
    バスの便も十分ありましたので、私達は1本待って座って下山しました。

函館駅行のバスに乗車しましたが、明治館で下車

雰囲気のあるベイエリアの夜景も楽しむことにしました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ベイエリアの中心 金森赤レンガ倉庫

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

雰囲気のある路地

翌日昼間にも来ましたが、夜の雰囲気の方が素敵です。

コロナの影響か、元々なのかはわかりませんが、出歩く人は少なかったです。
    それでもライティングしてくれるのは有難いです

ベイエリアには飲食店も集まっている。

その一角にあった あじさい紅店で塩バターラーメン
    スープが想像していたよりあっさりしていた。

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

ラーメンで体は温まり、ホテルまで歩くことに。

函館海鮮料理 海寿 グルメ・レストラン

烏賊の生け簀に引き寄せられ、入ることにした 海鮮料理 海寿

時間が遅かったのか、翌日休業のためか、売り切れのメニューが多かったのが残念

マグロの盛合わせ

烏賊の刺身

ゲソはまだ動いていました。
    この盛り付け方が函館では人気の様

ほどよく飲んで・食べて、気持ち良くホテルに帰ることができました。

2日目の旅行記に続く